2013-08-14 381 瀏覽
已有「半個世紀」未有踏足澳門的筆者,對她的最深印象已是跟隨父母同行的歲月,當時各處還未開發和填海,我還未懂得什麼是豬扒飽,現在眼前一片繁華、人煙稠密,不禁問一句,是身在上海黃埔外灘嘛?由於是次目的以休閒為主,加上天氣熱不可耐,今天下午不打算走得太遠,加上食肆迫爆內地旅客,大家同意到新濠天地的食通天來個輕便午餐,說得白一點其實是希望預約各酒店的午晚自助餐均告滿座。不知是行運、口碑緣故或是遊人總想吃好些,下午一時剛開始午市的foodcourt內甚為寧靜,地方闊落且光猛,我們更可隨意揀選較能倚窗望海的梳化位置。坐下片刻方看看有什麼食店合心水,點了兩客東瀛十八番的麵食套餐和三杯飲品、葡韻天地的馬介休和另一家店子的紅油抄手。即叫即做的雞扒與湯烏冬是各自分上,新鮮炸起的雞扒厚身紮實咬下富彈性、份量算不少,外皮微脆焦香,配以濃甜燒汁,香口惹味。湯烏冬質地爽滑彈牙,煙韌不易碎,比估計中的質素好數倍,醬油湯味道平和,未有察覺味精存在,配合點點日式麵食基本配料如粟米、日式魚蛋和昆布,簡簡單單但卻有種新鮮熱辣的美味。凍奶茶: 香濃的茶味並非來自茶包,茶膽味甘醇厚,加入淡奶份量和甜度適中,大杯冰凍的涼透心,水

[雞扒醬油湯烏冬套餐 (包括蟹棒沙律及飲品) HK$88]
雞扒醬油湯烏冬套餐

凍奶茶: 香濃的茶味並非來自茶包,茶膽味甘醇厚,加入淡奶份量和甜度適中,大杯冰凍的涼透心,水準可媲美香港的茶餐廳。

[叉燒豬骨湯拉麵套餐 (包括蟹棒沙律及飲品) HK$88]
叉燒豬骨湯拉麵套餐
蟹棒沙律:
鮮爽生菜、粟米和蟹棒兩條淋上酸香沙津醬,配搭普通但卻成為炎炎夏日的醒胃恩物。
奶白色豬骨湯底味道濃郁不鹹,油份不多,欣喜是拉麵沒有強烈鹼水味、有具相當彈性,三片叉燒肥瘦適中,口感軟腍富肉香。

在旁三隻飽滿餃子用了炸的方法,外皮脆卜卜,內裡熱烘烘的豬肉餡豐足,肉汁滿滿,香口惹味,見同行人士吃得十分滋味,算是不錯。

[馬介休 (HK$38)]
馬介休
炸得金黃香口的馬介休球,賣相光滑大件,沒有半點油份已令人垂涎,一口咬下果然脆度驚人,內裡還冒著煙,軟綿綿的鮮薯蓉滑不帶渣,並非即食薯粉製作的貨色,其實所有食材已打至粉綿,帶著馬介休鮮香和洋葱和點點香草味,鹹度得宜,留下十分好的印象。

[紅油抄手 (HK$45)]
紅油抄手
六隻體積不小兼肉厚的抄手,皮薄而滑溜,沒有煮得過熟而出現一挾即碎的惱人情況,豬肉餡料份量十足,鬆軟多汁。

唯感可惜是所謂的紅油並不正宗也非想像中的應有四川酸甜香辣風味,感覺只是醬油混入不香辣椒油,幸而還汁醬還加入葱花肉末調味,若當是普通的廣東雲吞是絕對可以接受的。

Foodcourt 總予人"無啖好食"之感,反而本身認為這裡雖只是美食廣場,但食物水準與環境質素不差,印象最深刻還是透過偌大玻璃可觀賞澳門沿海一帶景致,對著怡人天與海,胃口也出奇地好。

明白酒店內什麼也比街外貴,若價格可以平易近人些就更理想。筆者並非什麼食家,只是將吃時的食物質素、環境和用餐心情一一道出,也作為旅遊飲食的小紀錄,食評從來都只作參考吧。

2013-08-05
  • 雞扒醬油湯烏冬