2014-01-18 113 瀏覽
吃法國菜,大家都可能會想起嚴肅拘緊的餐廳,只有情侶浪漫調情,才算有風味,但前幾天跟朋友到過一間新開的樓上法國私房菜後,明白到在年青人的努力下,原來也有不一樣的天。Les Saveurs,法文意思為味道,亦是私房菜餐廳的名字。這裡兩位年青大廚都是曾赴法國學師,後來更入讀法國藍帶學校,回港後加入幾間米芝蓮頂級西餐廳工作,單是短短幾句的介紹,就知兩位廚藝絕非池中物。他們同樣擁有創作熱情,亦有法國菜精髓的執著,Private Kitchen就是他們的實驗室,跟他們談話過後,對接下來的幾道菜已充滿憧憬。這裡是不折不扣的Fine Dining,$788六道菜Set Dinner,小伙子們花時間花心機去做菜,絕對是合理價位。第一道來的是67°C流心溫泉蛋,配黑松露野菌醬,常常看到西菜名字都有強調溫度,確實溫度對於蛋的烹調為重要,稍一失誤整隻蛋,整道菜是糟蹋了。蛋黃味不濃烈,跟野菌纏綿的感覺很微妙,還有不過火的黑松露香,味道自然不造作,是溫柔無比的前奏。第二道菜是這裡極受歡迎的名物,42°C慢煮煙燻三文魚伴魚子醬青瓜蘋果卷。上菜時先用玻璃罩把主角收起,慢慢打開,三文魚真身亦隨著蘋果木香的輕煙現出真身。
67°C流心溫泉蛋,配黑松露野菌醬
42°C慢煮煙燻三文魚伴魚子醬
第二道菜是這裡極受歡迎的名物,42°C慢煮煙燻三文魚伴魚子醬青瓜蘋果卷。上菜時先用玻璃罩把主角收起,慢慢打開,三文魚真身亦隨著蘋果木香的輕煙現出真身。煙燻三文魚扒蓋上魚籽醬,色香俱備,當用刀切三文魚,質感教人期待,入口鮮味嫩滑,好吃到不得了,絕對是我近年吃過最好的三文魚菜色,如果讓我再多吃幾口就更完美。
法式馬賽魚海鮮湯
第三道是法式馬賽魚海鮮湯,大廚不諱言說海鮮希望用香港街市買到的新鮮貨色。他們一早就到香港仔網羅最好的海產,而我們也在鮮味中找到肯定。先在湯碟上放上帶子刺物及本地白海魚肉,即場灌上熱湯,賣相溫度味道等也做得很好。喝過兩口,再混入碟邊預先塗上的蛋黃紅花醬,紅花醬跟海鮮味道匹配,亦多幾分層次感。
香煎海螯蝦伴西班牙式海鮮燴飯
接下來是香煎海螯蝦伴西班牙式海鮮燴飯,明明是法國菜,但竟然說是西班牙式,還有意大利飯Risotto,原來全是年青人的創意成果。我通常只會吃海螯蝦刺身,完來煎香後也很鮮味。用上Paella常見的番紅花,做出不一樣的Risotto,醬汁很好,配搭亦佳,唯個人嫌飯粒未能做到真正的外硬內軟,或許有人覺得這質感咬感較好,但我還是對這個有點正宗的執著。
香煎脆皮金鯛魚
法式雞卷釀雜菌
慢煮極級安格斯肉眼
主菜有法式雞卷釀雜菌,香煎脆皮金鯛魚或是慢煮極級安格斯肉眼給我選擇,愛吃牛的我自然選了後者。USDA肉眼扒入口肉質軟腍,慢煮下肉汁封存得很好,沒有像美式扒房一樣讓人客指定生熟度,但大廚很熟悉食材的最佳時間,所以肉眼最好的狀態也在我面前呈現。
車厘子巧克力慕斯蛋糕伴雲尼拿雪糕
留意支點...
最後的甜品是車厘子巧克力慕斯蛋糕伴雲尼拿雪糕,單看名字看不到有什麼特別,但箇中精髓全在支撐雪糕球的幾顆烘麵包脆粒。麵包脆粒入口有點像曲奇,香脆帶豐郁牛油香,配雪糕吃真的無械可擊。作伴的巧克力慕斯蛋糕不是高濃度版本,微甜幼滑,跟去核車厘子一起吃很討好,是一個不花巧,又難忘的句號。
六道菜不是什麼稀奇珍品,但每一份食材也吃得出心思,每一個細節也在傳統法國菜及創新元素之間取個平衡,所以有心的廚師是值得推崇。這裡不僅適合情侶,就算一大班朋友也可以一起體驗法國菜,又或是想來個私隱度較高的商務聚餐亦可以。這裡只接受預訂,菜單在到來前為你準備,不是更好嗎?
題外話/補充資料: 雖然這次是到來試菜,但那兩位年青大廚做菜很用心,很用心聆聽及跟我們交流意見,而且菜色有驚喜亦沒有大問題,真的值得推介。
用餐優惠
試食活動