2014-05-05 2693 瀏覽
今天巧逢在太子區下課,正值午膳時間十二時半,有點心急欲找東西吃,於是沿著荔枝角道去找,發現了一間餃子店。該店門面沒有華麗的裝潢,門外放置的水牌顯示以餃子及麪食為主,亦有客飯套餐。見店內還未爆滿,於是立即入內一試。此店內局屬舊式裝修,店子也不算大,數一數只得七張雅座。由於三張卡位已有客人佔用,唯有選了一張四人圓枱坐下;侍應見我坐下,立即奉上一杯清茶給我,並用一隻碟子蓋住杯面,碟上再放上湯匙,頗為有趣。環顧四周牆壁貼滿了此店之推介菜式圖片:如清島特式美食流亭豬手($58)、黑木耳炒山藥($58)等,今日精選餃子是西洋菜鮮肉餃($36)及回香鮮肉餃($42),觀菜名都頗具特色,但論午飯來說價錢不算經濟。今天想吃飯,看看餐牌,飯套餐有必食推介山東紅炆羊腩飯及山東燒雞飯,亦有秘製阿純炒飯;由於天氣熱,羊腩性溫太燥,又不欲吃炒飯,於是選了「山東燒雞飯」,不知道此菜有甚麼山東特色?此客飯可選凍豆漿或酸辣湯,我不喝冷飲,當然是選了「酸辣湯」吧!不消數分鐘「酸辣湯」先送上,材料用上了腐竹、木耳絲、紅辣椒碎等,個人認為是稀了少許,味道酸辣二味皆足,整碗湯雖然未算屬頂級水準,但在家常小菜來說已經可以。「山東
酸辣湯
酸辣湯
「山東燒雞飯」隨後送到,附上的是一大碗白飯及一碟蘸汁。肉眼看很難看出這是甚麼蘸汁,於是用筷子一點,蒜蓉味濃,原來是蒜蓉汁。那碗白飯裝得不甚整齊,但傳統店子多是不俱小節,客人多是街坊,故並不以此作賣點。
燒雞飯採用半雞上碟,細心可以發現包括了一隻雞腿、一隻雞翼及雞翼尖,其他雞件全屬雞胸肉,甚有條理。估計雞是先經過輕炸,令雞皮有少許脆感,再放入豉油汁內煮,令雞皮軟化帶浮感,口感一流。難得的是雞皮幾乎不見脂肪,雞胸是全肉,已拆了骨,可惜雞胸總是帶了點「嚡」。豉油汁個人認為是鹹了少許,青菜份量又不少,採用唐生菜,這雞件整體配合真是不錯!
山東燒雞飯
原本想一試此店之餃子,可惜肚子已吃不下。今餐結帳是四十五元,不算是十分超值,舊店亦不追求甚麼衞生指標,但已可令人十分滿足。

2014-05-03