2012-04-02 28 views
跟放半日假的honhon本打算到太平山街的茶家,只可惜逢週一/二也是茶家的例假,就算特意走去碰運氣也是徒然,幸好上環區還有其他下午茶好地方,這家位處商業大廈樓上的川善茶居絕對是其一,結果兩人從山上跑到山下了。電梯門一打開,茶居的中式玄關就在眼前,古樸風味玄關後面望到那露天大陽台,讀書時曾讀過的"豁然開朗"應該就是這種開揚感覺。茶居的左手邊是蛋糕櫃及開放式廚房, 中間是兩組風味截然不同的中西式桌椅組合, 中國風的酸枝大椅不是我們的茶, 反而選了有點英式華麗感覺及透明塑膠的椅子組合,半倚的坐著才有慵懶地吃下午茶的歎世界感覺,露台外可以作日光浴的露天小圓桌也很不俗,只是景觀就是對面商廈的辦公室風光,人家在裡面埋頭苦幹,這家茶居裡的客人卻在悠閒地飲茶,好大的對比唷。老闆娘未回店之前, 我們的飲品也由外籍男店員泡製,在他慢工出細活的泡茶過程中,我也欣賞一下店內中西和諧展示的佈置。看看外面的陽台,看看餅櫃側的書架,看看那古典吊扇,看似不大的茶居,其實好多地方值得細意欣賞。茶居最後面是滿佈各款中國茶葉及同以酸枝家具組成的品茶區,只可惜自己不太懂品茶,不然坐在這裡,讓古典美的老闆娘幫忙泡杯中國茶,相信
露天情調
自製蛋糕
外籍男店員正忙著泡製飲品
中式品茶區
茶居最後面是滿佈各款中國茶葉及同以酸枝家具組成的品茶區,只可惜自己不太懂品茶,不然坐在這裡,讓古典美的老闆娘幫忙泡杯中國茶,相信會令自己也變得秀氣一些。
內外兼備 matcha soul
honhon點的matcha soul不但餐牌中的照片漂亮,實物更加漂亮,矮矮的玻璃杯完全顯示了飲品的深淺顏色層次,面層灑上一些桂花及蜜糖, 跟翠綠抹茶粉已經相當吸引,中層是豆味輕輕的豆奶,下層是以日本茶道般以茶掃打至起泡的綠茶及提子乾,雖然沒試過此杯漂亮飲品,那清幽桂花香及甜美蜜糖香已令嗅覺非常滿足。男店員今次還加了一株小菊花作裝飾,令綠茶飲品看來更有田園氣息,讚。
清涼 matcha mojito
怕熱的我在未有空調的茶居點了matcha mojito,單憑餐牌上所寫的材料已感到其一定很清涼,以日本抹茶、薄荷、青檸、梳打水,多summer感覺!! 全綠色的飲品是男店員細意的將薄荷葉以石舀搗碎,再混合其他材料而成,因此就算冷飲也很有薄荷的清香,so fresh!!! 杯中加有一角青檸,本應很酸的青檸味卻不過多,無味梳打水帶出如汽水般的清爽, 加上幾片新鮮薄荷葉作裝飾及食用,絕對是杯極涼快清新的夏日氣息飲品,再讚。
熱朱古力
不可喝凍飲的豬媽媽點一杯熱朱古力,除了朱古力本身外還加上漂亮鮮忌廉花及灑上朱古力粉,本應簡單的飲品也即時變得漂亮,這杯朱古力據聞相當濃郁,要是冬天來一杯一定很溫暖。
復活節限定
女生吃下午茶當不能欠缺蛋糕! 到店時已看到一整盤綴有復活蛋朱古力的綠茶cup cake, 還有最後一個的earl grey cup cake,愛這英國茶香的honhon要求先行留下,以免稍後時間被他人捷足先登,友善的男店員樂意地為我們留下,太好了!蛋糕櫃裡的幾款自家製的蛋糕看似很不錯,結果選了看似很豐富又有果香的german apple cake作我們的第二款甜點。
白色部份太甜了
earl grey cup cake以英式花碟子送上,連叉子的尺寸也較細小,好精緻唷! 以為是軟身cream cheese的白色表面原來是硬硬脆脆的,勇敢的小試一口...好甜!!放棄這甜甜部份,反而下層的伯爵茶蛋糕真有一陣天然清香紅茶味, 鬆軟略有濕潤感的蛋糕有著淡香的茶味真不錯。
暖暖apple cake
german apple cake外觀比較粗線條,連碟子及叉子也較巨型! 飄著香香肉桂味的蘋果蛋糕有點像蘋果批,草綠色的蛋糕相信也有加入抹茶粉,這件蛋糕仍有點濕潤及很柔軟,新鮮蘋果焗熟後變得柔軟,加上跟蘋果極配的肉桂味,跟蛋糕融合得超好,加熱後蛋糕入口微暖,食味比室溫蛋糕更佳,好好味! 碟上加入兩小匙蘋果蓉,酸比甜重令蛋糕更重蘋果味也沒那麼甜膩,不過有點像嬰兒食物嚕。
老闆娘的心意
三個女子由下午聊到接近黃昏,所點的美味飲品早已飲光,漂亮的老闆娘靜靜的放下三杯清水,好讓這三個很多說話的女子補充一點水份,好貼心唷!

老闆娘及男店員態度有禮加上寧靜環境,實在是精神休息的好地方! 剛來店時走了一大段山路,雖然天氣不太熱也令我不斷出汗,天然涼風也幫助不大,男店員見狀即時將頭頂古色古香的吊扇開得大一些,好讓空氣更加流通,多細心耶!!
Other Info. : 川善茶居的官網: http://sinmeiteahk.com/
內外兼備 matcha soul
外籍男店員正忙著泡製飲品