2012-10-18 19 瀏覽
不經不覺,自中環和安里為中心的正宗日式拉麵風潮,捲著捲著,由港島吹向尖沙咀,吹向九龍各區,現在更煽至元朗區了.在本己扎根元朗區良久的岩手反攻九龍區之際,反而有數間更看好新界西市場的經營者悄悄的立足於此,而其中一間較新,模仿得較像樣的.就是這一家"焰"拉麵了!早在此店未開之時,路過都會留意到店外貼出一張寫有日文 "焰ラーメン"字樣的告示,除了個人喜好拉麵外,更加覺得元朗區拉麵還未夠專業,未夠特色.當連屯門區都己有日藉師父主理的拉麵店,但具更多食品選擇的元朗區居然還沒有.得悉有新拉麵店進駐,教我更加注意及期待!終於在一個星期日下午,收到住元朗區同事報告新店己開!不由分說,猛烈游說她一齊品嚐.雖然同事不是太喜好拉麵,不過還是仗義陪我去了一趟!我先到門口拍個照,以木質為主的裝修,透過門傍一幅大玻璃往內看,可以看到煮麵師父的製作過程.會合朋友後進內,廚房師父沒有很精神的日語歡迎句子,店員任我們選擇位置,我們選擇了對正廚房的吧枱位!雖然看著廚房運作,卻沒甚看頭,欠缺了日藉師父那種大叫大喊,大動作瀝乾麵身水份的額外表演.總覺得失去了風味.勝在吧枱位置寬敞,不止吧枱前只有一排位子,其他大枱也只有兩張,
得悉有新拉麵店進駐,教我更加注意及期待!
木製大門,斗大的焰字
半開放式廚房,可清楚看到煮食運作
會合朋友後進內,廚房師父沒有很精神的日語歡迎句子
,店員任我們選擇位置,我們選擇了對正廚房的吧枱位!
勝在吧枱位置寬敞,不止吧枱前只有一排位子,其他大枱也只有兩張,在此食店個人空間絕對充足!坐得很舒服!
芝麻磨,日式辣油齊備!
生蒜,壓茸器具!
細緻的位置都有些像樣呢,提供及客人的調味料雖然在醃漬物類等配菜未夠完善.不過基本配備了磨芝麻的器具,
日式的辣油.生蒜粒及壓製成蒜茸的器具都一應俱全.店員還溫馨提示拉麵吃到一半再加上蒜茸辣油更別具風味~
提供麵的軟硬,香味油多寡,走青與否的選擇
這張點拉麵紙亦一見正宗日式拉麵風潮一班.可供客人選擇麵身的硬度,香味油的濃淡,是否走青的選擇,追加額外配菜等決定,
都可在這張點餐上一一選好!
焰(豚骨湯拉麵$58)
由於第一次試這店,理所當然試個最基本的豚骨湯拉麵小試牛刀.麵身根據以往經驗選了硬,香味油量適中,
這店出品的是博多風的直身麵,麵身略比一般日式拉麵店粗些許,是有角的方形麵.個人覺得麵粉香不夠,隱隱地還是感覺到小小.
吸湯變軟的速度保持於低點,慢慢吃也不易變軟.掛湯能力亦很出眾!每每一撮都沾滿了湯!
至於整碗麵的靈魂:湯底.則有些瑕疵,頭偏嘗一匙,誤以為經過調較成港式口味.意外地沒有那股濃厚的鹹鮮味,
但在差不多飲到最後鹹鮮味又重新回來了!
想是湯頭未煮得均勻,而且,湯底質感未夠膠口,幸好還有點點兒膠質,
不然,我必認定是以現成開粉作湯的貨色.
日式叉燒甘香鬆化!
這店配菜早己附有紫菜,不必加錢另購.筍絲粗切,用料未經篩選,部份筍絲纖維太多,吃得滿口是渣.意外地日式叉燒卻給我很大的驚喜!
肉質鬆化軟屬,醃料味全滲進每吋肉內!吊出很鮮香的豚味,再在上面淺淺一燒,焦面為豚脂的甘香更上層樓!喜出望外呢!
餃子($28)
這店其實有三種不同麵款,可是當天胃納有限,所以點了其餘兩款小吃,餃子及以店名命名的"焰"卷!
若如蔡瀾先生所言:"日式拉麵店除了麵要好外,還要餃了做得出色,否則不是一間好的拉麵店."依這間出品的餃子,
己不值蔡瀾先生稱一句"好"了.首先餃子包得不好,煎好上碟的有數隻開口及破洞了,賣相不好,餡料亦然.肉餡明顯是以機器打肉成未,
質感,味道猶如吃微波爐即食點心那樣,餐後老闆娘問及那款食品有不滿我也不客氣地提出來了.
焰卷($28)
另一款小食焰卷亦略嫌不夠盡善,這是一款以中東包/薄餅卷起生菜,蕃茄及日式叉燒的卷物,雖然卷物早己混合了茄醬,
不過還額外以小碟多送上一份.如此重視這茄醬也是有道理的,茄味香濃,甜度及酸味比例恰好,作為這一類沙律卷配合得宜.
可惜是埋沒了日式叉燒味道,主客位置有點本末倒置吧.
VERY GOOD!溏心蛋!
新張試業期內免費穫贈的味附玉子,蛋味未是最上乘級數,但若那種滷得幾乎到達蛋黃的入味程度,及晶瑩欲滴的溏心效果,
試過的人定必大舉10分滿分的分牌!
清~
總括來說,以暫時在元朗區無論味道,形式都以這一家店做得最似模似樣.能在離市區這麼遠的地方都吃到接近正宗的級數,
我也要來個清碗以示敬意呢~
NICE!
2012-10-14
木製大門,斗大的焰字
半開放式廚房,可清楚看到煮食運作
芝麻磨,日式辣油齊備!
生蒜,壓茸器具!
提供麵的軟硬,香味油多寡,走青與否的選擇
焰(豚骨湯拉麵$58)
日式叉燒甘香鬆化!
VERY GOOD!溏心蛋!
清~
NICE!