2012-04-16 40 瀏覽
自小已經很喜愛吃雜齋,尤好齋鴨腎、酸齋和豉油齋。 雖知道雜齋最少是三高(高糖、高鹽、高油分)食品,但它確是有其一樣的魅力,總會在一些時候,就會想起又是時候要吃一頓雜齋了。好的雜齋實在不多。 出名的、不出名的都試過了很多間。 我的選擇都只有它,就是今天的主角。 它處於眾安街中,絕對不顯眼。 但它賣的雜齋絕不行貨! 肯定的是它們不用交來的貨,是親自煮起的。 當咬下去時,新鮮的豆腐渣味道全部傾巢而出。 汁料的味道也好。 幾乎每一次來買都會是熱辣辣的齋,它們不是用了甚麼電熱鍋保持熱力,反是他們的齋做得太好,結果不消一會兒又要拿出新的一盤,貨如輪轉下齋也未涼都已經賣完了。 現在很多地方的齋都是交來的。 那些齋都冷冰冰的,也可能經運輸壓榨過,多數的齋來沒有水份,是乾爭爭。 這樣的齋又憑甚麼能夠吸引人呢。 這裡的酸齋,其酸、甜度剛好。 其實也是加了白醋吧,但就是適量地加入,再加上齋的熱力和吸滿酸甜汁的酸齋,一入口汁液便出來了,這還有難食的道理嗎? 再來便是齋鴨腎。 交來貨的品質就會有一種陳味,這是因為醬油太重也食味時間很長。 這裡的齋鴨腎便是輕掛汁液,味道是一種清新的感覺。 豉油齋應該是用蠔油製作的
雜齋 - 齋鴨腎、酸齋和豉油齋

這裡的酸齋,其酸、甜度剛好。 其實也是加了白醋吧,但就是適量地加入,再加上齋的熱力和吸滿酸甜汁的酸齋,一入口汁液便出來了,這還有難食的道理嗎? 再來便是齋鴨腎。 交來貨的品質就會有一種陳味,這是因為醬油太重也食味時間很長。 這裡的齋鴨腎便是輕掛汁液,味道是一種清新的感覺。 豉油齋應該是用蠔油製作的,同樣爆汁的暖和口感,令人不能抗拒。

有人可能會把觀塘的齋舖來與之比較。 我的選擇還是荃灣這間。 每次想起都會流口水呢。

還有,這裡15元正便有一大盒了,其他的地方都不會有這麼慷慨。 相片的是原裝的一半,因為太過著急,吃了大半才記得要把它拍照好。
2012-04-09
2 分鐘 (外賣自取)
雜齋 - 齋鴨腎、酸齋和豉油齋
  • 雜齋