2014-01-10 2049 views
威記,都幾懷舊,店外和店內好多客人為它而來,系咪咁好味呀!就今日試下先,白粥,煲到開花,口感軟綿,齋腸粉,皮厚,外邊帶乾,我懷疑吹乾了,不是暖暖的,油炸鬼,又係暖暖的,唉
威記,都幾懷舊,
店外和店內好多客人為它而來,系咪咁好味呀!就今日試下先,
白粥,煲到開花,口感軟綿,
齋腸粉,皮厚,外邊帶乾,我懷疑吹乾了,不是暖暖的,
油炸鬼,又係暖暖的,唉
2014-01-06
$26 (Lunch)
聖誕正日,來到中環,就在這間中環老字號粥店吃了一頓豐富,但經濟的聖誕午餐。兩夫妻叫來兩碗下火「皮蛋瘦肉粥」,一碟「炒麵」、一碟「蒸蘿蔔糕」、一隻「鹹肉糭」,總共五樣東西,吃得飽飽的,埋單計數,才不過 $67,價錢真的十分廉宜。至於味道,「皮蛋瘦肉粥」的粥底是夠綿的,喝來米粒都像融化了,沒看到多少蹤影。粥的味道無疑是偏鹹了點,但「皮蛋瘦肉粥」本就是下火之物,稍鹹一些也是應該。皮蛋和瘦肉不太多,也不太少,都算合理。「鹹肉糭」是好吃的,暖暖的送進肚裡,感覺不錯。但「蒸蘿蔔糕」粉漿多,蘿蔔少,「炒麵」味道太淡,都不夠好。始終,這裡的賣點是價格廉宜,正所謂一分錢一分貨,以六十多元的價錢,可以吃到五樣東西,而且整體的食物水準,也算中規中矩,還不收貨嗎?
鹹肉糭」是好吃的,暖暖的送進肚裡,感覺不錯
$33.5 (Lunch)
2013-09-13 1206 views
在中環盛記旁邊,有間性價比十分高的威記。老實說,這類港式粥店,沒裝潢沒服務,賣的是人情味及快靚正,在下不是老街坊,談不上什麼人情味,來碗粥倒是最實際。一碗豬紅牛肉粥不過$20左右,比起連鎖店是平宜得多,粥底煲至開花,是廣東粥的常見手法,粥是夠綿香,但熱度似乎未夠,免治牛肉撥散了還是要好一段時間才勉強叫熟,豬紅一咬即破,懶理是否雞紅還是豬紅,好味便是,下次有機會,可以試試油器。
在中環盛記旁邊,有間性價比十分高的威記。
2013-07-29 817 views
五月六日 (星期一)這陣子,倆口子也不在最佳狀態架架妹的腸胃有點不暢,而架架仔的腿筋傷患持續,仍未能跑步選擇吃午餐時,大前提當然是以清淡為主是日架架妹的肚子又不聽話,無可奈可,只好乖乖的吃粥品清清腸胃來到威記粥店,點粥之餘,還想點多款小吃,最後選擇了蝦米腸皮蛋和瘦肉也不夠軟腍,是日似乎有點失準幸好粥底的米仍甚香濃,入口也挺順喉,彌補一點不足這碗是架架妹每次指定的粥品免治牛肉份量挺多,而且牛肉味濃加上咸度適中,挺滿意的最失望的是這碟蝦米腸!最大問題就是腸粉皮本身先不說米味,吃落極其嚡口粗糙,甚至有點糊口的縱使吃過粥後還未夠飽肚,但吃到一半仍是要放棄以後,不會再點這裡的腸粉 看來,是日威記和我們同樣「不在狀態」
五月六日 (星期一)

這陣子,倆口子也不在最佳狀態
架架妹的腸胃有點不暢,而架架仔的腿筋傷患持續,仍未能跑步
選擇吃午餐時,大前提當然是以清淡為主
來到威記粥店,點粥之餘,還想點多款小吃,最後選擇了蝦米腸
皮蛋和瘦肉也不夠軟腍,是日似乎有點失準
幸好粥底的米仍甚香濃,入口也挺順喉,彌補一點不足
這碗是架架妹每次指定的粥品
免治牛肉份量挺多,而且牛肉味濃
加上咸度適中,挺滿意的
最失望的是這碟蝦米腸!
最大問題就是腸粉皮本身
先不說米味,吃落極其嚡口粗糙,甚至有點糊口的
縱使吃過粥後還未夠飽肚,但吃到一半仍是要放棄
以後,不會再點這裡的腸粉

看來,是日威記和我們同樣「不在狀態」
2013-05-06
$22.5 (Lunch)
With the high rents in Central many of the traditional local Chinese homemade places have gone in recent years.  Wai Kee is one of the rare places in Central where you can still find cheap traditional homemade dishes like congees, rice rolls (cheong fun) and turnip cake (lor bak go).That morning I came to pick up a serving of pure cheong fun ($10) and a serving of lor bak go ($10).  It came with soya sauce and I added some seasame seeds myself (self serve).  Both the cheong fun and lor bak go ta

That morning I came to pick up a serving of pure cheong fun ($10) and a serving of lor bak go ($10).  It came with soya sauce and I added some seasame seeds myself (self serve).  Both the cheong fun and lor bak go tasted fresh and natural.  And it was quite a filling meal despite the pure ingredients.

2013-07-10
Waiting Time
1 Minutes (TakeAway)
$20 (Breakfast)
2013-05-05 407 views
想想也差不多半年沒來威記吃粥了,對上一次是去了機利民新街的忠記,今早心血來潮專誠走過來士丹利街幫襯威記,今早晏了些出來,比較肚餓不吃白粥了,步入店中隨便找個位置坐下後,我便點了一碗魚片艇仔粥及齋腸粉,落單後不消片刻兩樣都送來了。 魚片艇仔粥 $17在這兒賣的當然是草根階層版本的艇仔粥,配料有鯇魚片、豬皮絲、碎牛肉、魷魚絲、花生及蔥花等,不會有高級版本的魚肚絲及其它名貴配料,價錢比兩年前貴了差不多兩成,但配料份量好像反而少了,整碗粥只有三片完整的鯇魚片,其它配料都比前減少了,依然不變酌還是那帶天然米香的粥底,米粒煲至開花,不是常見像水般稀乎乎的米沙粥,農曆年過後又再加價,現時賣到十七蚊一碗有點偏貴,倒不如俾多兩、三塊錢幫襯生記,起碼環境、用料及份量一定比這褱好。齋腸粉 $10威記的爽滑齋腸粉是師父在店面即拉的,就如久遠的年代的街邊一模一樣,它沒有陳漢記出品的那樣吹彈可破般纖簿,但亦不算厚身,表面白滑而入囗帶天然米香味,稍厚身的齋腸反而更有質感能飽肚,可知能飽肚感是食物最基本的功能。落單後我看了在檯面玻璃下的價目表,怎麼又再加價了? 通脹真的有這麼利害嗎? 在短短兩年內多次調整,如今已
魚片艇仔粥 $17
齋腸粉 $10
落單後我看了在檯面玻璃下的價目表,怎麼又再加價了? 通脹真的有這麼利害嗎? 在短短兩年內多次調整,如今已加了超過二十巴仙了
,實在感到有點偏貴,好可能現時不少自游行的旅客,都追捧這類有香港地道特色的食肆,致使這類店鋪能定價至溢價水平,若干年後這些草根的食品,會不會像車仔麵那樣變得不再親民了?!

2013-05-04
$27 (Breakfast)
  • 魚片艇仔粥,齋腸粉
2013-05-02 195 views
係中環想食碗粥其實都有好多地方有,但係價錢通常比較貴,而且幾重味精,威記就成為我係中環既粥鋪首選!午餐食粥通常都係想清清腸胃,但有d粥鋪落幾重味精,食完令到個人好口渴。但威記就無呢個問題。而且d粥真係好似大家所講,煲得好綿,有米香~另外腸粉都好滑,唔記得同落單個位姐姐話要加甜醬,所以只有豉油!但就第一次食到腸粉既米香,一下次都係淨落豉油就得囉

2013-04-29
Waiting Time
2 Minutes (TakeAway)
$25 (Lunch)
2013-02-19 177 views
吾等身為一名中環老鬼,對於區內的士丹利街、與及自動行人電梯之交界處,絕對不算陌生。這被食家前輩唯靈老師稱作「為食街」的地域,除數間鐵皮食檔之外,位於隔鄰處的威記粥店,亦深受食客們所鍾愛。其實這多年的工作閱歷之下,平生也只光顧過數次而已,但憑著老饕的直覺,仍知道是一間不俗的店子,正值新正頭假期稍見滯膩,就趁勢於週五的開工日,來一個清淡的早餐好了。平生已嚐過不同款式的粥品,但到了最後,倒發覺最能試出真味出來的,仍只是一碗白粥而已。被譽為全港最徍出品之一,上桌時已見熱氣騰騰,期間亦湧出若干香氣,當緩緩入口之時,就知道怎樣才能稱得上是「綿滑」;也不似加了腐竹及白果等物,純憑水和米這個組合,在長時間的火候熬製下,味道於淡恬之中,還是呈現出豐厚的米香,略為灑上些許幼鹽,這時值八元的簡單物事,已是勝過珍饈百味。想食界的最大的冷笑話(即坊間所言的爛gag),應該算是「雞有雞味,魚有魚味」,那麼「米飯」這普遍不過的主糧,又是怎麼樣的味道?! 莫說要回答人家,有時當自己看著電視來趴飯,或忘形地挾上餸菜,又何曾記得起來?! 身為一名中國人,尤其是給稻穀養活數千年的嶺南居民,也確要重新檢視一番,才能不算忘本

平生已嚐過不同款式的粥品,但到了最後,倒發覺最能試出真味出來的,仍只是一碗白粥而已。被譽為全港最徍出品之一,上桌時已見熱氣騰騰,期間亦湧出若干香氣,當緩緩入口之時,就知道怎樣才能稱得上是「綿滑」;也不似加了腐竹白果等物,純憑這個組合,在長時間的火候熬製下,味道於淡恬之中,還是呈現出豐厚的米香,略為灑上些許幼鹽,這時值八元的簡單物事,已是勝過珍饈百味。
想食界的最大的冷笑話(即坊間所言的爛gag),應該算是「雞有雞味,魚有魚味」,那麼「米飯」這普遍不過的主糧,又是怎麼樣的味道?! 莫說要回答人家,有時當自己看著電視來趴飯,或忘形地挾上餸菜,又何曾記得起來?! 身為一名中國人,尤其是給稻穀養活數千年的嶺南居民,也確要重新檢視一番,才能不算忘本。
既然一場來到,自不會來上一碗白粥那麼簡單,店內馳名的蒸蘿蔔榚油器等物,自然也要一併點上。想起這新春期間,己吃了多遍的臘味蘿蔔榚,雖則美味卻不免偏膩,至於這堆看似「溶爛」的東西,賣相自然不算討好,味道卻是滿口的粘米榚香,期間亦夾雜著蘿蔔的清甜,加上內裡的刨絲爽口分明, 配合軟滑的質感,只淋上少許醬色以作調味,又是另一番的食趣,絕不比香煎油膩的臘味出品遜色。
再來一條六、七塊錢的炸牛脷酥,當摸上手之時,還是帶上一點餘溫,油膩感亦不算重。當撕開一截送入口中,在香脆的外層下,亦帶點鬆化的質感,配合混上了糖份麵糰,其略帶柔韌的筋性,用來配送白粥,果真是一個絕配........回想起來,已久未試過這樣的佳品了。
首餐只約廿五元的價錢而已,正因是價廉物美,確是有點意猶未盡,決定隔週一後再度前來。二話不說,乃就點來一碗魚片艇仔粥,作為廣州荔灣最有名的小吃之一,相傳確是由艇家撐著小舟於河畔來兜售。看今次的配料,分別找到魚肚段魚片碎牛魷魚碎花生蔥花等,雖不是甚麼名貴的東西,在上等的粥底襯托下,還是嚐出豐盛的食味出來,只是嫌偏鹹了一點,卻是不呈口乾之感。
至於同場所吃的炸兩,問心確是遜色了一點,其拉腸的質感,就是不夠人家的柔滑,而內裡的炸油條,看來亦放置了一段時間,其中大半已見淋身,總算找到幾件脆身的貨色,看來應不屬店內的拿手出品。此外還來多一塊懷舊白糖榚,若以口感來論說的話,亦略為結實一點,欠上一點應有的軟熟,總算嚐出清香味甜的感覺,當然那點兒的「微酸」,到最後還是走不了;至於美味與否,那就要問問閣下,是否擁有這種「回憶」了。

相比起首餐的精彩,這第二餐確是比了下去,但平心而論,仍是一個不俗的早晨之選;也不過廿、三十元而已,以中區的消費指數來說,還是平得發笑,但在食物的層面上,已是有所交代。難得於美味之餘,亦令身心提供到充足的能量,尤其是近數年之間,也積了一身 咖啡/奶茶 的癮子出來,卻在這兩頓中式早餐之下,期間沒喝下任何的提神飲品,這大半個的朝早,仍然是精神奕奕的狀態。

陵之微調:優良之選(簡勝於繁)

評分:味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 抵食 3.5

首餐嚐於二零一三年二月十五日早上
次餐嚐於二零一三年二月十八日早上

2013-02-15
$29 (Breakfast)
  • 白粥,蘿蔔糕,牛脷酥,魚片艇仔粥
2013-01-16 100 views
洗完牙,不想吃很多東西,天氣又凍,於是便來吃碗粥。魚片牛肉粥 ($16):粥夠熱而不會燙咀,很綿但頗鹹,似乎是太多鹽或味精。魚片不算多但新鮮,牛肉份量很多而味道也「正常」。粥的味道不算出色但還可以,天氣凍吃一碗即時「暖笠笠」,只是店舖地方淺窄,不宜久留。
洗完牙,不想吃很多東西,天氣又凍,於是便來吃碗粥。

2012-12-24
$16 (Lunch)
2012-11-14 160 views
在中環金鐘一帶要喝上一碗粥殊不簡單,要麼走到灣仔,要麼走到中上環。幸好,中環有一家威記粥店,老字號在中環鬧區屹立不倒,自然有其生存之道,高質量的食品令我百試不厭。今天來點了一碗皮蛋粥和一份蘿蔔糕。我一直覺得蘿蔔糕是威記粥店最佳食品。在這個時代,一般吃到的蘿蔔糕基本上都是有很重的臘味香味,甚至蓋過本身該有的蘿蔔味。我非常喜歡吃蘿蔔味為主的蘿蔔糕,威記粥店的蘿蔔糕單以蘿蔔絲製作,在目前市場上很罕見,濃郁的蘿蔔味和微脆的口感就讓我一試難忘。我認為粥品中,粥的重要性遠遠超過配料,我很怕吃到配料比粥多。威記粥店的粥香滑綿密,粥味清新,配料的分量剛剛好,不會太多,恰好襯托出粥的鮮甜,不是一般粥店比得上。秋去冬來之間,一碗熱粥,暖暖腸胃,驅走寒氣,精神為之一振,讓我非常滿足。
皮蛋粥
2012-11-14
$23 (Lunch)
皮蛋粥
  • 白粥
2012-11-09 64 views
中上環一帶吃粥好地方,生記之外,怎少得威記?這是我最常去的兩間粥店。由當年的$20,已經有碗艇仔粥與炸兩,今天盛惠$23,百物騰貴嘛,小學生也會說。幸好,水準還保持著,艇仔粥的材料足,基本上也是那些魷魚,肉碎,花生等等,嫌單調可以加皮蛋,當然要加錢啦。炸兩很多時都會即做,偶爾會遇上整定的貨色,那就不太爽了。現今威記的顧客,不再只限本地人,有不少來自台灣,大陸,甚至是日韓遊客,拿著旅遊書,來吃個早餐的。

炸兩很多時都會即做,偶爾會遇上整定的貨色,那就不太爽了。

$23 (Breakfast)
2012-01-05 58 views
早上喜歡粥, 威記是我一向的選擇!一碗白粥加一碟烤兩,滿足!白粥綿滑, 掛粥是也! 米花粒粒爆開, 很有米香, 不過有點硬水味, 用的水不好油器一向是威記強項, 新鮮香脆鬆軟, 腸粉皮嫩滑, 好吃的簡單, 簡單就好吃蘿蔔糕質地很焾,沒有腊味, 但勝在蘿蔔絲清甜. 八大元這麼多,想怎樣中環黎講,抵到爛.有空請多來,小店不容易, 不希望這店結束.
粥粥
簡蹕好吃的烤兩
外帶回公司的蘿蔔糕
早上喜歡粥, 威記是我一向的選擇!

一碗白粥加一碟烤兩,滿足!

白粥綿滑, 掛粥是也! 米花粒粒爆開, 很有米香,
不過有點硬水味, 用的水不好

中環黎講,抵到爛.
有空請多來,小店不容易, 不希望這店結束.
2012-01-05
$14 (Breakfast)
粥粥
簡蹕好吃的烤兩
外帶回公司的蘿蔔糕
  • 白粥
  • 炸兩
2011-09-14 56 views
在中環的第二天課程落在星期日, 而星期日在中環搵早餐食從來都是一個大挑戰, 在 FB 上廣徵食友高見之後, 決定跑一趟來威記吃碗粥。雖然第一次來有「中環食街」之稱的士丹利街有很多大牌檔的這一邊, 但威記就在街的近尾段, 路盲如我也輕易到達。一早來到熟客不少, 也有不少來買外賣的。餐牌一目了然, 老實說吃粥也離不開那幾樣東西, 今天吃的是「下火」皮蛋瘦肉粥 ($15)。 粥即刻有得吃, 一看已知綿滑到不得了, 米花粒粒爆開, 皮蛋 (我鍾意!) 的份量也不少, 而且相當大碗, 吃著之後的蘿蔔糕 ($8) 就幾乎吃不完了。而這個蘿蔔糕明明是跟粥一起落單的, 但就久久未到, 想是漏了單; 反而它都是從一大盤蘿蔔糕那裡舀出來罷了。賣相醜醜的蘿蔔糕超級大件, 下了一點老抽, 蘿蔔糕本身除了蘿蔔絲以外之沒有其他多餘的配料, 口口都吃到甜甜的蘿蔔絲, 然而始終是澱粉類重的食物, 很快就飽了。買單 $23, 價錢在中環來說尚算相宜, 屬大件夾抵食。
一早來到熟客不少, 也有不少來買外賣的。

買單 $23, 價錢在中環來說尚算相宜, 屬大件夾抵食。
$23 (Breakfast)
2011-08-06 43 views
除勝香園之外,中環的威記,是我另一處常吃早餐的地方。每次來,總是吃個艇仔粥,偶然也會來個下火,配角一定是配炸兩,或者是油條。雖然油條每處也吃到,但分別在,有些地方只是早上炸定一大堆油器,夠賣一日之份量,賣到晚上也是早上炸起的貨色,食味當然差一大截吧。全天候都會炸油器的地方,想起,並不多。威記的油器,優點在新鮮滾熱辣,每次來到也見到師傅正在炸油器,剛炸起的油條,香脆鬆軟,其實,就是這樣。並非那些像搽了印度神油,硬崩崩得難以入口貨色。有味粥之中,最喜歡艇仔粥,材料豐富,魷魚肉碎豬肚等份量多,粥底很濃的米香,口感綿密,吃了數年水準如一。通漲加劇下,威記的消費算便宜,一條油炸鬼,一碗艇仔粥,$20還有$1找。
除勝香園之外,中環的威記,是我另一處常吃早餐的地方。

2011-07-01 95 views
早已聽聞這裡的蘿蔔糕很好味,但幾次中午來都賣光了,今次早些來,終於買到了。蘿蔔糕($8):要求少豉油。很大件,份量很多。質地很焾,爛爛的。蘿蔔味略嫌未夠,但配合著味道不會太濃的豉油來吃,挺好吃呢!下次要試腸粉和粥。

下次要試腸粉和粥。
2011-06-09
Waiting Time
1 Minutes (TakeAway)
$8 (Lunch)