餐廳: 金膳健康素食
資訊:

今天又要到西灣河,這幾天還是浴佛節期間,剛巧身體有點不適,「胃口」只是一般,所以選了素食作為晚餐。這店屬傳統的中式素食店,故非以摩登素食作招徠,門面並沒有浮誇之裝潢佈置。門外一邊屬齋點外賣處,等了一會人龍仍然不散,想拍一張無人的照片都辦不到,可能這店之齋點水準不錯,故頗受街坊食客歡迎。這時約六時半,店子位置亦非商業頻繁之街道,故預計人客應該不多。甫進店發現只有三枱食客,由於我今次亦是一人「覓」食,故侍應請我安坐於近廚房的一張二人枱。雖然此枱近廚房,但卻感覺不到廚房之熱力、噪音及味道,反而顯出的是一份意想不到的寧靜感覺,有如置身於佛菩薩的大宇宙當中。此店桌面屬普通之木膠板桌,貫徹了其簡單與純樸,而牆上當然少不了一般齋素店之佛悟字畫:「如意」、「樂」等佛語彷彿告訴世人「能吃便是快樂」之道理。今次適逢有佛教僧人與其家人正在用膳,更添上一種相逢之妙趣緣份。開了一壺普洱茶,點了一碗簡簡單單的「上湯水餃湯麪」。看著有一外國人家庭進來,而且應是熟客,這時才發現此店之餐牌是有中英文兩個版本的,心想此店亦應常有外國人光顧。侍應小姐捧著一大湯碗過來,我並沒有點湯或羹,莫非上錯了菜?送到面前細心一看,非也!

侍應小姐捧著一大湯碗過來,我並沒有點湯或羹,莫非上錯了菜?送到面前細心一看,非也!此是麪不是湯,正是在下所點的「上湯水餃湯麪」,湯麪材料豐富得有點「迫爆」湯碗之感覺,實在令人驚訝!
上湯水餃湯麪
此麪材料極豐:四隻素水餃、椰菜、雪菜、草菇;麪餅方面選用幼麪(如轉伊麪似要加錢),配上清湯墊底。椰菜雪菜沒有甚麼好介紹,唯蔬菜份量多,單是吃菜也能吃得滿足;雪菜不鹹,我是怕鹹之人,正合吾意。
上湯水餃湯麪
水餃既然是齋,那麼今次用上了甚麼餡料?咬一口便有分曉。原來此店仍舊用上了椰菜及雪菜,將之打成細粒及絲,再加上木耳絲;仿肉方面得費點腦筋,吃下之味道甚像豬肉,細看之下便知是用切碎之炸麪筋做成,麪筋具點油香,作為仿肉效果甚佳,口感亦屬一流。整隻餃子外形如一個「福袋」,將所有材料一次包裹起來,象徵將佛法之福惠一團團拱手送給大家。
上湯水餃湯麪
令我更驚嘆的是那些草菇!草菇本是普通素材,實難給人甚麼特別印象;但此店的卻有點不同。此店的草菇亦是一分為二,但放置上卻下了工夫,你看那些草菇竟然會「笑」的,極像「彌勒佛」之親切笑容,一看已令人心花怒放!
上湯水餃湯麪
麪之份量相對地不算太多,但入口亦爽口細緻。清湯味道不濃,卻有點像蠔油扣海參之紅燒汁味道,油份不多,亦沒味精之口渴感,稱得上是名乎其實之健康素食。
上湯水餃湯麪
我喝了三杯普洱茶,喝至最後一杯已有很濃茶意,正欲結帳。與早幾天到哥登堡一樣,侍應又送多一樣東西給我,原來今天是送「熱香芋紫米露」,當然這又是無心插柳,但足以令人滿足之至。
普洱茶
熱香芋紫米露
今天這頓飯花了三十九元,卻吃了一頓滿足之素菜晚飯,頓覺佛恩寵幸,阿彌勒佛!

只要有心做,那怕素麪簡簡單單,也可以是殊不簡單!

2014-05-07