24/5/2016 14:00-14:30已經近兩年沒有寫過食評了。這兩年來變化太大,小弟由大學生變成了社會新鮮人。猶幸還可保住自我,對美食的熱情尚未減退。今天見到對上一篇的食評,感到匪夷所思,所以決定寫一寫這間位於灣仔一偶的拉麵小店,東京アグラ。未入正題前要先利申,我是這間店的熟客,每星期平均光顧一次,全店上下均認得我。但跟生客唯一的分別就只是我會跟師傅們吹水。如果你認為我是單純的打手,大可不必看下去。自三年前,長谷師傅在尖沙咀開業 (圖中的不是長谷師傅),小弟就是鐵杆粉絲。那時候沾麵還未有如今天般盛行,而其標誌性的魚介豬骨湯底更是令人回味無窮,一次又一次的再光顧。現在搬至灣仔,湯底仍是那往日的味道。在中午時份到來,沒有只限晚市供應的蝦沾麵,於是叫了一個Agura鹽味沾麵及四件炸雞。坐下時先奉上一杯水,水如果可以更凍一點就好了。凍水是用以喚醒及清刷味蕾,緩和口中的濃厚味道。炸雞先送上來,眼利的你或許會看到其實只得三件。這只是因為我在上桌時忍不住吃了一件才拍照XDD 炸雞外脆內軟,鮮嫩多汁,但略嫌味道過於單一孤寡(其實就是沒有甚麼味道XDD)。可叫店員給予七味粉,但小弟不太喜歡甚麼都加
24/5/2016 14:00-14:30

炸雞先送上來,眼利的你或許會看到其實只得三件。這只是因為我在上桌時忍不住吃了一件才拍照XDD 炸雞外脆內軟,鮮嫩多汁,但略嫌味道過於單一孤寡(其實就是沒有甚麼味道XDD)。可叫店員給予七味粉,但小弟不太喜歡甚麼都加七味粉,讓所有食物都沾上同一般的味道。
這就是魚介豬骨鹽味沾麵。在正價時段而非下午茶時段食,價錢並不便宜,但至少有相當的份量。

在介紹前,忍不住要先說一句,麵和蛋是凍的,是十分正常的事,本來就應該是凍的。劍心大大的博客對於沾麵的原由及食法有詳盡的介紹。凍麵可以保持著麵的口感,避免因熱湯長時間的浸泡而變糊。以下三篇乃劍心大大所寫的基本介紹,還望有幸經過這食評的人可以上google搜來一看,希望不用再見到將整碗沾麵湯倒進拉麵碗內的人間慘事。

從一蘭熱潮,揭開香港人對拉麵的7大誤解
劍心拉麵研究所 (2) 怎樣才是好的沾麵?
劍心拉麵研究所 (4) 沾麵要冷還是熱?湯割好壞重點是?

說回Agura,湯底為魚介豬骨湯底,濃郁的豬骨湯底中帶有強烈的魚味。有些人會敬而遠之,而我這些中毒者卻會一再回頭。湯底頗為濃厚,正好跟沾麵相配。麵質還算可以,掛湯能力亦可。叉燒分在圖中能看見的肩肉(淺粉紅色)及腩肉(深啡色),以及泡在湯內的叉燒。腩肉叉燒經過火灸,將其油分逼出,食下去油香四溢。肩肉叉燒則較有咬口,瘦肉較多,能吃出其肉味。而泡湯的叉燒則把湯都吸進去,是另一番風味。蛋確是半熟蛋,但是跟當年在尖沙咀店小弟的評語仍是一樣,阿喀琉斯之踵呀…..始終此半熟蛋的醃製始終不夠入味,非常可惜。加了湯喝了大半,非常滿足地走出這間小店,再一次迎接世界的殘酷。

必須說,這一餐花費了我港幣一百八十元正,一點也不便宜。但是可以吃到好食的拉麵,這筆錢我願意付。只希望不要再次結業,叫我這些中毒者如何自處。

p.s.> 晚上供應的蝦沾麵我吃過兩三次,非常出色 (個人認為比單純的魚介豬骨湯底更美味)。不知這間店會供應至甚麼時候,如果你晚上去到的話,記得要嚐嚐哦!

p.s.2> 沾麵,顧名思義就是要把麵沾進湯裡吃。請不要一口氣把所有湯倒進拉麵碗內,又或者馬上將所有麵及料都放進湯裡。這樣會令沾麵口感較佳的優點失去的。

p.s.3> 圖片是不太美觀,小弟我對美學向來無甚認識,在此致歉。

2016-05-24