2017-03-26 4722 瀏覽
雖然工作很忙,而且外地行程也多,但回來總是要吃飯的。香港,是個美食天堂,能夠一天到晚找到不同菜式,滿足自已的五臟表,這裡絕對是世界前列的城市!雖然如此,但想找純正四川菜餐廳也真的不易。最迎,朋友告知在上海有名的川菜館 -- 鄧記,來港落戶,於是便約幾位一同來吃吃。吃川菜,當然要試幾個典型的菜式。喜歡這個蒜泥白肉,蒜香味重,油香而略帶甜味,反而辣味不重,只是輕輕刺激一下,打開了胃口與味蕾。白肉間肥間瘦,薄片肉略帶彎曲,口感爽而恰好與醬汁匹配。餐廳介紹,菜式中加入了一些叫作「貓耳朵」的麵團,增加口感的質感,不錯。第二個來的冷盤是另一經典 - 夫妻肺片。這些菜式順手拈來,好像哪家都有,不過我相信如果將平凡菜式變得不平凡,更能顯出餐廳不簡單。傳統的夫妻肺片是用上肺片,加上其他作料,如牛肚、牛舌、牛展等組合而成,這個也不例外。最重要還是醬汁的調配,花生、芹菜、辣油、麻油,比其他餐廳不同是蒜味略輕,花椒隨意過門,黑醋只是輕輕帶過。牛肚爽口而有彈性,夾上芹菜脆口,花生的香脆,牛展的肉感,令口感更複雜。另一個前菜涼菜是薑汁秋葵,秋葵口感外脆內糯。咬下先爽而後黏,味道略淡;醬汁中有醬油與薑汁,薑味提鮮,

另一個前菜涼菜是薑汁秋葵,秋葵口感外脆內糯。咬下先爽而後黏,味道略淡;醬汁中有醬油與薑汁,薑味提鮮,醬帶淡鹹香,算是不錯。
點菜時,餐廳介紹這個豆湯海鮮小米粥作湯品。小米粥清甜,豆湯有鮮味,質感粒粒帶黏。湯內有海鮮用料,感覺似西式忌廉湯,但海鮮彈性也好。
吃完前菜與湯品,它們看似一樣,但醬汁味道完全不同。乾燒蝦球,又是另一道味道。蝦球乾身而有彈性,口感一流,汁醬是多甜少辣,蒜多而帶鮮,惹味又甜美。
最後還有這個川汁脆皮桂魚,雖然這個汁醬與之後乾燒蝦球有點相似,但值得一讚的是桂魚的走油與上漿,魚肉不算厚,而漿粉上得很薄,有點天婦羅的口感效果。魚身走油,口感外脆肉軟。加入醬汁上桌必須加快進食步伐,不然淋了就有違餐廳的美意了!

席上也有朋友驚訝,為何川菜不太辣的呢?我並不出奇!因為根本正宗片菜的「百菜百味」絕對可以做出整晚一席不辣的菜式。從刀功細膩,擺盤幽雅,醬汁調配靈活多變,以至烹煮方法複雜而精彩,全都入饌川菜的小盤之中。只是近年中國菜式多受味濃的江湖菜影響,因此大家對川菜誤以解讀成很辣和更辣。然而這店卻並非如此,希望往後川菜的精緻能夠更加深入香港人的心!