2014-11-15 3595 views
素食現在是現今社會的大趨勢,已經聽到很多社會上的聲音說素食對環境和身體上都是健康,環境上例如要生產一磅的肉類要用上十倍有多的飼料去飼養牠們,如果用這一些”飼料”給予全世界其他的人們地球上已經沒有了饑餓的問題,最後還會產生大量的溫室氣體去大氣層。身體上的健康更加重要,食素能減少身體吸收動物肉類中的毒素,還減少很多的心血管病例如心臟病、高血壓和中風,更加減少大腸癌的機會,所以我除了間中外出用膳外,大部分時間都是以素為主了,所以我對一些以素食為主的食店有好感,而今次要介紹的就是”素食媽媽”。「素食媽媽」是在白楊街2A地舖,地點上和荔枝角道比較相近,而附近的地標當然就是雷生春,以雷生春為目標行回白楊街數幾間鋪就會到達,十分易找。不過只是開白天的,所以只能在午餐時間來這店。來這店時看看這店在網上的資料,說是開11:00正,所以遲一些差不多11:30來到,但見剛剛店主準備開鋪,再看看店的旁邊說的時間是開11:30,所以網上說的時間有一些的出入。這店是由一對母女創立的,母親是信佛的,因為想推廣素食的人化而開了這店,都差不多已經兩年了,入內見到店內不是很大,放了四張二人枱在兩旁,中間就在一張可以坐六人

來這店時看看這店在網上的資料,說是開11:00正,所以遲一些差不多11:30來到,但見剛剛店主準備開鋪,再看看店的旁邊說的時間是開11:30,所以網上說的時間有一些的出入。這店是由一對母女創立的,母親是信佛的,因為想推廣素食的人化而開了這店,都差不多已經兩年了,入內見到店內不是很大,放了四張二人枱在兩旁,中間就在一張可以坐六人的大枱。空間感真是不大,多人進餐時絕對會在背脊貼背脊的情況,講環境說不上「舒服」兩字
店內的佈置上就掛上了很多的畫,例如是動物和一些人像,帶出的意識都是一些的環保意念。另外也掛上了一些卡通說明了店主的女兒食素的原因。單看圖畫都幾得意,但內裡竟有深遠的意義。入面有幾句說話令我十分難忘,例如「原來不吃動物是不會死的,但我吃牠們,牠們會。」「全都是因我而失去生命,都是因為我口腹之欲。」這些原因是我沒有想過的,或就是如畫中所講只是我們避免不想的,但這些圖晝在一定程度上能令人增加對食素的決心。或是能增加好像我這些”盡量”食素人的推動力。
杜仲葉甜菊茶
食店的水和飲品是自助形式添加的,進餐時試過的飲品是杜仲葉甜菊茶。杜仲葉性溫微辛,最主要的用途當然是袪脂降壓和減少膽固醇吸收。甜菊性甘,涼,藥性平和,極低卡路里和熱量,是糖尿病患者的飲食或瘦身食品常用的甜味用料。二者一齊來煲效果當然十分之好,有杜仲葉的健康功效再加上甜菊中的甘甜味中和了杜仲葉的微辛味,有心思的飲料。
餐牌是要每一天去到這店才知道有什麼食物可以選擇,食過的食物有有機菇菌豆苗炒松茸麵、韓式炒意粉、素三文治、媽媽米卷、涼拌海珊瑚、菇菌煎蘿蔔糕有機木耳
是日例湯
例湯十分清甜,材料十足

試過的湯是合掌瓜、粟米、紅蘿蔔和無花果。和家中飲的老火湯的材料差不多,最主要分別當然是用了無花果取代了家中常用的瘦肉來煲,味道上當然沒有用大量肉來煲得到的重重的肉甜味,味道上反而多了無花果中的淡淡甘甜味,湯仍然維持到甜味但就可以用蔬菜代替了肉類,也減少了大量湯中的脂肪,而湯中的鹽量也十分之少,健康但不失鮮味。
有機菇菌豆苗炒松茸麵
有機菇菌豆苗炒松茸麵
炒松茸麵的當天的配料是有機菇菌和豆苗,但份量上太少了,只用一個比平時食飯的飯碗大一點的碟來裝住,就算是細食的我們也覺得不足夠。看看在麵上的材料有一些的菇菌和豆苗,菇菌的鮮味很濃郁,而豆苗的鮮味也很香。下面的松茸麵只有淡淡的松茸味,油量很少健康感十足,但份量真是太少,食完和沒有食過的分別不大
韓式炒意粉

這個的份量就比菇菌豆苗炒松茸麵大上了不少,意炒的上面放了很多的芝麻、黑椒粒、紅黃和綠椒條和一些的椰菜。聞落有一陣陣炒香的黑椒味道,拌好了上面的材料和下面的意粉來食,食落感到意粉鑊氣十足,由於叫之前叫了走辣,食落有的辣味就只有炒意粉的黑椒粒味,而各樣的材料都炒得十分之鮮味但又是油量十分之少,今次這個食落就有一些飽肚的感覺,水準之作。
素三文治

叫這個食物時可以選擇入面的材料,我就選了芝士和素扒來。來時見到除了見到所選的材料外還見到一些蕃茄和生菜,麵包就用了健康的麥包。食落清新感和蔬菜感十足,飽肚但不失健康的食品。
媽媽米卷

好像是這店的招牌食物,所以來這店一定要叫一叫來試試。有四件、六件和十件的選擇,因為感到是小食就叫了四件來試一試。來時見到半透明的米紙包著一些素材料在內,看見入面的材料是素魚條、蒟蒻條、生菜和芒果、看見賣相顏色鮮艷,紅色的素魚條和蒟蒻條、綠色的生菜和黃色的芒果令食物生氣十足,食來因為各樣的食物都是偏向甜感,所以真是十分之鮮甜,旁邊放了一些微酸竦的素魚露汁,點一些來食就增加了這個食物的另一些味道,以這個食物來作為招牌菜都十分適合這店的風格。
涼拌海珊瑚

叫之前問過我們食辣還是不竦,我都是選擇不辣,希望可以食出這食物的原味,海珊瑚是珊瑚草的一種,又名「海燕窩」,含有很多的膠原蛋白、酵素和大量的礦物質,所以人們將它們稱為「吃得的化妝品」。來時見到上面有一些的黑芝麻,聞一聞知道有用過麻油和花椒之類拌過。樣子像海蜇但食落會比海蜇韌,要咬嚼多幾倍的時間才能吞下,味道上比海蜇多上了一些的海腥味,但會比配料中和了,很有口感和香口的食物,食完之後口內還會有一些麻麻的感覺,想必是花椒的作用,很特別的一道食物。
菇菌煎蘿蔔糕

一碟有三件的菇菌煎蘿蔔糕,大小就不是太大,看見外表有很多的菇菌和蔥粒有內,食落比平時很多的地方做的蘿蔔糕粘口,但是比沒有用上肉粒的蘿蔔糕鮮味上毫不遜色,食落菇菌的食味十足,而且煎的時間剛剛好,用的油也是十分之少,和外面一些食到滿口都是油的完全不同,個人十分喜歡的一道食物。
有機木耳
有機木耳

又是一些涼拌食物,上面放了一些的芝麻粒,聞落有一些的青芥辣味道,食落立時精神一振,不是太重的青芥辣增加了這個食用的清新感,而木耳的口感十分之爽口,口感十足的食物。

每一次來到這店進餐都是剛剛開店,人數上不是太多,所以就算是有限的空間也不會有太大的問題,反而因為這店的佈置令人有一種輕鬆和平和的感覺,可能和素食店都有一些的關係,而每一次來到都有不同的食物,還會帶來一些的期待感。

由於上一排大病了一輪,在食物的選擇上和規律上都有一些的限制,所以某程上已經變成了素食者了,除了一些必要的應酬之外,食素已經成為我的主食,除了健康上的考慮,食素之後心情上在某程度上都會平伏了不少。身體的感覺也覺得有一種清新的感覺,所以我很大機會都會向這方面進行。來到這店進餐令我除了因為健康的原因還帶給我另一些的體會來進行食素這個行為,因為這些原因能令我這個沒有恆心的人會繼續這種有益的行為。

食物健康的素食店,令人有另外的體會的「素食媽媽」。
2014-11-15
是日例湯
2014-08-28 3266 views
知道夜晚打邊爐,所以午飯食得健康d~係男友屋企附近搵到素食媽媽~~岩哂心水!!套餐B:米卷x2,三文治,涼菜,湯小店堅持即點即做~ 所以要耐心等待~~未有野食,先影下店內環境~~提供免費野飲俾客人,今日係甘草+桃花入口甘苦~ 唔係人人接受到~~味道似外公常飲的苦丁茶~唔岩口味唔緊要!旁邊亦有清水提供~~店內有自創漫畫~還分3個主題~~十分可愛~~話說其實我以前都係” 食肉獸”近年慢慢鐘意食菜~~粉葛湯送上~ 入口微暖~如果可以再熱d就更好~都幾足料,又無味精!抵讚~不過味道飲得出唔夠火喉~如果再煲耐d會就好味~~~米卷係新鮮生菜包住芒果、素三文魚~亦加左少少沙律醬~其實額外附上酸辣醬汁~不過我比較鐘意原味~~入口味道清新! 2件真係唔夠食 XD三文治係嘉頓麥包、素肉、煎蛋、沙律醬~口感同咸牛肉三文治好似~~但太多沙律醬…感覺上唔多健康…涼菜組合十分豐富~有麻辣珊瑚草、枝豆、雲耳、紅蘿蔔等麻辣珊瑚草好爽脆~~依隻野唔記得叫咩名…我媽咪成日煮~話好健康~~ 素食媽媽應該都係咁諗 XD所以原條加到涼菜~~
知道夜晚打邊爐,所以午飯食得健康d~
係男友屋企附近搵到素食媽媽~~

岩哂心水!!
套餐B:米卷x2,三文治,涼菜,湯
小店堅持即點即做~ 所以要耐心等待~~
未有野食,先影下店內環境~~
提供免費野飲俾客人,今日係甘草+桃花

入口甘苦~ 唔係人人接受到~~
味道似外公常飲的苦丁茶~
唔岩口味唔緊要!旁邊亦有清水提供~~
店內有自創漫畫~
還分3個主題~~
十分可愛~~
話說其實我以前都係” 食肉獸”
近年慢慢鐘意食菜~~
粉葛湯送上~ 入口微暖~

如果可以再熱d就更好~
都幾足料,又無味精!抵讚~
不過味道飲得出唔夠火喉~
如果再煲耐d會就好味~~~
素米卷
米卷係新鮮生菜包住芒果、素三文魚~

亦加左少少沙律醬~
其實額外附上酸辣醬汁~
不過我比較鐘意原味~~
入口味道清新! 2件真係唔夠食 XD
素肉煎蛋三文治
三文治係嘉頓麥包、素肉、煎蛋、沙律醬~
口感同咸牛肉三文治好似~~
但太多沙律醬…感覺上唔多健康…

涼菜組合十分豐富~
有麻辣珊瑚草、枝豆、雲耳、紅蘿蔔等
麻辣珊瑚草好爽脆~~
依隻野唔記得叫咩名…我媽咪成日煮~
話好健康~~ 素食媽媽應該都係咁諗 XD
所以原條加到涼菜~~
2014-08-24
$68 (Lunch)
素米卷
2014-06-21 3546 views
年前,太子開了一家小小的素食店,在我認識的素食界引起了一個很大的迴響。這一家素食店有什麼來頭? 正確來說是沒有,不過,家庭式經營的素食店,一個阿媽,一個女子,四雙手做出了能登大堂的素美食,難怪會有那麼多人加許,而這一家廣受素食人士加許的店,就是不做夜市的《素食媽媽》。很少機會在大白天來到這兒的,是日來到也是因為合了天、地、人。我們一行人早上辦好事,本想在九龍東區尋找素食,但在沒有既合適又有特色素食店選擇之下,我們想起了《素食媽媽》,沿著被命名為太子的康莊大道直奔而來,《素食媽媽》竟不開心。不是摸門釘,而是我們誤會了她們11點正營業,而正確的營業時間為11:30,我們就利用這半個小時的時間,參觀一下《雷生春》同附近老人常叫《摩登街市》的大南街街市逛逛。有靚湯招待,入口既甜亦濃,充滿了蘿蔔同薯仔的湯,感覺很滋潤,平日少湯水落肚的上班一族,這一個素湯,絕對是一個媽媽式的溫暖。招牌媽媽米卷,是《素食媽媽》之得意作品,以米紕卷包起生菜,蘿蔔,雲耳等等,味道很鮮很甜,點一點特製的汁,會令內外都充滿味道,不點汁,就充分地品嚐到蔬菜的鮮味,很有心意,亦很有功架的小點。而且是素媽媽即叫即包,更多了一份精

招牌媽媽米卷,是《素食媽媽》之得意作品,以米紕卷包起生菜,蘿蔔,雲耳等等,味道很鮮很甜,點一點特製的汁,會令內外都充滿味道,不點汁,就充分地品嚐到蔬菜的鮮味,很有心意,亦很有功架的小點。而且是素媽媽即叫即包,更多了一份精緻同用心。
招牌媽媽米卷
素點心拼盤,有素叉燒包,燒賣同素丸,素丸以芋頭為主體,入口有香甜的芋粒,多芋頭而不膩。

燒賣是自製的,用的是素菇粒、蘿蔔粒,入口有點煙韌感覺,有別於一般素食點燒賣的感覺。

叉燒包,味美,但是一般市場上你我也能買到的素食叉燒包,沒有驚喜。
餃子,是《素食媽媽》的得意出品,我們要了蕃茄雞蛋同莧菜素粒餃子。更令人開心的,就是味道鮮甜的素湯底。蕃茄雞蛋味道的餃子很特別,入口既酸又甜,像是吃了一口茄汁入口一般,而莧菜素粒餃,有莧菜,很香口是必然的,素粒是菇粒,餃子餡中帶了這些煙煙韌韌的東東,令人吃得很開心。
泡菜餅薄撐,既香口又辛口。廣東式的薄撐已經是咸香味十足,再加上韓式泡菜,很特別。放入口的這一個味道,是名符其實的,香、辣。
叉燒炒麵,味道做得十分之好,少油而味道濃,只不過,我們嫌碟頭太少。
《素食媽媽》的確是一家很特別的素食小館。素媽媽的好手藝,給食客們一種家溫暖的感覺,另外,雖然,味道上是家庭式,但食物的賣相同用心的食品製作,出品絕對是能登大堂之物。

很清新,很家庭,也很美,就是我對《素食媽媽》的簡短評價了。

招牌媽媽米卷
2014-02-25 3663 views
店很小,15個座位左右,但味道很不錯,價錢亦可。素食店一般很難做到美味與健康並重,但素食媽媽就能做到食物清新,味道又好,可惜店太細,講真,坐得並不舒適,但總體感覺依然良好,會再來幫襯!
店很小,15個座位左右,但味道很不錯,價錢亦可。
2014-02-23
  • 媽媽米卷
  • 韓式粉絲
  • 木耳
2014-02-16 3176 views
睇到雜誌訪問,特意前來試食“素食媽媽”。叫了兩款午餐,第一:煎蘿蔔糕+媽媽三文治+米卷+湯;第二:蟲草花雜菜麵。煎蘿蔔糕-粉多,蘿蔔絲可以再多d,味道一般媽媽三文治-不吃也擺,似用嘉頓麥包+蛋+素肉,感覺似蛋牛治,不過味道係蛋治,蛋煎得太老,唔好食米卷-比較好味,若果大件d就更好湯-好飲,不太咸蟲草花雜菜麵-超難食,無味,麵質差最好係有草本茶飲,今日係甜菊甘草茶有緣可能會再幫襯,但唔會再有期望!
睇到雜誌訪問,特意前來試食“素食媽媽”。
煎蘿蔔糕-粉多,蘿蔔絲可以再多d,味道一般

米卷-比較好味,若果大件d就更好

湯-好飲,不太咸

蟲草花雜菜麵-超難食,無味,麵質差

最好係有草本茶飲,今日係甜菊甘草茶
有緣可能會再幫襯,但唔會再有期望!
2014-02-16
$55 (Lunch)
2014-02-06 2725 views
最近接連在不同地區吃過兩間一中一西的素食店,兩間店子的素食都既美味,又有特色,值得推薦 。先說第一間,是位於太子荔枝角道的「素食媽媽」。聽說這店子是兩母女所開的,顧名思義,素食媽媽想當然地自然是指母女倆中的母親。這天在店中吃過其中一款午餐,並且試了店中的招牌小食,以媽媽為名的「媽媽米卷」之後,我對這間店子的印象,總括來說,就是以下的八個字:「巧手媽媽,健康素食」,覺得這位媽媽大廚確實有一雙巧手,可以製作出有水準的清新素菜,而這兒的素食,也的確甚為健康,值得一試 。店子不大,桌子與桌子之間的通道狹窄,坦白說,我是坐得不太舒服的。但這店子的確十分健康,是一間關愛地球,酷愛綠色和平不殺生的小店 ,這從店中所掛德蘭修女的畫像、可愛小海豹呼籲不要殺害牠們的繪畫和店中玻璃上貼上的可愛小動物貼紙中、便可略知一二。這小店是有免費茶水供應的,不過就要客人自助斟取。這天的茶是「茉莉花牛蒡茶」,我雖只喜歡茉莉花茶而不喜歡加上牛蒡後的味道,不過加了牛蒡在茉莉花茶內,應該會較為健康吧!這天的午餐有五款可揀,我揀了較有興趣的「素叉燒豆苗妙姬松茸麵跟湯」。另外,還在數款小食中揀了店中的招牌小吃「媽媽米卷

這天的午餐有五款可揀,我揀了較有興趣的「素叉燒豆苗妙姬松茸麵跟湯」。另外,還在數款小食中揀了店中的招牌小吃「媽媽米卷」伴麵吃。
這天的湯有個賀年氣氛濃厚的名字「如意吉祥」,湯的材料包括榆耳、杞子、元肉、枸杞和一塊素肉。這湯其實與日常家中滾的「枸杞滾瘦肉湯」大同小異,最大的分別只是以素肉代替了豬肉和下了榆耳和元肉做湯料而已。這湯的味道十分自然,甜味主要由元肉帶出,味道不是特別好,但甘甘甜甜清清的湯,喝來都幾舒服
媽媽米卷」分四件、六件和十件三種選擇,這天我們只得兩人,所以只是小試牛刀,叫來四件品嚐品嚐,誰不知吃過之後,我和另一半都十分喜歡,覺得不大夠喉,早知這樣,就叫六件或八件好了
其實這小吃的材料頗為簡單,米紙卷包著的無非是素三文魚、素魚柳、生菜和芒果、但賣相和味道清新,半透明的米紙卷透出紅黃綠的色澤,吃來爽甜可喜,蘸點素魚露汁,酸酸的味道更能帶出這小吃的滋味,是一道賣相、味道俱佳的小食
,難怪能成為店中的招牌小吃。
素叉燒豆苗炒姬松茸麵」的素叉燒樣子與口感都與真叉燒十分相近,橙紅色的素叉燒、顏色翠綠,切得細碎的豆苗與下了姬松茸的幼麵的配搭,紅紅黃黃綠綠的,絕對能增進食慾
。至於味道方面,這炒麵也算不錯呢!
我兒得這素食店的確是間既有創意,也有誠意的店子,希望它在未來可以繼續創作出既有新意,也有美味的健康新菜式吧
$42 (Lunch)
  • 媽媽米卷
2013-12-04 2113 views
由面書上"素食青年"群組的友羊先生及A先生發起的「再度重遇"你"之素青素媽喜相逢2之素媽有請」於上星期六舉行,二十人齊齊到位於太子的素食媽媽,包場大攪素食晚宴。素食媽媽所賣的都是新派素食,店主兩母女已茹素多年,發覺食素益處甚多,所以便開了一家小餐廳,專賣她們平日的家庭素食。  菜單事前已詢問過各參與會員的意見,最終定下十道菜,並全不含蛋奶成份,全素者也可盡情享用。先來素媽靚湯:由枇杷葉、龍利葉、南北杏、羅漢果,蜜棗煲數小時而成,事前已有素友告知此湯是必喝的名物~ 果然,一大煲湯上枱後火速被各素友瓜分,味道嘛? 我可以說是超。濃。郁。甜。潤。尤其當日天氣又冷又乾,喝下去身體很快暖起來,喉嚨也即時滋潤了~清新田園雜菜沙律: (伴芝麻醬)不論顏色、賣相也極豐富吸引,素友們也爭著為其拍照。粗略一數,大概吃得出有橄欖、紅莓乾、粟米粒、車里茄、南瓜子、三色椒、士多啤梨、紅腰豆、沙律菜數種。要知道素食者最好能吃上不同顏色的食材,以吸收均衡營養~一小碗中有齊爽,脆、淋不同口感,每樣都新鮮可口!素媽媽雜錦刺身併盤小妹也是第一次吃素食刺身,刺身怎可以是素食??聽起來有點不可思異~當中包括素三文魚(魔芋和紅

先來素媽靚湯:
清新田園雜菜沙律: (伴芝麻醬)
素媽媽雜錦刺身併盤
小妹也是第一次吃素食刺身刺身怎可以是素食??聽起來有點不可思異~當中包括素三文魚(魔芋和紅蘿蔔汁製成)、素鮑魚、素蝦、珍珠粟米、荷蘭豆、中華沙律。素三文魚口感有點點彈牙,就是魔芋的覺感吧~ 再像真一點,要蘸上wasabi 豉油,那就真的可以騙人去~
包場版米卷
晶瑩剔透的米紙卷包著生菜、芒果、和素肉;外皮煙煙,蘸點自製芫荽素魚露,味道清新,雖然很大碟但也迅速清碟~
豆苗素肉,薯仔魚柳煎餃
又是陣容頂盛的一刻,兩大盤金黃色餃子呈現在我們面前,三角形餃皮集鬆、薄、脆於一身!最愛是豆苗素肉餃,豆苗味濃,只有新鮮蔬菜做成才有這種味道呢! 薯仔魚柳餃則較清淡, 同樣好吃~
咖哩薯仔西蘭花素牛柳豆卜(配法包)
薯仔吸收了微辣咖哩汁而變得粉糯,西蘭花及荷蘭豆仍保持爽脆口感;素牛柳以大豆纖為製做,配上咖哩汁後食味幾可亂真~ 那麼多的咖哩汁當然不會浪費,以法包蘸些咖哩汁,香辣俱備,頓時胃口大開!
白灼時菜鮮竹雜錦
素友形容為一個素盆菜一點也沒有誇張~ 只因內容太豐富:鮮竹、 海洋竹笙、白木耳、海茸、白菜等,味道清新。(海洋竹笙: 又稱海茸芯,純天然生長於海礁石的藻類,取其海茸植物中段部份,用人工方式擷取而成,因形狀與口感像似竹笙而名。海茸含蛋白質、糖類物質、纖維質、維他命a、氨基酸、及多種礦物質。這些物質不僅能夠提供人體所必須的養份而且還具有改善和有益人體健康的特殊功效。) 整體口感爽口,食材搭配得宜~
XO醬豆苗炒松茸麵:

無蛋製姬松茸麵比普生麵彈牙, 加入素媽秘製之微辣XO醬炒過後,味道層次提升不少~配角時令嫩豆苗又起了點綴之用。最重要是,炒得一點也不油膩呢!
涼伴海珊瑚:
海燕窩屬於海藻類植物,含豐富膠原蛋白、海中酵素、礦物質及維他命,素食者應該不會陌生。處理過的爽滑海珊瑚混以麻辣汁及黑芝麻,惹味開胃,有點點似海蜇的感覺,女士們都爭著吃!
最後我們還是吃不完,要打包才行~埋單位位160, 以食物質素及店主的心機來說, CP值爆燈! 非常推介素食及非素食者來一試~
Other Info. : 小店坐位有限,最好先來電確定想吃東西仍有供應。每天營業時間到 5PM。
2013-11-30
$160 (Dinner)
2013-08-04 1318 views
一進入店內,立即注意牆上掛着的圖畫:一隻海獅哭着說,不要吃我呀><真讓人有衝動以後不吃肉!餐牌上的素食都很吸引,不過兩個人試不了這麼多。最後點了素叉燒勝瓜炒麪~雖說是炒麪,但一點也不油膩,勝瓜炒得香口!一向不喜歡吃素肉,但這裏的素叉燒夠入味,口感也不錯。還點了一個蕃茄雜丸湯麪,這和我想像中有些出入,因為湯不是蕃茄湯,味道略為清淡。其中一種丸令我特別深刻,就是流心芝士丸(名字是我自己改啦 ),咬下去還有淡淡的wasabi味道~最最推介的是小吃涼拌海珊瑚!可以選擇辣和不辣,吃下去有陣陣麻油香。口感有些像海蜇,但比海蜇爽口多了!店裏還有免費飲料提供,十分貼心 看着店裏保護動物的圖畫和漫畫,覺得這裏真的很有心宣揚素食,加油呢!
一進入店內,立即注意牆上掛着的圖畫:
一隻海獅哭着說,不要吃我呀><
真讓人有衝動以後不吃肉!

餐牌上的素食都很吸引,不過兩個人試不了這麼多。
素叉燒勝瓜炒麪
),咬下去還有淡淡的wasabi味道~
涼拌海珊瑚
店裏還有免費飲料提供,十分貼心

2013-08-03
$50 (Lunch)
2013-07-13 931 views
昨天不用上班,本來約了朋友到太子吃下午茶,可是她臨時有點事不能來,我又擔心自己一個人吃不了那碟鬆餅,無奈只好改期。人已在太子,不吃點東西又怕會餓,便打算去吃餃子,但看到門口的人龍又不太想排隊,所以就上網搜尋一下。剛巧在開飯網的新版APPS出現了這家店,就在我一百米以內的地方,食評又說這裡不定期休息,間中會摸門釘,而且七點就關門,看到這些反而令我不得不去看一下,幸運地小店正在營業。這裡有免費供應的牛蒡茉莉茶,牛蒡很有益,可以幫助減低膽固醇,降血壓,可是味道帶甘,我只喝到半杯,還是喜歡日式的醬油漬做法。店子很小,大概只有十個座位,四點多的下午茶時段,裡面只有兩個客人在用餐。這裡並沒有提供下午茶,但有小吃,如素魚肉生菜湯、煎素蘿蔔糕等等,我只在十點吃過早餐,所以點一個午餐也不過份,最後選了冬瓜片百靈菇片果皮絲香芹素鴨肉湯飯,還額外加了個招牌媽媽春卷。招牌媽媽春卷。看食評有不少人推介,所以也點了一份小的四件來試試。米卷裡面包著素魚柳、紅色蒟蒻條、生菜和芒果條,醮著魚露吃,味道清新帶點芒果香甜味,很適合夏天吃。在檯上看到一支素椒辣醬,加了一點和春卷同吃,味道也頗辣,還帶點酸味,好像士拉差和余均益

招牌媽媽春卷。看食評有不少人推介,所以也點了一份小的四件來試試。米卷裡面包著素魚柳、紅色蒟蒻條、生菜和芒果條,醮著魚露吃,味道清新帶點芒果香甜味,很適合夏天吃。在檯上看到一支素椒辣醬,加了一點和春卷同吃,味道也頗辣,還帶點酸味,好像士拉差和余均益的混合版。
冬瓜片百靈菇片果皮絲香芹素鴨肉湯飯。這個湯飯的名字還真夠長。白飯是另上的,可以逐點逐點加到湯裡。一大碗湯裡面有冬瓜片、百靈菇片和素鴨,湯裡的果皮味很濃,冬瓜片吸收了湯汁,滾得很夠腍,百靈菇片清香多汁,清熱消暑,看來湯飯絕對是夏天大熱之選。

對於一個很喜歡到處吃的人來說,吃素其實不容易,不過近來的確是比較想吃點素,所以如果只有自己一個吃飯的話,我會選擇吃沙律或者素食,除了想健康點,也是心裡出現了一種奇怪的情感,就正如我在櫃檯看到貼著的漫畫,裡面有一句讓我印象很深的話:不要問為何吃素,何不問為何要吃肉?現在的我不可能完全戒掉吃 肉,但絕對會比以前少吃一點。
$62 (Lunch)
2013-05-23 704 views
去素食媽媽真的要講緣分,有時按著這裡寫的營業時間來到卻吃了閉門羹;我自己要三顧草蘆,才有得食。第一次吃是年初三,從素食媽媽的臉書專頁查證有開門之後才去的。(但始終她開門的時間有時不太穩定,最好先打去問問,以免摸門釘。)餐廳果然是否小店,只有十來個座位,想不到人客比想象中多啊。牆上掛著保護動物信息的圖畫,還有是日菜色的餐牌。客飯和例湯等的款式通常每日不同,當然也有一些固定的「膽」,下面再談。炒姫松茸麵是其一。當天的配搭是素叉燒豆苗炒姫松茸麵 ($29) --> 現在是夏天改成了勝瓜。碟頭看來𣎴太大,但其實當下午茶吃的話都幾飽。姫松茸麵著實吃不出什麼菌味,不過比坊間的豉油皇炒麵沒有那麼油。素叉燒是那些生根類叉燒啦,你明的。吃完有點口渴,店內有免費茶水供客人取用,不過還是忍不住叫了個例湯。這個就真的是媽媽味了,清甜又多料,沒有味精的呢。馳名的招牌媽媽米卷是日緣慳一面,結果意猶未盡之下,外帶了一客涼拌海珊瑚 (小 $30)。這個真是幾好吃的,爽脆的海珊瑚(海藻的一種,有海底燕窩之稱),用花椒、麻油、黑芝麻撈過,很香口,舌尖上有點麻麻的感覺,很過癮。終於,過了數月,來到初夏時分才有空過來

終於,過了數月,來到初夏時分才有空過來。上次來的時候,見到力推素食媽媽的「素食青年」群組負責人也在進餐,再經過連月來的口耳相傳(傳媒報道卻不是太多),有消息指,周末的素食媽媽等位竟然要等半小時
!沒辦法,店裡只有店主母女二人再加一位店員,而且食物即叫即製,大家要耐心一點了。
這天是平日的下午,不用等位。
先來例湯 ($23),這個記得是什麼了,是青紅蘿蔔南北杏羅漢果蜜棗眉豆。真材實料,羅漢果連核連殼上
,又有蜜棗,不用另加糖已很夠甜。豆也有不少,煲得夠腍,加青紅蘿蔔很清潤。
招牌媽媽米卷 ($24/4 條) 今次終於吃到了,不愧是招牌,煙靭米紙卷內有晶瑩通透,透出裡面的七彩材料如芒果、生菜和素三文魚、沙律醬等,本身已很適合夏日進食,但最驚喜的地方是用來蘸吃的素魚露,酸咪咪辣辣地,還真帶有魚露味!(不過內含芫荽,食齋者不宜。)
雖然素食媽媽的出品甚有誠意,然而素料類始終用得比較多(例如那些素牛肉素魚肉之類),想吃些比較「天然」的東西,也不是沒有選擇的,例如這個蕃茄雞蛋餃 ($29/6 隻)。
餃子可湯餃或煎餃,我還是吃比較清淡的湯餃吧。湯裡有很多蔬菜和豆卜,餃子皮厚薄適中,餡兒是炒過的雞蛋和蕃茄粒,清清地又有點口感,想要濃味一點的,可以加點桌上的齋辣椒醬(不含蒜的)。

天,還有潮式薄撐等等都想吃,下次又不知要什麼時候才能再來...(淚
  • 例湯
  • 招牌媽媽米卷
  • 蕃茄雞蛋餃
2013-05-16 491 views
今日接完女朋友放工~就諗起佢之前講過想食素食媽媽.一去到就見到有幾個人係到排隊,本身仲諗住2.00到冇咩人,,,,禁就錯了...點知一排就是40MINS ~~~~(因為素食MUM MUM 的地方真係好細,只可以坐到15個人到 相當之迫,一坐底就叫左D 最出名既食物( 不過有好多都賣晒....呢個好好味,入面有素三文魚 有瓜 有沙律醬 好醒胃 (個汁酸酸辣辣 !我覺得幾樣野之中,最好味就係呢個. 好香 ,好食過好多酒樓....(連坐旁邊的*姐姐*都跟我地點 )叉燒包 幾好 , 不過燒賣就麻麻地...冇講到禁似"真燒賣"混上大量麻油 食完個咀就真係好"麻".... 份量太多 2個人吃真是會吃不消 (頭幾條幾好食,,不過愈食愈.....個人口味 7/10
今日接完女朋友放工~就諗起佢之前講過想食素食媽媽.

一坐底就叫左D 最出名既食物( 不過有好多都賣晒....
呢個好好味,入面有素三文魚 有瓜 有沙律醬
好醒胃 (個汁酸酸辣辣 !
混上大量麻油

個人口味 7/10
Other Info. : 餐具 茶水都是自取 . ~~
2013-05-04
Waiting Time
40 Minutes (Dine In)
2013-04-21 401 views
fried noodle with veg. fish & luffa ($29) yummy & delight by frangrance of sesame oil, freshness veg. with fish-like beancurd over fully-packed noodle, but sunflowerting can say it slightly mix together rather stirred fried brand rice roll ($24/4 pieces): excellent starter with the spirit of vietnam style rice-roll, while there's interesting ingredient inside with freshness lettuce really raise your mouthful of happiness especially the dipping-sauce in sweet & sour tastesunflowerting prefer way

sunflowerting prefer way back
after order as want some place for a rest & a late tea when that shop already full
try to be there in a weekday afternoon, but it close without any notice (i.e. dayoff ?!)
Other Info. : ~ take away without any extra charge for package ~ many customers stay outside while the indoor also wait for a long while for foods; ~ even young waiters are having too heavy workload in between in & out ; ~ seat around 11, advice them change into stand-in position to serve more area inside the small area!
2013-04-13
Waiting Time
30 Minutes (TakeAway)
Type of Meal
Tea
  • fried noodle with veg. fish & luffa
  • brand rice roll
2013-01-26 158 views
素食了一年多,之前一直是吃麥片,水果及焗豆,出外用膳會到公司附近的傳統素食店的百寶齋廚或新派素食店大自然素食。我去了這食店午餐也有四次了。這店的套餐價錢雖然只比較同區另一間新派素食店大自然素食平百分廿左右。但味道沒有大自然素食那麼濃味所以感覺上會較健康。這四次的第一次吃過了一次套餐,另一次是素叉燒四季豆炒飯,一次炒麵配以海珊瑚,而另一次是素鴨配上了海茸。炒麵的油量比較大自然素食是略多但仍然是可以接受的油份水平。這店子的食物總體是相當好吃而味道不會太濃,唯一是店子面積太小共只有大約10個座位故此不適合太多人一起午餐之用。小店雖然講不上有甚麼似高級食府的貼身服務但負責店務的女生也十分熱心所以服務我也評較高分。這店是三兩素食知己聚會的好地點。
2013-01-24
$40 (Lunch)
2013-01-06 92 views
終於趕得切七點關門前用餐,由於時候不早(六點前到埗),是日推介都賣完,下次要早點來一嚐西洋菜餃。今次點了小碟涼拌海珊瑚,份量一點都不少,一個人吃的話會有點吃力,以淡淡醬油、麻油作調味。潮式薄罉,芫荽、素肉碎、土伏苓(粉?),配XO醬蘸來吃更惹味。蘿蔔糕是切粗條,不是刨絲,配料有素腸粒、冬菇、紅蘿蔔,質地香軟,「蘿蔔糕精」必食。番茄蛋餃,餃皮是廣東水餃皮(個人認為換了京式水餃皮會較好),炒過的饀料飽滿,蛋塊吸收了淡淡茄香,味道清新。

煎蘿蔔糕、潮式薄罉
番茄蛋餃
Other Info. : 有位外賣客人要求發泡膠碗,老闆娘說沒有,很慷槪的送了兩隻堂食碗給這位客人。
2013-01-05
煎蘿蔔糕、潮式薄罉
番茄蛋餃
2012-11-06 45 views
早前參與由素食青年發起人作嘉賓的講座, 介紹過這家餐廳, 在即興之下, 沒有搜尋好資料, 只知道店舖在雷生春對面就出發探尋了。到埗才知道原來已過了關門時間, 負責人很好, 讓我留下。這是一間小店, 與我心中所想像的茶餐廳模式不一樣, 店舖給我簡潔而溫暖的感覺。我不想太阻礙店舖關門的時間, 就點了客飯。湯是合掌瓜紅蘿蔔粟子湯, 一端上來, 不用拿起碗就嗅到粟子香。客飯有兩餸, 分別是豆腐素肉碎雜豆與絲瓜素咸肉, 我愛極那豆腐了, 它並非是普通超市常見某牌子的白豆腐, 而是黃黃的, 有一點點焦香的味道, 與肉碎雜豆是很好的搭檔, 再加上炒得恰到好處的嫩絲瓜與鬆軟的白米飯, 實在吃得非常滿足。離開小店走在路上, 我覺得很感恩, 香港還可以容納這小小的店, 有力地支援著一批素食者。有些素食店的主打是賣相、求精緻,我對此不以為然。我認為用心做好食物, 即使賣相不是太精彩, 已可以令進食者得到身心靈的提昇。

2012-11-06