2008-06-21 30 views
都說過吃日本料理, 最愛光顧那些店子巧, 容客量少的地道居酒屋. 所以屬新派格局的元氣一杯, 並不是我喜歡的類型. 然來過一次, 食物相當有水準, 感覺很不錯, 見良久沒來了, 是晚就拉了本來提議去小平津的朋友轉場. 八時許來到, 全場爆滿. 幸而訂了檯. 坐在吧檯的一角, 比較清靜. 這裡不是吃壽司剌身的地方(看其剌身的種類, 也知一二). 閱過一盆盆放在吧檯上的煮物, 除了豚角煮, 又沒啥心水,. 但見呆在碗中的那件豬腩肉樣子不甚吸引, 放棄. 看看餐牌上的當店時令, 前菜方面差不多全為醋漬物, 沒有我的心頭好. 把餐牌翻來覆去, 最終總算點了幾款食物.1) 上次在酒處喝過獺祭不錯, 見價錢還可以, 就點了一支720ML.2) 店方的前菜小吃是藕片拌凱撤沙律醬, 藕片十分爽脆, 拌上我喜歡的醬, 很好吃.3) 溫泉蛋 - 做得不成氣候, 蛋白全散開, 蛋黃也太生. 好的溫泉蛋, 蛋黃外層應包著一層薄薄的蛋白膜, 一口啖下, 蛋汁破膜巳出, 再往口內四濺, 才算精彩. 元氣這個完全沒有這種效果. 幸而拌蛋的木魚湯汁十分鮮美, 和著蛋來吃, 還算滋味.4) 厚燒玉子 - 見其色水, 就
4) 厚燒玉子 - 見其色水, 就知燒得沒有心機, 有點草草了事. 不夠香口, 也屬意料之內. 可幸蛋身還算軟熟, 蛋味也香濃, 是嫌甜味稍有不足.
5) 海膽三文魚籽山芋 - 上檯才知山芋不是磨茸而是切條的, 食趣大減. 雖然海膽跟魚籽也新鮮, 然主角山芋不合口味, 也就只有失望的份兒.
6) 炸牛肉漢堡 - 自從在一番吃過此味後, 大家都上了癮. 這裡比一番出色的地方, 是餡料份量比較充實, 即牛肉密度較高. 充滿牛油牛肉的膻香, 是好吃到不得了. 缺點是比較油, 吃畢碟底是剩下一攤面積不小的油漬.
7) 炸軟殼蟹蕎麥麵 - 朋友喜歡吃軟殼蟹, 又想吃個湯麵, 順理成章要了這個. 軟殼蟹浸在湯裡, 當然不再脆口, 但勝在啖啖肉, 也很鮮味. 蕎麥麵則不濟, 偏腍, 完全不爽, 湯底也嫌不夠香甜.
8) 串燒 - 有牛舌, 雞軟骨, 雞腎及雞皮. 溫溫吞吞的, 不夠香口. 串燒, 絕非店方的強頂.
9) 燒飯糰 - 完全不知所謂, 不夠焦脆, 飯本身也沒有任何味道.
食物水準不過不失, 比起上來, 還是第一次的食物對口味.
原來, 要吃好東西, 首先當然要找一所質素好的餐廳. 但其實懂得點對食物, 才是關鍵. 只是, 能將這關餸鍵拿握於手中的, 又有多少人...

小插曲:

是晚人客多, 店員有點分身不暇. 接待我們的男店員本來也不錯, 算是有板有眼. 後來卻發生了一段小插曲, 令我有點反感.
話說我們點的串燒遲遲未到. 過了1小時, 找來店員跟進, 店員的第一反應是: 串燒是要等耐一點的, 會替我們跟跟(其實當時我跟朋友巳有八成肯定是漏了單). 未幾他又走回來, 說張單朦了, 請我們再落一次.
聽他這樣說, 我真的有點反感!! 我平生最討厭的是人家講大話, 以及做錯事不勇於承認, 卻在生安白造, 諸多藉口. 什麽叫張單朦了? 為何朦了? 如何朦的? 漏了就是漏了, 何不坦白道來?! 這麼多客人, 偶一漏了單我絕對體諒, 何苦要揑造這種無奚的謊言? 如果真的是朦了, 入單的或掌廚的看不清楚, 準會彈回來跟進吧! 難道見張單朦了就放在一旁置諸不理?! 那是什麽做事態度?
店員這個為掩飾自己一時無心之失的借口, 實在是弄巧反拙. 朋友後來說本欲著他拿那張他口中朦了的單來對對, 但為免場面尷尬, 也就算了.
店員見我們有點不悅的反應, 似乎也知自己被識穿, 見他態度也有明顯的歉意, 我心裡才好過一點.
不要說我太直, 做人做事, 從來也相信坦白可從寬, 說慌難饒恕. 就是這樣簡單. White Lie? Rarely buy!
好吃但偏油的牛肉漢堡
有點馬虎的厚燒玉子
不成氣侯的溫泉蛋
不知所謂的燒飯糰
$550 (Dinner)
好吃但偏油的牛肉漢堡