從馬灣出荃灣,本想直接回家,但肚皮在叫,就拉著朋友吃越南餐。一看餐牌,見到要一份兩人套餐,有越式拼盤、一碗湯粉(肉類可選四款,我們當然要生牛肉湯河)還有兩杯飲品(特飲加$3,我們要珍多冰和三色冰),就再加一碗順化豬手湯檬。三色冰杯裏材料沒錯,有大菜糕絲、綠豆、紅豆及椰奶。但綠豆和紅豆都沒煮成蓉,而且紅豆大部份還是未熟的。是一杯頗低分的三色冰。sad珍多冰是大菜糕絲及椰奶,是三色冰裏也有的東西。糖水在底,建議攪均後才喝。但攪了幾下,大菜糕絲的綠色全溶在椰奶令整杯變青色,大菜糕自己則透明了。現成貨來講是較差的質素,但不影響味道就算。順化豬手湯檬是食物中最快上的。豬手跟粉與預期一樣是分開的,因豬手煮上一段時間會令湯變成膠狀。先試豬手,是香港一般的鹵水味,而且順化汁也不是正宗的而令人失望。順化汁有的薑、紅蔥頭、香茅等等我都不見,只見不該出現的白蘿蔔,而且是過鹹的。清湯檬有生牛肉湯河一樣的清牛骨湯,上面有剛熟的洋蔥、蔥粒和一條金不換。清牛骨湯無論牛骨香料味及湯的濃度均對辦,十分收貨,因我是很少在香港吃越南粉時不用落鹹魚露的。湯檬夾起來會容易斷,配以湯匙吃最好。底部有大量芽菜,連湯粉吃的話粉更香。
從馬灣出荃灣,本想直接回家,但肚皮在叫,就拉著朋友吃越南餐。一看餐牌,見到要一份兩人套餐,有越式拼盤、一碗湯粉(肉類可選四款,我們當然要生牛肉湯河)還有兩杯飲品(特飲加$3,我們要珍多冰三色冰),就再加一碗順化豬手湯檬

生牛肉湯河的清湯先前提過,不再多講。湯河剛熟,不錯,碗底也例牌地有很多芽菜。生牛肉在我們吃的時候還未熟,要再等多半分鐘才熟了大半,一入口就覺得嫩滑,配面頭的洋蔥和蔥粒吃,無比幸福。再擠些青檸汁,是為一碗美味的越式牛肉粉。

越式拼盤最後才上。碟上有春卷,炸蝦餅,香茅豬扒,及檬粉蝦片,全是炸物。侍者送上一大樽越式魚露,裏面有一半都是辣椒粒蒜頭粒,點一些來試,是在香港吃過的越式魚露算比較好的,夠辣椒香味(不是辣味)和蒜味,不過甜,只略嫌不夠酸。

第一件試的是炸蝦餅,對我來講是蔗蝦走蔗。表面的麵包糠仍是熱辣辣的,炸的非常香脆,只是裏面的蝦膠不彈牙感覺鬆散沒蝦味。

香茅豬扒是豬扒沾上乾香茅碎粉炸的。本身已不夠香的乾香茅粉炸到香茅香味走了一半,豬扒是可以食得好鹹的我也會大叫過鹹的程度。碰了一口就不再碰了。

檬粉蝦片是被港化的菜式。正式的越式吃法,是肉類或海鮮放再上蝦片,貪其能吸收肉汁而從不用粉類。此檬粉蝦片是蝦片放上現成扎肉及檬粉,撒上炸花生和蔥粒。配越式魚露食,也算不差,是拼盤裏意料不到最好吃的非越式黑馬。

春卷裏面有紅蘿蔔絲、木耳絲、粉絲和豬肉碎。雖侍者沒講,但我們懂得拼盤的生菜是用來配春卷的。用生菜夾著春卷,在內裏加越式魚露,吃起來算蠻清新,只是豬肉碎無豬肉味,春卷皮也不夠脆。

全部吃完,胃部超出平常負荷。但收貨的,只有生牛肉湯河。我的笑臉是給這碗粉的。其餘的只會OK甚至哭臉。
珍多冰
三色冰
還是未熟!!
順化豬手湯檬
生牛肉湯河
大量芽菜
越式拼盤. 左上:炸蝦餅,左下:香茅豬扒,右上:檬粉蝦片,右下:春卷
春卷要用生菜包才更好吃
非越式的四不像蝦片