2013-03-18 20 瀏覽
話說美孚食肆中除了附近的酒樓外,已經很久沒有試過這區的特色食肆,這算是多年來的第一次。 這個機會我可把握了。 其實店子並不難找,就是從某大超巿旁邊到球場 (以往的ROLLER場)位置,就是要多走幾次,明白美孚的幾個小商區就可以了。 只要到了小巷,就會見到白白的招牌。 一望之下,這小店的只供應數張大枱,香港經營食肆真的很為難。 先點了一杯凍的越南滴漏咖啡。 這咖啡一上枱便不太對辦,顏色上給我一樣不夠濃的感覺,是淺咖啡色,也是滴漏完才上枱的。 明明在越南喝的滴漏咖啡,滴漏出來的是深深的黑色,在拌勻煉奶後再加入冰內,顏色便是剛好的咖啡色,這裡的根本不是這個回事。 這個呢,我立即跟負責人談論過,原來是因應港人口味再行調製,卻令我有點失望的感覺。 就是不夠咖啡的濃香。 再來一個越式掓鹽軟殼蟹。 蟹炸得又鬆又香,蟹汁也保留得到,不會是乾乾的一隻蟹。 一口下去,蟹汁是緩緩的滲出來,以至蟹味香濃,而且,蟹膏的味道也可品嚐出來,是不錯的質數。 這個越式就是不炸得過於乾身,掓鹽份量也不會像大排檔的過多,就促成了這個掓鹽菜式。 這個蟹我覺得比起中式的掓鹽更能嚐味。 接著來了一個越式大頭蝦酸辣湯。 這個

接著來了一個越式大頭蝦酸辣湯。 這個湯的湯頭份量驚人,說大頭蝦就有大頭蝦,不似其他店子的大頭蝦酸辣湯,說大頭湯卻是基圍蝦。 料頭中也有越南人的味道,一些香芧,酸子,番茄和九層塔,靈魂中還有菠蘿。 只是菠蘿是罐頭貨,若然是用新鮮的,眼睛會亮一點,味道會正宗一點。 呷一口下去,味道是偏酸不辣,但相比起越南的這個還是辣了一點,要減辣才行。 每一樣材料的味道也在湯中滲透,而且魚露的味道也在其中醖釀,是雜亂的味道,也與越南嚐過的味道相似。 只是,這個味道未必人人喜歡,也有時會像做運動般,起初不太行,但吃多了卻會卻罷不能,這個呢,也是越南菜的特色之一。

這個是純粹的金邊粉。 其實這個是叫來與酸辣湯一起吃的。 雖然金邊粉煮好了並放在清湯底中,但在經歷了再浸至酸湯一會的程序後卻依然的爽,米味也很濃厚,這個是超乎意料之外。 但金邊粉是泰國的粉嗎? 不要緊,好吃就是了!反正粉的種類很多,有得吃的地方更多,就是其厚薄切法令入口質感不同,不用理解,只要吃。 這個是可接受的解釋吧。 = )

接著是一味小越南焦糖雞翼。 這個是在餐牌中沒有的菜式,但幾乎每個到這店子的人都會試吃的菜式。 味道不錯,是真的用醬用糖加入雞翼煮至焦糖化,及後用半煎的方法出品,味道上帶有糖味也帶很少許的甘,是可接受的範圍。 雞翼也煮很剛好,入口彈性仍足,焦糖味豐但不失雞翼本身的味道,外皮也是豐滿而沒有被煮爛,這個確實做得不錯。 在家裡你不會願意做這個菜,一來火候難以掌握,二來你的鍋呢,很快也會報廢,洗鍋更加不用說了。因此,這個菜絕對要出外去食。 但這個雞翼肯定不是越南的菜式,也就是說明了,小越南本身,其實是做越南Fusion菜的食肆。
最後來的是用刀、叉上碟的 。 這個上碟時是有點失望,若果蝦身大一點會比較開心,但又以25元一隻來計,這個份量又是可以接受的範圍內。當然大頭蝦不是活的來燒,但這個吃下去根本沒有雪味,蝦味鮮甜,蝦身又夠彈牙,做得不錯。 大頭蝦當然要吃蝦頭,其蝦腦(膏)也是鮮甜得很,稠結得來蝦膏的鮮味和味道盡出,配搭了一點鹹味,這個美味是吃大頭蝦才能有的感受。
總結一下,小越南的食物質數不錯,調味和煎炸水平也做不錯,菜式的味道絕對不差,是越南帶港式味道的菜。 所以也就不要抱著要食回越南當地的味道就是了,否則會扣分一大截,也會吃得不快樂。

2012-08-26
  • 小越南焦糖雞翼