餐廳: 南海一號
資訊:

2016-07-12 5414 瀏覽
吃開高級中菜的朋友,對尖沙咀iSQUARE頂樓的「南海一號」相信不會陌生。這間曾經攞過米芝蓮一星的酒家,最出名的反而是環境。餐廳名字由來是取自中國古代航海家鄭和的尋寶艦隊,門口亦放著船艦模型。內裡大部份座位都望到維港景色。我這晚到達時是黃昏大約七點,還未天黑,因此便可以看到日夜間的景色變化了。南海一號賣的中菜偏向加入Fusion風格,屬新派而高格調的中菜,我們這晚點的亦是以創作為主的小菜。麥糖花生脆芋絲 $58這道可說是店內的招牌菜,很多人都會點選的。驟眼看,還以為是炸麵條,實則是芋絲,屬於手工菜,要把芋頭削成絲,然後加入麥芽糖和花生一起油炸,還要擺成一座山的形狀,又要保持香脆,真的不易做,是不錯很好的小食,也適合佐酒。冰鎮鮑魚 $200/隻這次做法將鮑魚切成條狀,加入辣椒、蒜蓉、蔥油等,令其更易入味,微辣令鮑魚的鮮甜更為突出。蜜餞脆鱔球 $238個人很喜歡吃鱔,比較喜歡蒸的方法,脆炸也是可取的,但一定要趁熱快吃,一攤涼便是明日黃花了。秘製千層茄子 $108茄子固然軟腍可口,焦點在於醬汁,十分濃郁而又不會搶去茄子的香甜,這個醬其實用來炆牛肉也可。金榜醬煮大蝦 $540都講話這店愛Fus

麥糖花生脆芋絲 $58

冰鎮鮑魚 $200/隻

蜜餞脆鱔球 $238

秘製千層茄子 $108

金榜醬煮大蝦 $540

都講話這店愛Fusion吧! 這道菜賣相十分有東南亞特色,汁料既像咖哩又有叻沙的影子,不過我嫌醬汁淡了點,如果再濃郁一點就更好了,不過,這個汁配饅頭也是一流!
茶燻雞 (半隻) $230

用的茶葉為香片,烹煮得清香甜美,雖則香港現時沒有真正的活雞,但能揀到隻肥美厚肉的雞已算十分好了! 另一加分的地方,是有埋整套雞雜,是傳統吃雞常見的做法。

頗欣賞這店運用亞洲及西餐元素,但仍能以中菜為骨幹,小菜價錢雖然不算便宜,但有此環境,相信餐飲體驗在該價錢中佔了不少比例。
2016-07-04