2015-07-11 4071 瀏覽
我身邊的朋友很清楚, 有看我食評的朋友也許會發現, 我甚少在鮨店喝酒。  一方面不希望酒精麻痺我的味覺, 另一方面, 大部份鮨店的日本酒選擇性其實很局限。  偶然看到一些想喝的, 價錢又是進貨價的數倍; 就算連高價錢也決定接受, 待侍應取來, 一看瓶上日期, 又覺得不太新鮮, 心裡躊躇 : 喝又不爽, 退又不忍, 好歹我也是個唎酒的。  久而久之, 不喝罷了。下週大夥人聯誼, 女多男少。  知道她們鍾情梅酒, 本想隨便喝一下鮨店有提供的算了, 但心想, 鮨店的梅酒, 大都是 "藥水味" , 到時不好喝, 浪費錢又破壞氣氛, 還是預先準備一下, 順便看看有沒有合自己味道的;  和朋友 、 師父們一起分享, 也是樂事。主意以決, 致電這裡確實營業時間… 今天,我來到了這裡: 美酒藏推開大門, 最吸引我的, 是抬頭牆上那許許多多像旗幟般, 寫上各個釀酒廠商的圍裙, 櫛比鱗次, 剎是好看。  這裡地方不大, 大概三百來尺, 左邊有四個冷凍櫃, 内有很多需冷藏的酒 ; 右邊有工個木架, 陳列出不同的梅酒、 燒酎、 whisky、 酒器 等等。店長正招呼一名從台灣來買酒的客人, 我一邊自顧自的觀看

主意以決, 致電這裡確實營業時間…

今天,我來到了這裡: 美酒藏
店長正招呼一名從台灣來買酒的客人, 我一邊自顧自的觀看, 一邊傾聽著她們的對話。  台灣客人説這裡的酒連台灣也沒有看過, 店長邊笑邊逐一介紹, 最後那位客人一口氣買了四瓶, 匆忙的走了。

店長這時問我想喝什麼酒。  老實説, 如果大家被問到這個問題, 一般都可能不知道怎樣回答, 除非你是個常常有接觸日本酒的人, 否則一般人, 就算有回答的, 答案也往往是模稜兩可。  因為, 大部份人其實也不清楚。

我可以在這裡給大家一些選酒的建議:

(1) 可告知賣酒人你要配什麼吃 - 例如, 今晚這瓶酒是會與刺生 / 寿司一起吃?  或是配天扶羅?  配鐵板燒吃?  還是配串燒吃?

(2) 個人的喜好 - 例如喜歡果味濃的?  或是有豐富米味的?  酒味濃的?  淡的?  或是帶點木味的?

(3) 喜歡冷飲或熱飲 - 有些酒只適合冷飲, 如夏季的 【生酒】, 屬季節限定酒, 冷飲味道最好。  純米吟醸級以上的, 一般都建議冷飲。  有些酒側 冷飲、 熱飲均可。

(4) 説出你以前喝過的一些味道難忘的好酒 - 經驗的賣酒人可以從中知道你的個人喜好, 繼而推介適合你口味的酒。

我告訴店長我想要一瓶沒有 "藥水味" 的梅酒, 是給女生們喝的。 她想了想, 立刻意會我指的 "藥水味"  是指什麼, 並為我推介了兩款: 一款是用上了紀州梅所製的梅酒; 另一款是山形縣產, 用上了黑糖的梅酒。  在我疑惑之際, 她説: "黑糖的那枝, 還可以加幾滴在 Vanilla 雪糕上一起吃, 味道會變得非常特別, 蠻好吃的!"  我心裡想: 反正兩瓶都沒喝過, 這瓶黒糖的, 還可與甜品同吃, 今次就試看看吧!

我點頭示意, 之後隨即問她: "如果我自己想喝, 你有什麼推介?  我喜歡喝像 【山花 】、【七號 】有淡淡米香味的那種。"  她隨即説, 那你是喜歡 " 薄身酒 " 的。  我笑了笑, 説道: "有好的介紹嗎?"

她想了想, 在冷凍櫃裡拿出一瓶名為【越後鶴亀】的酒給我, 我看了看價錢, 覺得頗相宜的, 便道: "有更好的嗎? 與我喝的都是内行人, 就像妳一樣!"   她也笑了笑, 説道:  "這個一定可以!  香港只有 Inter-con 有入貨而爾!"  我又看了看價錢, 可能她認為我覺得價錢貴, 叫道: "Inter-con 喝的價格比我貴數倍, 我們的利潤很薄的呢!"  我發現這瓶名為 【北雪】的酒是今年四月才入瓶, 是一支新鮮的酒。  之後, 我點點頭道:  "好的! 我要這瓶試看看罷!  妳們會送貨嗎?"  "送! 買滿 $1500 可送貨。  我們可以送去你要去的餐廳。"  她豪邁地説。

我認為, 這個送貨服務十分重要。  因為對有些酒而言, 冷藏是必需的, 溫度上差異有機會讓酒變質。 所以從賣酒處的凍櫃直接送到餐廳的凍櫃可算是最好的方法了。

...

今晚,眾人一起分享我準備的兩瓶酒:

杉勇 黒糖梅酒
黒糖梅酒 - 色澤深啡,有少許黑色的雜質, 那是過濾後的梅屑, 實屬正常。  嗅覺上有豐富的梅子香和焦糖香氣。  入口微甜, 梅味不太濃, 但黒糖獨有的焦糖香卻十分突出。  酒精只有12度, 不算高。  最重要是沒有 "藥水味"。  全體女生們都點頭稱好。

黒糖梅酒 x Vanilla 雪糕
如店長介紹, 我們最後把酒加入 Vanilla 雪糕同吃, 味道立即複雜起來。 雪糕的甜滑混合上梅酒黑糖的微苦, 加上少許酒味, 層次豐富。  但如店長所述, 不能貪心, 如果梅酒放得太多, 整個雪糕都會比黑糖味蓋過, 變得不好吃了。

北雪大吟醸 YK 35
這是一瓶來自新瀉 【北雪酒造】釀造的酒, 屬 限定大吟醸 級的好酒。  釀造米是日本四大【酒造好適米】中的: 山田綿, 精米步合為 35% ; 用軟水為 仕込水 (醸造水), 使用協會9號 酵母。  這酒還曾榮獲日本酒鑑評會, 評為金賞的佳釀。

這酒色澤清澈, 潔白如水。  在嗅覺上來説, 香味屬一般; 不突出, 有一股幽幽的香蕉和白飯的氣味。 但口感卻非常好; 酸度和香味有很好的平衡, 味道纖細, 酒精度中等, 有着白飯和香蕉的味道, 這是長期低溫發酵的成果。  這酒的餘韻短, 能一下子洗掉口腔的雜味。  這酒比我常喝的較厚身, 但毫無疑問, 好酒!!
題外話/補充資料: 這篇不知算不算食評, 但如果大家有興趣知道更多有關日本酒的事, 可在這裡留言。 如果多人喜愛, 我會在以後的食評內寫多一點有關日本酒的分享。
2015-07-08
外賣自取