2015-07-08 3813 瀏覽
緣起:我有一個夢...有緣要拜會一次樂天皇朝我有一個夢...有緣要一睹其八色小籠包我有一個夢...有緣要一嚐其豬骨湯拉麪我有一個夢...有緣要用筆寫出幸福快樂樂天開業已一年有餘,雖已立願多時,惟亦事與願違;亦曾多次欲偕友人到其一聚,惜世事無常,因緣總嫌未遂。早幾天得悉友人會於禮頓山開演唱會,友人的夢,我還有一口氣,可以做的就只有給予支持。由於這不是第一年演出,我心知今天會經過利舞臺廣場之樂天,這是悉心安排,還是無心插柳,連我自己都不知道,亦不必去深究太多...去年在開飯飯局中食家朋友比利曾經說過:「就算是一碗白粥,也能寫出動人真情的食評!」這句話繞在心中已經一年。今次決定只吃一碗麪,亦只寫這一碗麪...環境:我是從勿地臣街入口進入利舞臺廣場,這不是主入口,需繞過幾層商場再穿過Muji,再接駁電梯才能到達六樓的樂天。樂天的大門與相片的描述有點出入,竟然在大門外擺放了十數張食桌,連商場的公共地方都借用了,真是十分誇張。這是星期六下午五時正,門外竟然沒人等位,實有點出乎意料。門外紙牌寫著下午茶時段三至五時,5折優惠;問問門外侍應小姐,原來優惠只適用於星期一至五,今天沒用!我是一人入座,樂天全
緣起:

我有一個夢...有緣要拜會一次樂天皇朝
我有一個夢...有緣要一睹其八色小籠包
我有一個夢...有緣要一嚐其豬骨湯拉麪
我有一個夢...有緣要用筆寫出幸福快樂

今次決定只吃一碗麪,亦只寫這一碗麪...

環境:

我是一人入座,樂天全店面積甚廣,坐位數目亦甚多。我坐於店中之其中一張二人桌,背後掛著一件重重之甲冑,令人徒添一份壓迫感。
這段時間店內客人頗為稀少,侍應隨即以桌上一個金色水壺為我酙茶,甚是有禮。
店內的裝潢看得出經過一番專人設計,全店燈光較暗,營造出一種幽雅情調。牆壁的佈置很特別:一側是紅色之格子壁,遠看真是有點像龕位啊(說笑);一側是燈黃色的壁置,亦是進出廚部之所在,這邊可以從玻璃看穿廚部師傅之工作情況;而身後的一邊是靠窗位置,可以看見街角的景觀。最特別的是店子中間裝置了一長型之荷花水池,水池旁是大型卡座,客人把手探荷,何其容易,是明乎其實之「水中花」。
「如倒影水中的鮮花
   只可看看未能摘去
   如飄於風中的花香
   虛虛渺渺淡然逝去」

餐單:
桌面上那本厚厚的黑色奏摺,原來是餐單。翻開「奏摺」,我有心而來,立即翻到「拉麪類」;有時實在有點奇怪:樂天是新加坡過江龍,又有點像中國京川式食店?現在又夾雜日式拉麪元素?真是有趣極了!翻查食評,幾乎沒有食家撰寫樂天之拉麪,還以為樂天只有小籠包及京川食品,想不到除有兩款喇沙拉麪外,還有十多款「豬骨湯拉麪」
心想日本豬骨湯拉麪,吃得不少罷,還有一點少吃一點的麼?結果找到一款「清炖雞湯拉麪」,真夠冷門吧!不由分說便點了這碗沒有「餸」的拉麪!

食物品評: 清炖雞湯拉麪($68)

點菜後有點時間欣賞一下面前的「金」水壺閃爍的光澤,光滑的造工,真的連自己的樣子也能照了出來。日本茶道有鐵壺,這裏有銅壺,真是各有千秋。打開壺蓋,此壺內有茶隔;喝完一杯,侍應立即為我添茶,我倒認為自己酙茶更具詩意。
清炖雞湯
出乎意料拉麪不消五分鐘便已送上,光看賣相就是不得了!是一加一一碗麪加上一盅清炖雞湯,樣子真是美得不得了!
清炖雞湯拉麪
先論那盅雞湯,湯盅採用綠色彩繪,分盅碟、盅身及盅蓋三部份,且用上了我國吉祥文化的兩大元素:勾連如意回紋及獸面文化。那獸面屬立體狀,呈獅頭狀含環,象徵已被馴服;其實獅頭反而有點像龍生九子之椒圖。
清炖雞湯
打開盅蓋,一陣清雞味道撲鼻而來,那種微橙油潤之雞湯有點像溏心蕃薯之顏色,內藏半迷半糊之雞塊,甚是吸引。先喝一口,純樸之濃郁雞味,沒有其他配料之混雜味道,反而突顯了其純一之氣派。
清炖雞湯 - 像溏心蕃薯之顏色
湯內雞塊雖不算多,卻做到骨肉相稱,仍有微黃雞油膠質,質不韌不淋,上等之作。欣賞的是湯內添加了一小片生薑,何也?雞湯屬溫補油膩之物,卻只補而不行,對腸胃會造成滯膩負荷。生薑屬行氣疏風之物,具理氣之功,可行胃氣,故有其用。
清炖雞湯
其實我亦吃錯了次序,雞湯味道較拉麪湯底為濃,應該先吃拉麪後喝雞湯,這為先淡後濃;與吃芝士多先吃白黴芝士如 Brie cheese 後吃藍黴芝士屬同一道理。

拉麪
終於要試那主菜「拉麪」,這碗屬「素麪」無異,只有麪與葱茜,沒有別的配料。此碗體積大,碗邊印上了古雅之字句及印鑒,較似中國式之碗子。
清炖雞湯拉麪
這碗麪條佈置得相當有層次,我隱約可以將之分成左中右三層,麪條是剪開了,用筷子夾起,如夾起一束束髮絲一樣,甚有美感。葱方面我只辨別出其中兩種配料,中式綠葱及芫茜細碎
清炖雞湯拉麪
麪條質感不像日式拉麪,卻像京式削麪之麪條,不以韌性及掛湯能力為主,卻以麪香聞名;這有點像我在蜀香及一口京味吃的麪香感覺,我對此評價亦甚高。
湯底方面,起初還以為會用上雞湯,原來還是用回豬骨湯底。這湯底屬樂天之招牌骨筒湯以文火(即慢火)炖十二小時,將配料由三十公斤濃縮至八公斤。這湯底豬骨味濃郁,油份極少;卻沒有很多日式拉麪傳統豬骨湯底味道那麼鹹。這白湯並沒有輸給日式店子,可以看出樂天廚師的心思。
清炖雞湯拉麪
湯匙題上了「錦繡河山」四字,我真正感受到這湯麪之浩瀚,問世間情是何物,又不知有多少人能懂得欣賞這片「錦繡河山」?
總結:

待了一個半小時,已到晚飯時間,客人已愈多愈多;身旁的外國人一人吃了小籠包又吃了不少東西,與我產生了極大的落差。
這頓拉麪六十八元,茶錢七元,再加一;雖然不算很便宜,卻是豐足有餘,已經十分滿意。很多人說樂天只讚其小籠包,在我來看或是走漏了眼。
「但這些光景輕輕遠去了
   夕陽是一樣
   只是你已遠去流浪
   不知方向」
2015-07-04
$82.5 (晚餐)