2011-08-14 62 瀏覽
剛發薪水,四人拿定主意去桃花園享用「佛跳牆」,訂位時,店員曾多次提示需至少六人才較適合;但咱們自恃非等閒之輩,一於少理!「佛跳牆」- 由少至大不知聽了多少遍,但是晚才正式領略它的「威力」!依時到達,服務員領我們進入四人廂房,六人圓枱配上英式椅子,牆身以半透明雙面繡作屏風間隔,頗骨子! 甫坐下,先點了茶,及後送上餐前小吃: 酸薑皮蛋、手拍黃瓜、冰鎮鵝肉卷,醒了胃口之後,一行三人的侍應生,優雅而小心地,把一寶藍色繪有圖案的「大湯盤」送來 -「佛跳牆」是也!侍應生為我們把「佛跳牆」分別分成五層次的品嚐,我們笑稱此乃古時的「水盤菜」……首先(第一層)盛上鮑魚(三十頭)伴白鴿蛋: 嘩! 首啖已嚐到足料的上好金華火腿、烏雞那種鮮味,不得了! 就算已是個多星期前的記憶,也瀝瀝在目! 它是那種很老式、紥實、無花巧的高湯味道,就算在別的食府,也不是這回事! 半通透的鴿蛋,很嫩滑! 那隻鮑魚,一口咬下去,很有彈性,加上溏心,再配合上湯的味道,既清又鮮,完全可以在口內分辨各食材的原味! 比起什麼紅燒鮑汁,傳神得好幾倍! 但高湯在多喝幾碗以後,便覺有點醎!第二層為遼參伴花膠: 咱們吃至此,已有七成飽了! 單只
第二層為遼參伴花膠: 咱們吃至此,已有七成飽了! 單只看浸發、換水工序,已值回票價! 何況遼參、花膠既厚身又爽口,絕非一般貨色;吃罷頓覺我已充滿骨膠原力量喇! 皮膚幾彈! 爽!
第三層為勁粗大一梳梳的魚翅,只用筷子夾,也要夾它好幾回才吃完! 正!
第四層為豬腳筋鵝掌: 只吃豬腳筋,也足有10cm兼打孖那樣長,教我「咬不惜口」呢! 因為我十分喜好有「咬口」的食物啊! 鵝掌加豬腳筋,完是新鮮貨,正!
第五層就是把餘下的湯料: 金華火腿、烏雞分別用碟子盛之。只吃點湯料,也教人欲罷不能,妙哉!
蝦籽柚皮: 又一佳餚! 柚皮入口鬆化又無渣、無澀味,再配上醎味恰當的琥珀色蝦籽芡汁,方知懷舊菜的精髓在何! 回味!
在此不得不讚「桃花園」的細心,他們特地替我們安排「佛跳牆套餐」,原來還有下文,分別以以下菜餚作結:
1.白粥 - 火喉十足,有米香的米王,此外,我還混入蝦子芡汁同吃,超好味呢!
2.紅燒頂鴿皇 - 色靚皮脆,又厚肉;但稍為醎了點!
3.出油醎蛋 - 出奇地不太醎的醎蛋!
4.梅香醎魚 - 好香! 好正! 送白粥、白飯一流!
5.郊外油菜 - 只要菜遠部份,夠尖!
6.韮王菜莆蚧肉煎蛋 - 菜莆不太醎又爽脆;煎蛋不太油,有蛋香;但韮王和蚧肉因菜莆的突出而比下去了! 可能太飽而淺嚐之故所致!
7.紅炆海班翅 - 海班鮮嫩,配上肉絲、花菇絲、蔥絲及生菜,既清淡又不失各食材的味道,好! 真的很久也沒有吃過如此傳統的味道!
8.杏仁茶 - 比例完美,又是讚嘆!
9.紅、白酒各一杯
是晚雖然比較昂貴,但他們的窩心招待,紮實的廚藝及上好的食材,總算物有所值! 最總要的是,當你還可拿薪水、還有牙齒、健康兼能消化如此佳餚外;還要有同一價值觀的「飯腳」,方能湊成美事! 謝主!
註: 他們的「荷香焗雞」亦很好吃!
酸薑皮蛋
杏仁茶