2014-06-13 2001 瀏覽
上兩次走訪其他兩間雞蛋仔名店都落得失望收場,趁還有數星期便要與筲箕灣及西灣河暫別之際,朋友又極力推薦之下,雖然上星期走訪適逢店子關門落了空,今天終於有緣一會我的第三間雞蛋仔名店 - 筲箕灣東大街之「低調高手」。走出了筲箕灣港鐵站,穿過了望隆街之公園,我走運了!遠看之下此店今天竟然沒有長長人龍,數位店員並不算太忙。「未嘗滋味未知尋,初嚐真味味真行,再嚐風味味風行,經常回味沬徊增」,這不是我吟的詩句,而是掛於店外的打油詩;可真是吟得不太通順啊!我是第一次光顧此店,店外拉著排隊之膠條,看見告示牌「正宗雞蛋仔,經典格仔餅 - 1底$14, 2底$26」,雖然買兩底可慳兩元,但卻會吃壞肚子,還是買一底好了!排隊其間店員已預早詢問每位客人要點甚麼,因為所有雞蛋仔及格仔餅都是即叫即製,當然我亦早已預計到需要等待五至十分鐘,這不是問題。等待其間當然又是拍照,先發現店後的紅藍色膠桶,雖然沒有打開,估計應是放置雞蛋仔及格仔餅之靈魂 - 蛋粉漿。縱觀燒雞蛋仔之夾盤共有六個,設置於近舖前的位置。燒格仔餅之爐頭則有四個,設於舖側,格仔餅三寶之糖、煉奶及花生醬則放於旁邊,換言之此店可同時間燒出六底雞蛋仔及四底格仔

等待其間當然又是拍照,先發現店後的紅藍色膠桶,雖然沒有打開,估計應是放置雞蛋仔及格仔餅之靈魂 - 蛋粉漿。縱觀燒雞蛋仔之夾盤共有六個,設置於近舖前的位置。燒格仔餅之爐頭則有四個,設於舖側,格仔餅三寶之糖、煉奶及花生醬則放於旁邊,換言之此店可同時間燒出六底雞蛋仔及四底格仔餅,店員則有三人,對於小店來說生產效率算是很高了。
我看店員哥哥先將蛋粉漿倒入燒夾內,此店的蛋粉漿是淡黃色的,不消數分鐘翻開夾盤,雞蛋仔已經成形,再以快手將之剷起,放入紙袋,熱騰騰的雞蛋仔立即送到手上。
雞蛋仔
此店亦與其他名店一樣以有散熱孔之紙袋盛載,不同的是沒有印上自己之寶號;當然雞蛋仔之質素還是最重要!

此店之雞蛋仔粒粒飽滿,顏色不屬雞蛋黃之鮮黃,反而傾向淡實一點。搣出一粒來看,形狀呈橢圓體,沒有壓扁。揭開其面,可見球狀小孔之蛋質,面皮脆而鬆化。雞蛋仔之底層蛋漿豐富,色呈淡黃,吃下質軟如綿、富彈性口感,蛋味也足。中心部份空間不算很多,可見蛋粉漿不會太稀,用料不錯,整體上此店之雞蛋仔頗具水準,怪不得口碑又是不錯!
雞蛋仔
離開時發現此店已有長長人龍。傳聞此店之格仔餅較雞蛋仔更具水準,看來下次或要多來一趟了!

2014-06-11
8 分鐘 (外賣自取)