見完客在西貢街想隨便吃一個下午茶醫肚, 點知有意外收穫! 這間餐廳很舊了, 沒什麼特色的裝潢, 燈光也是慘白的, 入內只有3 枱客很靜....坐下的都是遊客...牆身的menu 會有印度文, 日文, 韓文....看似做遊客生意的黑店 心在想可能入錯店, 點知openrice 好多人讚賞! 太肚餓了不打算轉地方, 點了簡單 鮮蝦雲吞麵 及 豬手撈麵, 想不到來了驚喜!!! 豬手撈麵: 這個真的要讚!!! $40 有3 隻豬手, 而且炆得很夠火喉, 豬手已經很入味, 而且不會太腍想散開, 肉跟皮之間起了膠, 感覺似食緊濃濃的骨膠原! 而撈麵的簡水味不太重, 麵身很爽彈牙! 是一道可以encore 的麵!! 性格比很高!! 鮮蝦雲吞麵: 相比豬手撈麵, 這個麵份量比較細, 性價比低一點, haha! 但麵身本來就好爽彈牙!而且雲吞都真材實料, 有入味的鮮蝦跟豬肉! 這是一間老香港的好粥麵店, 希望可以繼續食到這麼好吃的粥麵! 感覺到廚師的用心煮!!
見完客在西貢街想隨便吃一個下午茶醫肚, 點知有意外收穫!

心在想可能入錯店, 點知openrice 好多人讚賞!

豬手撈麵
2015-10-30
$35 (Tea)
豬手撈麵
2015-01-02 1646 views
今天除夕, 慶祝2014我完滿完結, 簡左簡單既老字號彌敦粥面食除夕晚飯.點左以下幾道菜, 盛為$283鮑魚肉丸粥咸瘦肉粥灼鮮牛肉時菜油炸鬼很喜歡彌敦粥面既懷舊, 每個細微位都好有時間痕跡. 我坐既四人卡座, 2人打對坐, 都已經腳撞腳, 現今既人真係比以前既人大份好多 看到牆上的手寫餐點, d 書法字好有味道, 好有 heart. 呢d 完全係電腦字體無得取替既靚餐牌好la 到講食物, 粥都so far ok 啦, 又唔係話好好味, 個灼牛肉就係深水涉既劉森記甘好食. 服務態度都ok la, 老侍應了, 做左好多年了
今天除夕, 慶祝2014我完滿完結,
簡左簡單既老字號彌敦粥面食除夕晚飯.
點左以下幾道菜, 盛為$283

鮑魚肉丸粥
咸瘦肉粥
灼鮮牛肉
時菜
油炸鬼

服務態度都ok la, 老侍應了, 做左好多年了
2014-12-31
$140 (Dinner)
2014-07-01 1513 views
聽店員介紹叫咗及第粥,大致不錯豬潤好味粥底0K但係塊瘦肉太咸又硬。唔係好夠叫多一碗雲吞河,雲吞比較大粒,咬落去嗰下一陣類似梳打粉嘅味湧出嚟,淹蓋得好緊要,成粒雲吞唔好食。下次去一定唔會再食雲吞,亦対水餃冇信心。
2014-06-11 1452 views
近日身體不好,所以一星期有幾次到佐敦看中醫° 為食的我就上open rice 看看附近有什麼好吃的東西。在找吃的過程中見到彌敦粥麵,我才想起這店是小時候媽媽常帶我去吃的店。今天決定舊地重遊。因我不喜歡吃內藏,所以沒有點他們的腰潤,而點了牛肉肉丸粥。又見有裹蒸糭和咸肉糭,因怕吃不完,所以只點了一只咸肉糭。咸內糭內只有一塊小小的肥肉和咸蛋一隻。點糭的鼓油調得剛好,很合我合味。粥品比外面的粥店來說比較細碗,粥的濃度剛好,牛肉也滑但沒什麼肉味。而肉丸是店家自製,仍能吃到粗粗的肉粒,很合心水。唯一是覺得粥比較淡。幸好也沒發現像其他食評說的一擔味精。本人對味精很敏感,吃後沒口渴感° 可以再encore!

2014-06-11
Type of Meal
Lunch
  • 粥品
2013-09-06 1457 views
食粥食飯,靠你啦!!! 這一句話的含意,就是成功,賺到錢有飯吃,不成功;賺不到錢,我們繼續捱窮,食粥啦。真的窮才食粥? 我可以說不是,一碗用料上乘的粥,絕對不是你、我能夠食得起。是日晚上拜訪的《彌敦粥麵家》,就有多款令你一看就覺得奢侈的粥品麵品。佐敦的《彌敦粥麵家》,圪立在西貢街已經有幾十個年頭,由我爸年青時到現在八旬,他把小時候的姊兄,及小時候的我帶來了。老爸時常提起這兒有鮑魚粥,小時候,甚至是現在,我都只能在粥店的櫥窗外,看看鮑魚,看看新鮮的食材而已。你食得起鮑魚粥嗎? 我食得起鮑魚粥嗎? $150一碗的鮑魚粥絕對是支付得起,不過,捨不捨得食又是一個問題。當日,我拿著 menu,鮑魚粥 $150,鮑魚豬肚粥$125,普通粥品,30多元,我當日的猶疑與沉思,大家能夠明白嗎?沉思了一段時間,最終都是捨不得吃,那我就點上一個30多元的腰膶肉丸粥。簡單平價的食材,同一個櫥櫃,同一個師父的出品,感覺應該相差不太遠。豬膶粥好容易食得到,但豬腰粥就真的是要在這一些老牌粥店才能夠見得到,食得到。剛才在櫥窗看到的一盤盤生豬膶、豬腰,這一家老粥店不知用什麼方法,可以保持得到食材的新鮮感同鮮美感。其半熟

剛才在櫥窗看到的一盤盤生豬膶、豬腰,這一家老粥店不知用什麼方法,可以保持得到食材的新鮮感同鮮美感。其半熟的豬膶,入口香滑,帶點血水香同油脂香,味道十分甜美;豬腰,入口甜甜的,而口感帶爽。看一看粥內的配料,吃一吃當中的一兩件,你再會感覺到,這些膶、腰,甚至是手打的新鮮豬肉丸,都是以熱粥灼熟,吃起來多了一種米香,而這一個就是廣東粥的吸引之處。

另外,令我讚嘆的,是米漿濃郁,米粒綿綿香白的白粥底,而豬膶、腰、肉丸的味道,完全地被白粥的粥水吸收,濃、香、滑、綿,絕對不是窮人食的粗粥。
食粥不忘點下一份油炸鬼,可是晚上的油條,不是即炸起的,入口已經不太脆,反而出現了少少韌的感覺。好的是不油,而浸入粥後再吃也是很香口的。當然,脆一點更佳。
食夜粥,不一定會練成一身好功夫,也不一定會食到你很飽,有時候,多點一樣野食也是必要的,而雲吞麵正正是這一些廣東粥麵館的拿手好戲。雲吞,是傳統充滿了豬肉香同大地魚香的雲吞,麵爽口,帶丁點而令人接受得到的梘水味,可口亦香口。這雲吞麵要加點醋麼,加更香口,不加也是非常香口,隨意。
食得起鮑魚粥嗎? 食得起! 只是捨不捨得的問題,而我檯面上那麼多東西不超過100元,你再問我食得起鮑魚粥嗎? 食得起,但不捨得,而且,其他東西,已經夠好味,夠滿足。
$78 (Dinner)
2013-05-25 1035 views
老友問:九記一帶有沒有「傳統式」雲吞水餃粥麵?如果只吃水餃,劉森記麵家和麥文記麵家是不錯的選擇,加上粥我就推介旺角的好旺角及這間老字號--彌敦粥麵家。是夜一行三人,叫了豬潤雞粥, 雲吞撈(女友是薑蔥蠔油痴),配上一碗水餃作前食。水餃是最傳統的黃金比例,肥瘦肉,鮮蝦,荀絲和木耳是無敵組合。皮薄,餡足,配上大地魚蝦子湯,一口一隻,開胃!雲吞撈是基本動作,零難度。值得一提的是這裡的豬潤生滖粥。豬潤灼得剛熟,對,是剛熟,無血水,爽口,甘香。黃沙與否,無需考究。我一向不太好此物,但這裡出口實在可讚,跟我的其他心頭好可媲美。三個人兩樣半主食,埋單已差不多一百,今天通漲猛於虎!唯獨出品與格局,沒有改變!若只論食物,跟灣仔新九記很像!酒沒喝,飯未飽,過馬路垃圾站後喝杏仁露,吃湯圓順道慶祝元宵。

2013-03-14
  • 雲吞
  • 水餃
  • 生滾粥
2013-04-09 705 views
因為這間粥舖在家附近, 某次突然想吃粥就走了進去..那是很老式的店舖。那次叫了個腰潤粥很好吃..之後每次想吃粥都會想來這裏, 重點是現在每次到來, 幾乎都要點一碟白灼腰潤.因為腰潤都很爽, 很少在其他舖頭吃到..我本來是只喜歡吃豬腰的, 但因為吃了這家的豬潤, 也喜歡吃豬潤了..因為這裏的豬潤爽而不黏口, 我討厭吃完豬潤會整口塞滿的感覺, 但這裏沒有.上了OPENRICE 看看, 才知道原來水餃雲吞也不錯,但好像很久沒人寫食評了.於是今天來吃完, 順便也寫寫食評, 支持一下我喜愛的老店今天點了個水餃雲吞 :皮很薄同滑, 雲吞很足料, 一整隻蝦,味道尚可, 但我嫌水餃都是蝦沒肉碎牛肉粥: 是手切的, 大人其實想食機碎的, 所以他一般般, 但我就頗喜歡, 因為牛肉很滑, 但牛味不夠, 之前吃過這家的牛肉粥(不是碎牛), 也是牛肉很滑肉丸粥: 其實肉丸味道不錯, 但我嫌肉丸不夠咬口, 而且放在粥裏, 出不了多少味在粥, 粥比較淡, 但大人就很喜歡薑蔥白灼腰潤: 正! 每次來都要吃, 配埋佢唔辣o既辣椒豉油啱晒我口味!薑蔥灼魚皮:今次很正,魚皮很滑,不韌。上次吃就普普通通,所以已經有一段時間沒
因為這間粥舖在家附近, 某次突然想吃粥就走了進去..
那是很老式的店舖。那次叫了個腰潤粥很好吃..
因為腰潤都很爽, 很少在其他舖頭吃到..

於是今天來吃完, 順便也寫寫食評, 支持一下我喜愛的老店

薑蔥灼魚皮:
今次很正,魚皮很滑,不韌。上次吃就普普通通,所以已經有一段時間沒點

兩個人吃的也蠻多的。。埋單$198
2013-04-09
$100 (Lunch)
2012-10-25 592 views
來到這裡有點時光倒流的感覺,就好像回來5/60年代.就來一客水餃吧!皮薄而不爛開,湯底也很清,喝了幾口也不覺口渴.水餃的餡有木耳,蝦肉及豬肉,比例也平衡,個人很怕太多蝦肉的水餃,感覺像吃雲吞.是傳統沒花巧的味道!
2012-10-08
2012-10-14 493 views
一早來到佐敦有事做, 不想吃茶餐廳, 連鎖咖啡店又吃到怕, 找著找著, 發現彌敦粥麵家竟然開門, 實在是太好了!門口已泊了一架架旅遊車, 原來這家看來有很悠久歷史的粥麵店, 不知不覺之間, 成了旅客們的熱店。晨早流流, 既不想吃粥 (怕粥熱) 又怕吃麵太飽, 於是來個淨水餃 ($26)。碗裡的水餃包得整整齊齊, 湯頭裡漂著幾顆韭黃, 賣相對辦。皮薄餡靚的水餃內有原隻的蝦 (不太爽, 應該沒有太多化學品招呼吧)、木耳、筍尖等, 好像沒什麼豬肉, 所以除了蝦之外, 整體算是爽鮮而不膩, 湯頭的味精度也不高。最緊要是, 這個鐘數有水餃吃, 也真令人感動。
自由行旅客勝地
懷舊
淨水餃 $26
碗裡的水餃包得整整齊齊, 湯頭裡漂著幾顆韭黃, 賣相對辦。

$26 (Breakfast)
自由行旅客勝地
懷舊
淨水餃 $26
無白粥(全是味精粥), 無炒麵, 無豆漿, 無腸粉的粥麵家!!! 好笑?早前和我家大婆晚上沒有胃口時去過一次, 食完後, 整晚口渴到死, 因為他們的粥麵均是落了一擔味精!本來己發誓不再光顧, 但今早因我家大婆昨晚忘了煮今早的早飯, 這店在我公司樓下附近, 早餐時間不多, 我再被迫去這粥麵家, 入到去本來想簡單叫個無味白粥及炒麵, 女服務員態度不好的說沒有, 再問有沒有豆漿, 腸粉, 女服務員態度更不好的說沒有話!!! 那有什麼? 後來再被迫叫了一碟雲吞撈麵, ok, 上菜, 如下圖, 碟邊不乾淨, 湯是涼的, 雲吞及撈麵是很硬及非常的鹹的, 最後我只食了麵, 湯及雲吞入不了口, 但承慰30大元, 只是早餐!!! 結果我再口渴到想死, 因為麵是有一擔味精!!!今早在的傍邊只有一枱本地人, 亦是新客, 第一次來, 叫炒麵及腸粉, 結果當然沒有啦! 唉!香港多幾間這類粥麵家, 何其哀也! 連 "無下味精的"白粥都沒有, 其實不如關門吧! 其他粥店一般都有"無下味精的"白粥。 今次真的立下決心, 以後以後誓不再光顧!!!

差到無得再差
2011-04-14
  • 一擔味精粥麵
2011-02-14 262 views
因為我寫了一篇關於豬肝粥的食評,網友mslky2003看了推薦‘彌敦粥麵家’給我,說是她的至愛。終於在星期六有個空檔約上老公專程前往佐敦。 從佐敦地鐵站D出口走去西貢街,不一會就到了,店面不大,典型廣東麵鋪格局,一進門是收銀重地,對著的是下麵的小型廚房,再往裡走便是用餐所在地,有卡位,也有圓形小桌,擺放頗擠,這是香港大多數食肆的共通點。 稍稍看了看餐牌,見有皮蛋腰肝粥,不加考慮便點了,我見有老師傅在包雲吞,看上去挺不錯,老公就吃雲吞麵了。 皮蛋腰肝粥:皮蛋偏流質,不硬實,豬腰和豬肝各四、五塊左右,小半個巴掌大,豬腰沒異味,爽口,豬肝外脆內嫩,缺丁點火候便不熟,灼得剛剛好,這點煮婦在家中難以掌握,我巳失敗好多回了,保持得住豬肝不老,可又生了點,待灼多一會,豬肝又韌了,所以我一定出外吃豬雜。不過話說回來,這裡的豬腰及豬肝雖處理得當,口感好但稍嫌味覺差點,沒了

皮蛋腰肝粥:皮蛋偏流質,不硬實,豬腰和豬肝各四、五塊左右,小半個巴掌大,豬腰沒異味,爽口,豬肝外脆內嫩,缺丁點火候便不熟,灼得剛剛好,這點煮婦在家中難以掌握,我巳失敗好多回了,保持得住豬肝不老,可又生了點,待灼多一會,豬肝又韌了,所以我一定出外吃豬雜。不過話說回來,這裡的豬腰及豬肝雖處理得當,口感好但稍嫌味覺差點,沒了豬雜應有的鮮味。
雲吞麵:麵在上,雲吞在下,和坊間麵館有所不同,一般做法把雲吞放在麵上,這樣不會泡在湯中使得皮爛了,還好這裡的雲吞皮並沒有爛,裡面的蝦肉保持爽口,有尾指般長,肉碎比例少些,麵條幾乎吃不出鹼水味,很彈牙,湯底是大地魚的味道,應該沒下什麼味精,因為我吃完很久也沒覺得口渴。
這裡的粥麵雖然出品不錯,可定價我覺得貴了些,我在荃灣一家粥店吃碗豬肝粥,才十七元,巳經有七、八塊豬肝了,也頗好吃,這兒的皮蛋腰肝粥要賣三十七元,足可吃兩碗了,也許大伙會說地段不同嗎,如果是這樣,我這荃灣人還是在荃灣吃粥算了。

2011-02-12
$32 (Lunch)
2011-01-22 170 views
細細個爸爸已帶我去彌敦食粥mummy話腰潤肉丸粥最好食每次經yaumatei wing on都要吃一躺…腰潤肉丸粥現在來的多為慕名而來的遊客也包括我這些"老"客仔腰潤仍是又爽又甜肉丸仍舊足料不欺場肉汁甜美油條不是很脆但好老香港feel有點in _un我個人覺得好過現今脆但無味無咬口的貨式希望香港這些老店仍繼續保留

細細個爸爸已帶我去彌敦食粥

我個人覺得好過現今脆但無味無咬口的貨式

希望香港這些老店仍繼續保留
2011-01-15
  • 腰潤肉丸粥
十一月上旬‧晴想找回好吃水餃的回憶,記憶中這裡的還不錯,來了這裡。周日的下午,人不少。問阿姐一客水餃幾多隻?回答是「5隻」。吃不得那麼多,要三隻吧,錢可以照收,只怕浪費而已。好了,這裡的水餃如何?吃下去,有木耳,有筍,餘下的就是蝦,沒有豬肉,所以鮮味不足。不及格,再找。淨餃子一客22元,但最後只收15元。非常均真,值得一讚。
十一月上旬‧晴

想找回好吃水餃的回憶,記憶中這裡的還不錯,來了這裡。

不及格,再找。

淨餃子一客22元,但最後只收15元。非常均真,值得一讚

餃子大大隻
好多蝦,沒有肉的味道
$15 (Lunch)
2010-10-30 100 views
老牌粥店中餐牌內尚有提供薑蔥生鯇魚片的應所剩無幾,這裡算是少數的幾家之一.近年因魚的質素問題已沒有多少人敢做勇士去吃(也是剛好看見隣枱的叔叔吃得津津有味才記起)這天來並不是為了吃這個,而是感冒剛癒想來吃碗粥.一貫的老店格式,粥品有平有貴,價錢最高的鮑魚粥記得好像是用上罐頭車輪鮑來做的.南乳豬手麵----一看已沒甚好感,湯是只得半碗,豬手頗多雜毛未清理乾淨.咬下去豬手的外皮尚算軟淋肉質卻非常粗嚡,南乳的香味並沒滲入肉內.麵條尚算爽脆鹼水味亦不重.只是湯的仍量已太少再加上豬手的南乳汁混和後變得又黏又杰!吃粥不能缺少的油炸鬼又凍又硬,純綷一過心癮.生菜鯪魚球粥----粥的份量比想像中細碗,但質素卻足以比大部份店舖出色!粥底非常綿滑米香十足,吃下去沒有任何化學反應.鯪魚球比別店的來得結實彈牙,鮮味非常突出.如果入來只是吃一碗麵,很大機會是喊臉一個!但吃粥的話這個笑臉一定走不掉.

吃粥不能缺少的油炸鬼又凍又硬,純綷一過心癮.

$60 (Dinner)
2010-10-25 68 views
睜開眼睛的一剎那,我忽然很想很想吃豬潤!豬潤燒賣哪、薑絲炒豬潤哪、粥灼豬潤哪……甚麼都好,彷彿一覺醒來,只為了它。渴望愈來愈強烈,不得不坐言起行。時間尚早,不好意思擾人清夢,遂一人覓食去也。是老店了,已過不惑之年,位於佐敦、永安百貨對面的橫街──西貢街。進場時只七八名食客,特地挑了最近門口位置,以便欣賞師傅滾粥之手勢。豬潤非點不可。除了粥品,這裡也提供雲吞粉麪,個人認為水準難與同區麥文記比較,不作他想。一直懷念小時候位於順寧道地茂館的手打肉丸粥,心想還沒有試過這裡的,於是改要了豬潤肉丸粥,多蔥。大姐問要不要來盤油菜或炸麪:油菜我是從不考慮的;至於炸麪,一盤盤盛好擱在桌上,模樣兒不大吸引,不要也罷。只見師傅選料滾粥,手勢乾淨利落,該死的我看得忘形沒有拍照 !大概三分鐘,兀自冒煙的滾粥已被端上桌來。用湯匙一舀,四大片豬潤四粒豬肉丸,份量合理,才二十五元。聞說魚腩粥水準不俗,下回定要一試!個人認為粥底不一定稠得漿糊似的才叫「綿」,很多店子都得加鹼水浸腐竹同煲才有此效果。這裡粥底無疑較稀,但米粒顆顆「開花」,啖之有米香,足見火候!不下味精 (吃罷一小時也不覺口渴),鮮味十足 。當然,再稠一點口

粥品餐牌

豬潤肉丸粥多蔥
只見師傅選料滾粥,手勢乾淨利落,該死的我看得忘形沒有拍照

。當然,再稠一點口感將更滑、更「飽肚」!

極品豬潤
豬潤還是好吃得無以復加
!每片大如我半邊掌心、厚度適中,啖之完全沒有肝臟之苦澀味。師傅功夫到家,即使泡在熱粥良久,吃至最後仍然極嫩極爽!
手打肉丸尚可
豬肉丸約五元硬幣大小,一嘗就知道是手打貨色。若用機絞肉,口感斷不會如此紮實 (可是確「實」了一點
)。略嫌肉味不足。僅僅及格。

碗底朝天
大家常讚維記的豬潤,店子大紅前無疑出色,如今乏善可陳;身在九龍區欲嘗出色豬潤,我推薦彌敦!

P.S. 照片不佳,請見諒!
2010-10-23
$25 (Breakfast)
粥品餐牌
豬潤肉丸粥多蔥