2014-07-12
四月中旬‧有雨其實這次已是第三次到來,而就是為了店子的「法國五月」特別餐牌到來。餐廳設計簡約,就以黑、灰、白三色為主,感覺時尚而也設合大廚走新派法國菜的風格。食客除了可表示自己對那些食材敏感外,不用選擇餐牌的內容,大廚會因應不同的時令食材去做出菜式,而這個特別餐牌也不例外,其實讓一切都交給大廚的手也是最好的。這裡的菜式可以用美輪美奐來形容,份量不多但在擺盤設計及調味上都花上心思。總覺得每之的悅口小吃的賣相都是熟口熟面,但內容及味道當然大不同。是日的先由墊著橄欖醬的橄欖脆片開始,脆口而味道濃郁。煙薰鰻魚就以墨魚汁薄片盛著,後者的鮮美令煙薰香更突出。圓圓而小巧的是白蘿蔔及芝士脆餅,後者由巴馬山芝士做成,脆口度十足之餘也鹹香好吃。放在上面是兩點鯷魚醬汁,極濃的味道又跟清淡的白蘿蔔配搭得不錯。最後的就是與苦白菜同吃的三文魚籽,後者已是不會令人感意外的豐腴口感,而爽脆也微苦的苦白菜令其增添不少變化。侍者拿來一碟物事,說是粟米湯。吃一口,也真的是滿口充滿粟米的味道,原來就是以粟米做成不同的形態而成。墊底的是口感濃稠而味道濃郁的粟米凍湯,灑在上面的是粟米碎粒而還有粟米粒在內,細蔥增加喝起來的香味,感
之前吃的大部份都是海鮮類食物,來到第二道主菜就轉轉風格,吃鴿胸。看上去肉色嫩紅,這是慢煮的效果。肉質異常軟滑而味道是濃烈無比,似乎慢煮在鴿胸料理上效果也很好。伴碟的是雞心豆及雞心豆蓉,口感幼滑之餘也增添香味,不錯的配搭。