2010-10-11 1 瀏覽
2010年10月1日 荃灣 ( 五代同糖 - 1 )( 首評:226)國慶日假期,天色美好,秋意綿綿,感覺清爽舒服。早上伴隨太座閒逛於荃灣,中午時份,我倆在五洲冰廳午餐,飯後太座另有節目,先行離去,Johnny獨個兒行經荃興徑,發覺早前仍在裝修的五代同糖,正在試業中,今天乃是第二天了。想起五代同糖是近期Open Rice 的人氣店,心中隨即湧起躍躍欲試的感覺,但是腦海裏卻是十五十六,因為剛才已經吃得飽飽,胃納空間實屬有限,最後,跟胃納糾纏了幾分鐘,想吃甜品,惟有再繼續努力吧!撫慰着胃大哥盡力而為,隨即進入店內,也許是新店剛開業,還未有太多知?店內客人並不多,Johnny獨自佔了四人座,吃甚麼...?在O.R 看過五代同糖的食評不少,其實心中早已有了目標,首先來個馳名的雞蛋布丁吧!雞蛋布丁:送來時,外表美觀吸引,用上精緻的蛋形透明玻璃器皿盛載,玻璃蛋上蓋是可揭起的,接合處呈波浪形狀,設計頗具心思,揭開蓋子,布丁呈淡黃色,表面似乎不太平滑,但察覺到有少量雲尼拿籽已露面,用羹舀了一匙,從缺口看,似不甚滑溜,但吃起來時,又算幾軟滑的,雲尼拿、蛋香、奶味交錯,蛋味猶為香濃而突出,還有杯底暗藏着甜
門面

雞蛋布丁:送來時,外表美觀吸引,用上精緻的蛋形透明玻璃器皿盛載,玻璃蛋上蓋是可揭起的,接合處呈波浪形狀,設計頗具心思,揭開蓋子,布丁呈淡黃色,表面似乎不太平滑,但察覺到有少量雲尼拿籽已露面,用羹舀了一匙,從缺口看,似不甚滑溜,但吃起來時,又算幾軟滑的,雲尼拿、蛋香、奶味交錯,蛋味猶為香濃而突出,還有杯底暗藏着甜美的焦糖槳,而最佳吃法...將焦糖槳溝布丁混合來吃,是最棒的...!如不知情下,吃到底時才發覺,剩下了的焦糖液,要吃時...也變得甜到漏了。

雞蛋布丁

征服了布丁之後,眼睛不經意地朝過鄰座,一對小情侶品嚐着焦糖燉蛋,似乎好像吃得津津有味?隨即勾起在老佛爺吃燉蛋之役,想起也回味,此刻為食嘴巴亦未想罷休,心裡不奇然盟起貪吃念,誘惑的驅使下,也要難為胃納了,即使免強也要再下了,就來多客焦糖燉蛋吧!
焦糖燉蛋:端上時,樣子極佳,色澤靚絕的焦糖上,鋪放着紅紅的士多啤梨,還有鮮綠的薄荷葉作點綴,美態畢現。焦糖燒得脆口,焦香中散發出獨特的甜美,燉蛋柔滑可口,味道跟布丁有點像,燉蛋內雲尼拿籽亦較多,雲尼拿味亦為濃,雖然蛋香比不上布丁,但整體算是ok的,然而,要跟老佛爺比仍有點距離,此刻,再次令我懷念着老佛爺的焦糖燉蛋呢!
焦糖燉蛋

焦糖燉蛋

吃過兩款甜品後,原本再想打(心太軟)的主意,突然...(噯)的一聲,一股氣從胃而出,胃大哥似乎正在抗議呢!胃實在太脹了,強行再吃,味道都會打折扣,此刻也要降服了...!
總結今天,我的感覺兩款甜品都是ok,而雞蛋布丁的蛋香、軟滑度較燉蛋為優勝。新店地方雖少,環境亦算舒適,也許人客並不多,服務也稱心,一定會有下次的,約定你...心太軟...。
這舖之前身乃小豆町甜品屋,受不了附近松記、小樽及友記等甜品店的夾擊下,結業了,不過,荃灣的甜品迷亦不用愁,甜品店會陸續而來,今天,似乎更強的對手已經來了,從新聞中,得悉五代同糖於香港飲食年鑒舉辦首屆優秀食店選舉中,獲得(新派甜品之選)獎項,在Open Rice口碑亦不錯,笑評也不少,今天,第四間已立足於荃灣,係龍係鳳,日後會有分曉?

2010-10-01
門面