2011-11-15 52 views
自稱什麼「食肉獸」、「麵包超人」,其實我最最愛吃的是毫不起眼的粗糧,比如番薯、玉米、花生、紅棗、馬蹄、板栗等。這些都是從地裡長出來,沒有任何添加,原味原貌,既好吃又有營養。每逢秋天,我就胃口大開,一來天氣涼爽,不冷不熱;二來上市的秋果可多了,新鮮紅棗、大紅柿子、濕潤的鹹花生、毛茸茸的板栗全上場了。雖然很喜歡吃板栗,可吃來吃去都是俗稱桂林錐的(不知是否產自桂林),和一種即食的天津栗子。這回美心專門從山東莒南縣採購板栗,說那兒的栗子如何好吃,並做了一系列的甜品,有杯狀和撻狀的,也有大小蛋糕形。本打算買一個栗子撻來嘗嘗,但是美心的公關小姐告訴我正做恆生信用卡推廣活動,買半打有八折(剛開始沒心動,還責怪那公關要人買多些才有優惠),後來一算,十五元打八折等於十二元,是便宜多了,於是買三個栗子撻和三個芒果撻(也不能光買一款,萬一栗子撻不好吃呢)。我把這兩種撻人性化,根據外型和味道稱栗子撻為「他」,而「她」指的是芒果撻。「他」是山東板栗經去殼、脫衣、煮熟,再用一特制的工具將栗子壓成茸,最後擠在餅托上,面上再鋪了數行忌廉,令味道稍為豐富些,還放了顆糖漬栗子。不知是否這山東栗子經歷了長途拔涉和多道制作功

我把這兩種撻人性化,根據外型和味道稱栗子撻為「」,而「」指的是芒果撻
天還沒亮拍的照,光線很暗!
」是山東板栗經去殼、脫衣、煮熟,再用一特制的工具將栗子壓成茸,最後擠在餅托上,面上再鋪了數行忌廉,令味道稍為豐富些,還放了顆糖漬栗子。不知是否這山東栗子經歷了長途拔涉和多道制作功序,栗子味走失不少,,既不香也不甜,就連栗子特有的軟糯口感都盡失,擠出的栗茸像一條條毛毛虫似的,乾扁無力的躺在撻上,用匙羹吃時,栗茸較易散落,唯一要讚的是栗茸內並沒有添加糖份,反而那顆糖漬栗子被糖水浸過後味道很假,一點栗子味都吃不出
」竟然比栗子撻要好吃,賣相也較討好,黃澄澄,水靈靈的芒果切粒堆砌在撻托上,鮮甜帶一絲酸,底下是一小塊海綿蛋糕,微微的濕潤就著芒果同吃挺美味的。
其實就是個迷你芒果蛋糕
兩款撻底造得不錯,餅托脆而不硬,牛油香氣足,加了點不太甜的朱古力醬,沒那麼單調。
再次證明盡可能吃純天然的東西,經加工的味道就是失真了!
2011-11-09
TakeAway
$12 (Breakfast)
其實就是個迷你芒果蛋糕