2017-11-25
每次經過八咪半,龍門一番門外總是排著長長的人龍,我就像大禹治水一樣,三過其門而不入,如果我這次還選擇過門而不入的話,相信舜禪讓帝位的是我,中國歷史亦會因為我比大禹多一次過門而不入而改寫,為避免歷史大兜亂,亦因個人道德觀過意不去,所以我今次選擇了奪門而入,甚至是順便帶支爆破隊BOMB一聲破門而入...實情是荃灣現在多了一間宜家傢俬,正所謂:"行一行宜家傢俬,肚仔餓到吹BB。"女人提出要去龍門一番吃,因為她記得龍門一番總是排著長長的人龍,所以想嘗試一下,因為她的"排隊=好吃"的慣性邏輯,令我想到這也是港人普遍的羊群心理,這也無礙,只要不要我排隊即可。剛巧這個時間無人排隊,SO, why not?一個侍應剛侍完駕,剛想叫他跪安吧,另一個侍應就捧著滿盤茶葉包叫我選擇,那些茶包對我而言,都是新鮮茶,我一時反應不過來,就隨意選擇一個茶包,名曰人參烏龍,喝完,味道回甘但心卻沒有不甘,突然令我心有領悟到甚麼叫品味,腦海浮現出一句說話:"品味就是品嚐生活的味道",霎時令我猶如處身於深林竹林、溫香閏閣、琴棋書畫當中...喝茶原來都可以吃得出這麼一個境界出來,不知道我該佩服的是這裡的茶葉還是這時的自己...
標語話明上海紫砂燉湯,當然不得不嚐這裡的招牌湯,於是我們點了:
花旗蔘螺頭燉雲吞雞湯($168):清甜足料,又吃了湯渣,這裡的湯渣基本上可稱得上一個菜,若是櫻桃小嘴的朋友,吃一個湯,再加一個面,應該已經夠飽。例如我們點了
蕃茄肥牛湯拉面($62):拉面始終不是強項,湯卻是可口。但是,由於我是血盆大口,所以外加一個:
自選冷盤組合4款(無骨爋魚):冷得吃不出菋道/涼拌茄子塔:還是喜歡吃熱的茄子/雞絲及/欖菜四季豆拌素雞:吃得最多($118)。
還提供其它選擇:菊花木耳/涼拌涼瓜/藍莓草藥/杭州醬蘿蔔/雞絲粉皮。
最後埋單剛剛$400大元,給他一張$500,我們還在猜想他是否找散,結果真的是打散,但還是取回整數一百,因為1%服務費已被徵收,正所謂:"龍門一番,貼士點都和你鬥一番。"所以,不想給貼士的朋友,選擇以信用卡找數就能免卻這種到底給不給貼士的尷尬煩惱。