上星期與蘋果談起「金鳳」,尤記得六、七年前與朋友只到過「飛鷹」,卻無緣與「金鳳」一會。今期緣來,終可一會這「鳳」。「金鳳」門外招牌打正「專家主理,牛扒大王,美味別緻」的旗號,門面佈置仍保留一貫舊式扒房的味道。時值十二時五十分,推門入內,一看之下果如所料全場爆滿,收銀小姐好不容易才把我安頓於一個「門口風水位」。這沒問題,因已有心理準備,還是快點餐吧,免得阻人座位。今天午餐主菜是蒜蓉白菌雞扒或鮮茄會牛肉二選一,湯是白湯(腿茸忌廉湯)或羅宋湯,當然還有前菜餐包及餐飲。收銀小姐眼快,一句問我「是否要午餐?紅湯定白湯?」我答:「是,紅湯!」那個餐包及紅湯不消十秒鐘已經放在枱上,效率之快,一個「勁」字!這餐包是傳統西式鮮油包,我狠狠地將那片十字形牛油塞進包內,雖然沒有美態,但卻暢快;但今次那包較硬,口感只屬一般。羅宋湯則不見浮油飄揚,辣味足,紅蘿蔔絲及椰菜足料,屬水準之作。收銀小姐見我將餐包及餐湯「消耗」得七七八八,便問我主菜要甚麼。心想雞扒吃得多,於是選了「鮮茄會牛肉」,這次跟飯。這時發現牆上掛了一篇專訪,是餐廳老闆林叔數十年前於星島日報的專訪,題為「講食牛扒,我係教授!」相中林叔還是三十出頭之
鮮油餐包
鮮油餐包
羅宋湯
羅宋湯

這時發現牆上掛了一篇專訪,是餐廳老闆林叔數十年前於星島日報的專訪,題為「講食牛扒,我係教授!」相中林叔還是三十出頭之青春年華,現在他真人正站於我旁,雖然已年屆八十(他自己說的),依然寶刀未老,宗氣精神十足。此時有客人投訴十分鐘菜式還未上,林叔立即跟進,向廚房大聲喝罵:「廚房點做嘢架!知道繁忙時間,張單十分鐘都未出就要出聲跟進,我已八十高齡,我一返嚟都要我勞氣!」林叔頓時火上心頭,但這一罵令我及客人都佩服得五體投地,專業精神值得敬佩,但不要「噤火呀,林叔!」
「鮮茄會牛肉」隨即送上,雖然是二十八元午餐,卻並無將貨就價,份量充足之餘,用的實不是細片牛肉,而是厚厚的牛扒切塊,數量足有十五、六塊,真是喜出望外。雖然以二十八元之超值價根本不可能吃到上等之牛扒,但吃下去片片牛肉尚有點肉味,不韌亦具口感,完全不像低格貨式。當然鮮茄汁實在太多,有點水浸的感覺,白飯亦太軟,米水是多了;但整碟牛肉飯質素已算不錯,沒有負了「牛扒大王」之名!加上那杯熱檸餐茶,飽足有餘了!
鮮茄會牛肉飯
鮮茄會牛肉飯
熱檸水
金鳳需加一小賬,心想二十八元加上二元八塊應是三十一元,怎料結帳只收三十元,連那毫子也不收,現在已很少這些忠誠老店了,很是感動!

2014-05-17