2013-03-25 20 瀏覽
不知大家外遊時會否想念香港的地道美食,可能你會想那幾天一定會盡情在外地享受,才不會一直在想香港的美食。可是,對於一個長期不在香港的人,答案是絕對會。在澳洲居住的華人不少,所以要找一間中菜館止癮還是有的,但我卻一直找不到一家賣雞蛋仔的店舖。不過換一個角度去想,就算有雞蛋仔售賣,可是賣四五澳元一底,你又會吃嗎? 在香港,談起雞蛋仔,媽咪雞蛋仔應該是不少人也會認識的人氣小店了。記得有一次到訪剛好碰上放學時間,結果在外面等了差不多二十分鐘,要是很怕等很久才可以吃的話,可以避免一些下課或是下班的時間,像最近一次離港前我兩時多到達幾乎不用等便可以買到了。雖然新鮮出爐是好,有一次試過買別的店的雞蛋仔,拿上手時幾乎把手給燙熟了,還得把雞蛋仔放下來一會兒才可以開動。這裡的雞蛋仔則會先放在吹風機下吹一會兒才奉客,這樣拿上手不會過熱又能保持一定的溫度。這兒的雞蛋仔不像一般的空心,而是質感像雞蛋糕般鬆軟的中心,外面則是脆而不硬,特別是旁邊的位置,卡嚓一聲便碎成一小片了。執筆時才發現相簿內都沒有我最愛的芝麻味的照片,只好從手機中挑一張來選用。回想起來,芝麻味應該是我吃過最多次的口味,雞蛋仔的中心加入芝麻,份量毫
執筆時才發現相簿內都沒有我最愛的芝麻味的照片,只好從手機中挑一張來選用。回想起來,芝麻味應該是我吃過最多次的口味,雞蛋仔的中心加入芝麻,份量毫不吝嗇,芝麻香為蛋味添上層次,所以每次拿上手便急不及待拿下一粒來吃,也難怪相機內一直也沒有它的照片。
朱古力味的中心不像原味和芝麻味般實心,而是一半一半,實心那一部份則加入朱古力粒。有一次吃到的朱古力雞蛋仔甜度太高,朱古力粒幾乎把原本的味道都蓋過,所以我自己沒有很喜歡這款口味。
一天心血來潮想吃格仔餅,所以和妹妹分享雞蛋仔後便再點一份花生醬格仔餅。對於格仔餅塗上甚麼的醬料視乎個人喜好,而我會選擇花生醬應該是因為家附近那一家從來只有花生醬配格仔餅,從小便受它的影響,長大後更覺得只有花生醬才配格仔餅,當然這也不是絕對的答案。這兒的醬料塗得滿滿的,可是格仔餅軟腍不脆,比起雞蛋仔的水準差很多。

對雞蛋仔的鐘愛程度,瘋狂至這次到機場前也要來紅磡一趟買一份在路程上吃,不用五分鍾便被我清光了。回到澳洲後沒辦法時不時去回味,所以我想以文章把這美味的想念記下,讓文字和圖片把這味道一直留在腦子裡。
外賣自取
  • 白芝麻雞蛋仔