新冠疫情下已盡量留家防疫,但適逢中秋佳節,還是決定跟惡人和親友外出應應節,豪食一餐!今次我倆舊地重遊,直奔西貢══「六福菜館」。餐館位於西貢市場街,佔地三層,已連續十年獲得米芝蓮一星榮譽,吸引不少食客慕名而來,假日一般都全院滿座,一位難求。記很多年前惡人第一次帶我來「六福」,那時候它剛摘星,名氣還沒有現在那麼大,卻多了份簡樸親切感,實而不華,收費亦較現在的親民,初嘗它的招牌椒鹽鮑魚便驚為天人,念念不忘,所以此菜式已放進必吃清單內下午三時我便和惡人到觀塘海鮮檔選購新鮮海鮮,買好海鮮後便接親友入西貢,到埗後發現很多海鮮餐館都坐滿人,幸好惡人預先訂位,可以直接上二樓入座。店員默默取走兩大袋海鮮,我見許久都未有人查問菜式煮法,主動跟店員了解,原來他們會先拿進廚房核對海鮮數量。原本想跟店員查詢一下加伊麵收費,他直接叫我們自己看餐牌,揭開發現海鮮加工費的計法原來挺複雜,對於我這個數學白癡來說,還是要套用一下惡人的口頭禪:『好食就得,唔好理價錢!』前菜有花生、酸菜各一小碟,然後第一款上來的是【芝士龍蝦伊麵】,惡人的金舌頭第一口嘗到的是「燶」味。是的,你沒看錯,我亦沒打錯,不是「濃」味,是「燶」味!親

前菜有花生、酸菜各一小碟,然後第一款上來的是【芝士龍蝦伊麵】,惡人的金舌頭第一口嘗到的是「燶」味。是的,你沒看錯,我亦沒打錯,不是「濃」味,是「燶」味!親友更發現有零碎的「鑊屎」,所以吃到微微的燒焦味,大打折扣(伊麵及海鮮加工費HK$248)
【椒鹽奇脆豆腐】超好吃,外脆內滑,半份六件,四人吃剛剛好(HK$60)
【薑蔥炒蟹】夠鑊氣,略嫌較油膩(海鮮加工費HK$182)
【蒸魚】時間控制得剛剛好,魚肉鮮甜嫩滑,魚汁若是送飯惡人肯定可以爬兩碗,可惜這晚餸菜太多,就沒點飯了(海鮮加工費HK$182)
登登燈凳!我最愛的【椒鹽鮑魚】出場了~
椒鹽香脆惹味,卻不會蓋過鮑魚本身的鮮味。火喉控制得非常好,每隻鮑魚的味道和口感一致,爽嫩彈牙,不愛吃「熱氣野」的親友都瞬間KO三隻,可想而知有多美味!(海鮮加工費HK$207)
【白灼八爪魚】雖然爽脆,但跟剛才的鮑魚相比,頓時失色不少(海鮮加工費HK$187)
【椒鹽瀨尿蝦】只怪我們買的懶尿蝦不夠靚,肉質不夠厚,椒鹽味難逼進去,下次試改為避風塘(海鮮加工費HK$187)
點了兩枝【忌廉】,HK$17/枝,顯得份外珍貴
海鮮加工連加一服務費,埋單HK$1,523(注:此價錢未計自購海鮮哦!)
2020-10-02
  • 椒鹽鮑魚