在澳門要體驗及品嚐懷舊點心,那麼一定要去龍華茶樓,它就在紅街市附近,老茶樓早於1962年開業而且帶有好懷舊的文藝色彩的一個地方,一入去沿著樓梯到大廳時會見到不少的圖畫及多幅澳門過往面貌,飲茶的地方位於2樓,更有古典有六七年代的地方,茶樓內更放置了大量毛筆寫成的字聯、各式大畫、懷舊相、及彩繪的畫......放置了一些公仔的陶瓷及雕塑,儲存茶葉的傳統瓷器也放成一埋,而且地方都好闊,雖然是沒有空調,勝在樓底高都有吊風扇,又開晒綠色的鐵窗空氣都流通,地上的地板更是鋪了紙皮石,而靠窗的一邊都是木卡位,放置了一些小花盤。在這裡的氣氛都是好寧靜舒適,不像我們在香港的酒樓那麼吵鬧。這樣的飲茶文化與香港真是不同,這裡是沒有點心紙,沒有伙計招呼,除了伙計取了茶杯及茶壺之外,那麼都是自助形式,自行去沖茶水及自行去取點心。真是好特別的。點心蒸籠疊得高高,而且都放了各式各樣的點心,不過小心燙手,都真是幾熱。雖然點心款式不是好多,但都有一些懷舊點心令人食過番尋味,好像臘腸卷、糯米飯、魚肉釀豆腐......最令人滿足的是所有的點心都是熱呼呼。點心用料非常新鮮,魚肉釀豆腐真是好食,因為豆腐真是好滑又新鮮,咬落魚肉彈牙
這樣的飲茶文化與香港真是不同,這裡是沒有點心紙,沒有伙計招呼,除了伙計取了茶杯及茶壺之外,那麼都是自助形式,自行去沖茶水及自行去取點心。真是好特別的。點心蒸籠疊得高高,而且都放了各式各樣的點心,不過小心燙手,都真是幾熱。雖然點心款式不是好多,但都有一些懷舊點心令人食過番尋味,好像臘腸卷糯米飯魚肉釀豆腐......最令人滿足的是所有的點心都是熱呼呼。
臘腸卷、糯米飯、魚肉釀豆腐、鳳爪
魚肉釀豆腐
臘腸卷
生炒糯米飯
點心用料非常新鮮,魚肉釀豆腐真是好食,因為豆腐真是好滑又新鮮,咬落魚肉彈牙魚味香又不腥,臘腸卷的麵包好鬆香軟熟,更帶有臘腸的鹹香,而且份量十足大大個,一盎有兩件。鳳瓜都好入味夠腍身,最後一道點心是生炒臘味糯米,味道炒得夠乾身,更有些臘腸粒及蔥,每粒飯都粒粒分明,煙韌QQ的口感令人回味無窮,好美味。一邊歎茶一邊欣賞下各式的大畫及攝影的相片,更是可感受文藝氣息,在寧靜悠閒的環境中飲茶便是感到寫意,遠離了繁同時坐近窗邊看下現代的街道及人生百態,我們仿彿坐了時光機般,是否返了六七年代的地方?茶樓的傳統漸漸式微,更不少現今金碧輝煌的大酒樓取代,但龍華酒樓仍繼續承傳了懷舊的風格、美味粵式點心及古色古香的地方,仍屹立不搖真是不簡單,希望它能繼續久承傳下去,讓我們可以回味下過往的時刻,感受下文藝的色彩。由1962年至今仍保存了舊日的歲月痕跡,更變成愛好文化藝術的食客的天堂。
2013-01-25
魚肉釀豆腐