2013-05-21 1094 瀏覽
今次已經不是第一次來 MUM Veggie + Coffee + Sweet 了,在此之前已經來過數次,除了她的精緻媽媽風家常素菜之外,最重要是它有一種「刻意地粗中見細」的美感(還有如果不是繁忙時間的話是讀書的好地方),吸引我一再光臨。(由於店主相當低調,常常出其不意就會來到店裡,我當然不敢捉著老闆問長問短,以下的資料,其實大家看過某飲食雜誌對他的專訪就會了解了。)門口這個 MUM 字,正是店主母親的手筆。而開這家素食館子,就是兒子對媽媽的一份回饋的心意。門口開闢了一個小花園,在此充滿鋼鐵玻璃的新商廈裡,讓人找著點點世外桃源的感覺。推開重甸甸的木門,裡面又是另一道風景。店主是看準了這一區的上班族都比較「潮」,清水混凝土牆身刻意保留了裝修時畫下的刻度,木傢俱和木長梯打造出一個型格設計工作室的形象。最初來的時候,好些桌子還是學校用的木書桌來的,很有校園風(了解老闆背景的話會明白為什麼),後來我估是因為檯面太斜而換成玻璃小圓桌。(噢,還搬來了幾張教堂木長椅呢。)到了假日,沒有平日的擠擁,換成一家大小、三五知己,悠閒地來吃個簡餐,坐一個下午,很是寫意。我自己來過幾次,吃過他們的茄子飯、媽媽包餃
(由於店主[現時]相當低調,常常出其不意就會來到店裡,我當然不敢捉著老闆問長問短,以下的資料,其實大家看過某飲食雜誌對他的專訪就會了解了。)
推開重甸甸的木門,裡面又是另一道風景。

我自己來過幾次,吃過他們的茄子飯、媽媽包餃子烏冬,還有每周不同的 special,雖不拘一格,中西日式什麼都有,但無論在賣相和食味方面都顯出心思。各式的素食甜品和鮮搾果汁也是蠻健康的感覺。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
近來都有留意 Food Revolution 「為食起革命」這個運動,它究竟是啥?

1)      由英國名廚 Jamie Oliver 發起,全球關注健康飲食的運動
2)      今年5月17日是 《為食起革命日》,任何人也可在家中、學校、辦公室或自己所屬的社區舉辦 一些活動去分享烹飪技巧、食物知識及任何相關的資源
3)      我們希望通過全球一起發起一個行動,令到更多人關注良好、健康的食物及食物教育的重要性
4)      去年 2012年 首屆 《為食起革命日》 於62個國家、664個城市舉行了超過一千個活動
(資料來源:《為食起革命》官方網站 frd.asia)

「為食起革命」傳入香港第二個年頭,繼續跟本地不同單位合作,透過不同的活動實踐其「認識食物、作出正確的食物選擇及珍惜食物」的理念。其中一種,是跟不同的餐廳合作,推出以本地種植、有機食材為主的餐單,而 MUM 也是當中的一員。

剛好「為食起革命日」這一天是佛誕,來吃素是最好不過的了。而啱啱遇着剛剛,這一天有報紙的素食專題剛好就介紹了 MUM, 有客人是看了報紙之後,不遠千里由新界南下特別來一試的。

這個「為食起革命 X MUM」的特定餐單只在5月17日「為食起革命日」當天供應,而且是需要事先預訂的。按時抵達餐廳,全店只有我和家母二人點這個餐。其中一個原因,是因為其供應的時間,已過了一般正常人的午飯時間;另外這個五道菜的餐單價錢,比平常在這裏吃套餐的價錢貴許多。當天晚上也供應同一款套餐,但似乎這個價錢用來吃晚飯的話比較划算。

(這個套餐每位 $280,但平時的午餐大概只是 $60-$70 左右。)

「為食起革命」套餐選用新鮮時令的有機種植蔬果製作,最後出來的成品跟餐牌上寫的材料有少少分別,不過也不打緊啦,因為已經好好吃了。
Soup
5 Senses Soup
Yams/Shitake Mushrooms/Corn/Tomato/Tofu/Swiss Chard/Romaine Lettuce
平日餐廳都有供應「五行湯」作為「中湯」,這個特別版的用料跟平時不同,用上鮮淮山、鮮冬菰、粟米、番茄、豆腐、君達菜(這個不肯定有沒有)和羅曼生菜,我不知當中的配搭跟五行有甚麼關係,但這個湯倒是有五種顏色。大家可能沒想過,用素菜做湯也可以這麼鮮美。我們很開心地把湯喝光,連鮮淮山也吃得一件不剩,結果未吃主菜已飽了一半...

Appetizer
Avocado & Tropical Fruit Rice Paper Roll
Avocado/Mango/Papaya/Pomelo/Fannel/Cucumber
這個,吃完之後也搞不清牛油果究竟在哪裡,可能是沒有加進去吧。其實就這樣已經很好,越式米紙捲著甘香的紫蘇葉,裡面有木瓜和芒果,蘸附上的酸辣汁,食味很甜美清新。旁邊的柚子沙律則以青瓜、茴香和生菜清清地的襯托著,是炎熱初夏的一道清泉。

Main
Mum's Style Dumpling with Chili Udon/Steamed Wild Rice
Lotus Root/Taro/Water Chestnut/Carrot/Mushroom/Organic Poached Veggies
這是將馳名的媽媽包餃子烏冬分拆上市,餃子伴著蘿蔔和小棠菜,跟冷湯烏冬一起上場。餃子就這樣吃是不錯的,是沒有味精的媽媽味道,蔬菜也只是簡單灼過,包保健康。只是平時的湯烏冬是熱的,冷烏冬忽然教人有點不知所措;究竟是否要把餃子加到烏冬裡去呢?不過烏冬的奇妙之處在於,湯底的味道跟在外頭喝的冷烏冬湯底沒兩樣,但餐牌上說它也是純素 (vegan) 的啊。還有那個烏冬是沒有辣椒的。

Coconut Curry
Taro/Pumpkin/Oyster Mushroom/Thai Eggplant/Coconut Milk
椰汁咖哩,我對一切椰汁類食物都非常喜歡,這個咖哩令我回憶起少年時代很受歡迎的「沙嗲王」白咖哩呢。咖哩又香又滑,本身已經很好下飯,用咖哩汁送完飯之後才後悔,盤子裡還有許多重型澱粉物如南瓜、芋頭等等,不過經我們發揮小宇宙之後,還是給清掉!

Dessert
Beetroot & Carrot Cake
Beetroot/Carrot/Olive Oil/Rice Flour/Salt/Distilled Water
都說過 MUM 的甜品以健康為主,今次「一期一會」竟然玩到盡,話自己的甜品 sugar free! (還是 gluten-free 無麩質[因為用米粉]、nut-free 無果仁的)。不用代糖怎麼能甜呢?沒錯,個蛋糕的確是沒什麼甜味的,靠的是裡面的甜菜頭和甘筍的天然甜味,吃過之前豐富的食物,應該清清味蕾了。不過這個蛋糕的賣相絕對應該加分:上面鋪上一層雪白的豆奶優格,再灑上乾玫瑰花和桂花花瓣,旁邊還要加上幾顆原朵的乾玫瑰花,就算味道不那麼浪漫,樣子都已經殺死人!

這套餐不包飲品,但櫃檯有檸檬水供客人自己斟來喝(以前試過有花草茶呢),也蠻大方的。

MUM 選址偏遠,門面也不顯眼,食正現在「低調」的潮流;但是我相信有麝自然香,「低調」的日子應該不會很長了。
母親節
用餐優惠