2014-01-15 2074 瀏覽
拉麵達人陳方藤年前在西九龍中心為香港的沾麵史展開新一頁,最近又再引入香港較少的二郎系拉麵,並以<混亂拉麵>為名在深水埗開店。所謂二郎系,坊間通常是指那些堆得滿滿的拉麵,夾雜很多炒野菜,份量極多,而香港有出售這拉麵系的店子,記憶中只有超男,角富士及富士山55,就算連同拉麵Jo的那款「山拉麵」,五隻手指已可以數盡。所以相比近年東京跟香港同樣盛行的「W湯頭」,二郎系的新鮮感,對香港人來說應該有點吸引力。混亂拉麵在深水埗警署對面,鄰近西九龍中心,選址主要原因是應該遷就位於西九隱家的製麵工場,所以隱家及混亂兩店所用的麵條,都是在這裡誕生。店內座位雖然不算太多,但勝在寬敞光猛,不過桌子空間略嫌狹窄一點,擺放巨大的麵碗似乎有點壓逼感。餐牌上故弄玄虛地表示這裡只出售一款豚骨味噌湯底,其實是想製造混亂嗎?拉麵款式不多,除一款芝士粉較多的拉麵外,其他都是不同的組合而已。最特別的就是可以讓客人無料增量,免費額外加多最多三倍的大蒜,野菜,背脂或特製醬油。如果你選三倍的野菜,整碗拉麵有如高山一樣,賣相壯觀,不過你也要花點時間才能把活埋的麵條發掘出來。這次我點選餐牌中最豪華的混亂豚肉拉麵,單看日文
混亂豚肉拉麵
這次我點選餐牌中最豪華的混亂豚肉拉麵,單看日文細字描述,正是肉食系男子的所愛。吃麵前,先喝湯是常識,戰戰兢兢地從「山腳」取來一口,大量的背脂,罪惡感滿溢。湯頭用上信洲味噌,口感較濃郁,而且更突顯出湯裡那份豚骨香,感覺不錯,還有大蒜提味,是層次感相當豐富的湯頭。
幾塊巨型叉燒依偎在「山巒」間,肉質入口軟腍,帶點脂香,縱使沒有用火炙燒邊,但我覺得味道在香港來說是頂班份子。另加的味付玉子,沒失望亦沒驚喜,看到黃澄澄的流心蛋黃,蛋白入口有醬油香,完全合格,多付十元是值得的。
醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。就在這拉麵中的山水之間,芽菜佔了很重要的部份。這裡的芽菜只留中間脆嫩部份,而且炒香才放到麵上,味道出色,所以店門前提示不喜芽菜的話,就建議不要來吃。
麵條已說過是跟隱家同一工房出品,但用上的粗麵條跟隱家沾麵的分別很大。混亂用上的是酷似上海白麵的粗麵條,要求硬一點的麵條沒有很強烈嚼感,彎曲度也可以更加重一點,勝在麥香還隱隱約約感覺得到。說麵條不濟事嗎?我只能說口味見仁見智,但整體算是有點特色,起碼在香港別處找不到相類似的麵條。200g的份量不算少,三倍增量後要完全KO不是易事。
最後值得一提的是檯上的魚干酢,吃過一半麵後,再加入適量,湯頭變酸後是另一種的迷人姿態,夾雜微微的鮮腥味,說真我挺喜歡這個錦上添花的小玩意,比起納悶的高麗菜更有特色。
總括來說混亂拉麵的水準,暫時都令我滿意,就算份量驚人也教我連湯喝清,不過另一款用上大量芝士粉的拉麵款式,感覺有點像豚王的「翠王」,但要成功跟味噌湯磨合,似乎仍有改善空間。混亂拉麵在我執筆時仍是試業階段,每日目標出售100碗,賣完即止,大家到來前最好先留意營業時間。
題外話/補充資料: 是次用餐點選混亂豚肉拉麵($95), 全部無料添加三倍份量, 另加$10半熟玉子
混亂豚肉拉麵