2013-06-22
小時候父親經營糖果生意,由於規模很小,所以由生產、包裝以至送貨,全都要一腳踢。記得其中一個客戶是潮州人,每次隨母親送貨,那女店東都會為我們泡一壺功夫茶,雖然筆者當時跟著家母品茶,但其實喝了甚麼也不太懂得,直到長大了,反而十分懷念那潮州茶的褐紅濃苦味道。早前有幸得到食友的推薦和公關方面的邀請,到剛進駐旺角新世紀中心的「百樂潮州酒樓」品嚐一頓傳統潮菜配日本清酒,吓,以功夫茶伴潮菜,消滯解膩,不過唔知以清酒配搭,效果又如何呢? 其實這晚酒家方面特別挑選了兩款美酒,《久保田 翠壽 大吟嚷生酒》($680/720ml) 及《富久長 純米柚子健康酒》( $190/500ml) 作 pairing,前者是久保田品牌中唯一夏天限定酒款,入口甘順,獨具哈密瓜香氣,氣味高雅香甜;而後者啖落帶清新微酸,但又充滿甘甜的柚子氣味,加上酒精濃度不高,非常適合不大愛喝酒,但又喜歡水果的女士飲用。至於餸菜方面,先介紹這款金鐘雞 ($68),據說是潮州風味冷菜,外表極像早前某拉麵店在熬製湯底過程中,特地抽取湯中骨膠原,冷凍凝固成啫喱狀的物體,不過這款就加入了不少雞肉,吃起來鹹香惹味,口感更加豐富。涼伴魚皮 ($68)
好吃的乾煎糖醋麵 ($128),要做得金黃香口但又不太乾身,其實是一道極考師傅功架的心機菜,加上這個可愛的心心造型,賣相一流。分好上碟後,先灑砂糖,再下醋,吸收了糖醋味道的麵條,吃起來外層香脆、內裡彈牙,十分好吃。