2015-01-07 1986 瀏覽
今日的香港,日式拉麵店比廣東麵店還要多,雖然我本人對日本拉麵極度著迷,但屬於中式麵店我同樣欣賞喜愛,尤其是車仔麵,因為這個是真正屬於香港的地道美食。不過好吃的車仔麵愈來愈少,合我心水的,更是五隻手指已數完。我的要求很簡單,配餸選擇要多,湯底麵底亦不要獨沽一味,最好就是有其他小食,而麵麵店就是其中一間合我要求的車仔麵店。早在佐敦店剛開張時,我已對這店讚不絕口,如要在九龍區吃車仔麵,這裡是我其中一個必然之選。從朋友口中的飲食情報得知,原來大角咀也有分店,說來心癮便起,於是跟友人一起到這裡享受平民的快樂。大角咀店的位置鄰近雖有很多火鍋小菜館,不過簡樸的裝修真的不太起眼,平實木桌加上淡黃的塢絲燈泡,親切溫暖,其實只要食物做得好,仍可以像黑暗中的螢火蟲一樣,鮮明出眾。點麵紙的配餸選擇,跟常去的佐敦店完全一樣,我也依平時習慣去點我的最愛。無奈地,我最喜愛的酸齋早已沽清。正當失望之際,侍應大力推介店方親手製作的韮菜餃,既然誠意十足,我也沒理由婉拒。這夜我還點選了牛肺及魚片頭,三款餸配出前一丁。平時吃車仔麵,豬大腸冬菰豬皮都是我心水,為何這夜全數落選呢?因為牛肺不算是常見的配餸,錯過便可惜,而且看到鄰

平時吃車仔麵,豬大腸冬菰豬皮都是我心水,為何這夜全數落選呢?因為牛肺不算是常見的配餸,錯過便可惜,而且看到鄰座的OL吃金黃色的魚片頭津津有味,自然忍不住想一親香澤了。或許你會問多加兩款配餸不是更完美嗎?因為來到麵麵店,炸鯪魚球及竹炭蝦多士這兩款小吃也是必吃,自然要留位了。
先說回車仔麵,我較喜愛清湯加辣菜甫,再加一丁點辣汁,是最地道的美味。雖然辣勁不算剛猛,但也非浪得虛名,幸好有冰凍紫貝天葵相伴,清熱又美味。魚片頭皮層香口有嚼勁,色澤金黃很好吃,牛肺不算味道突出,勝在份量不少,合格收貨。
侍應推介的韮菜餃果然做得不錯,韭菜豬肉比例恰好,麵皮軟糯,不會感覺又厚又粉,口感好,吃過一隻後,我即把這配餸列入喜愛名單,下次再來,決定要酸齋相伴韮菜餃了。
剛才說的炸鯪魚球及竹炭蝦多士,都是麵麵店的必點名物,這夜在大角咀店吃到的沒有令我失望,水準依舊。重點是兩個都是熱辣辣,炸鯪魚球渾圓碩大,外層金黃酥脆,內裡魚肉濃香,咬口彈牙,絕對足料,而最吸引我的是附上蜆芥醬,相配下沒有不好吃的理由。
竹炭蝦多士以竹炭法包製作而成,蝦膠滿滿的很好吃,風格新派很受歡迎。不過個人覺得味道稍微清淡,若然可多加一點蒜蓉,把蝦肉味引發出來,或許比炸鯪魚球來得更吸睛。
車仔麵,不僅是屬於我們的成長回憶,更加是香港不可或缺的一塊美食拼圖,我們要好好珍惜,請不要嫌棄「嗱喳」好嗎?
題外話/補充資料: 執筆時發現這分店的評分似乎很差,但我吃過又跟別的店一樣,水準完全沒問題,到底是我的口味奇怪?還是有人搗蛋?哈哈...