走多兩步就到了希雲街,果然很安靜,但與其說是街,不如說是一條淺淺的巷,頗古舊。而甜品店一眼就能看到,其招牌在街上其它店鋪中算是醒目而氣派的,但其實也只是簡陋的小店一間。店裡只有4張枱16個位,雖然我去的時候一個客都沒有,但我還是在想人多的時候應該怎麼坐呢?也許店門口疊得很高的塑膠凳會是答案?

小店牆上貼滿了報紙雜誌的介紹,店中甜品的種類卻不多,以傳統糖水為主,如湯圓、豆腐花、芝麻糊、紅綠豆沙、番薯糖水、桑寄生蛋茶等等,價格多數為10 -- 18蚊不等,最貴的是鮮果涼西25蚊。觀察了Menu許久,最後還是決定要一碗熱的腐竹銀杏。
看了看四張枱,猶豫一下最後選了靠近店門口的一張,正準備坐下,老闆阿叔端了糖水出來笑著叫住我說那張枱離空調太近,會很冷,然後把糖水放在了離空調較遠的一張枱上,說還是坐這里吧。其實我並不介意空調,但是阿叔的細心親切依然讓我很窩心,於是就坐了過去,放下袋,一抬頭,正正對住成龍大哥的大幅簽名照

糖水不大碗,但勝在夠火候及料足。糖水呈奶白色,腐竹煲得很化,溶進糖水中,但還是可以看到有細細的腐竹碎,喝起來是細膩潤滑的豆漿的香濃。其實家裡媽媽煲糖水并不會把腐竹煲溶,一片片滑滑的腐竹也很好吃,腐竹味濃,而且會讓糖水的口感更有層次。因此對煲溶了腐竹的糖水我會固執地認為缺少“腐竹味”。
最欣賞的是大大粒的銀杏,而且小小一碗糖水里有七八粒,粒粒都飽滿金黃,軟糯清香,完全滿足到喜歡糯糯口感的我。薏米外層是滑滑的,咬開來中間又有點糯,又挺有咬口,心下很是歡喜。
整碗糖水并不太甜,但十分香濃,仿佛是綢緞在舌尖齒間滑過,然後散開滿口的芳香。若論糖水本身,也許有其他店也能做到這种程度,但最吸引我的是這間小店的恬淡,那樣與世無爭,又腳踏實地,用眾食家喜歡說的一句話就是很有heart。因此就算銅鑼灣山長水遠,為了一碗熱乎乎暖心的糖水和阿叔的笑容都一定有下次。

快喝完糖水的時候進來了一個領著小朋友來喝糖水的阿姨,一進門就叫了一個熱豆腐花一個凍綠豆沙,應該是熟客,看來小店果然還是做的街坊生意。阿叔加油!