2012-02-19 14 瀏覽
「已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。」《傳道書1:9》聖經傳道書的先賢作者,早已道出人生就是一場不斷重複的經歷。人生既然如此,難道料理食事,又會有不一樣的際遇嗎?!不錯!無論中國菜、日本菜、法國菜、意國菜、美國菜……任何菜系的味道,總離不開酸、甜、苦、辣、鹹等五種味道的組合,斷不會創出一種五味以外的新味來。想在設計新菜時運用「創意思維」,除了得靠一閃靈光和破舊立新的意志外,更重要的是對食材有極致的瞭解,才能將之遞進昇華,為食客帶來不一樣的好感覺。早陣子從媒體報導,知道Pregio設計了一道坊間少有的「意式咖啡餐」,即時引起我對這家新餐廳的注意。很想知道用咖啡做的意大利麵,口感如何?食味如何?餐廳環境、服務餐廳位處一個老舊商住小社區之內,店子附近夾雜傳統食肆與菜攤果檔。門口的一道白框落地玻璃門,令餐廳透著幾分外國小菜館的氣質,明顯與周遭的店舖有所不同。餐廳有二十來個座位,內部以閑適的簡約裝潢為主,加上一個設有咖啡機裝置的開放式廚房,可謂麻雀雖小卻五臟俱全。Pregio的廚師曾服務本地多家意菜館,更考獲專業咖啡師資格。廚師的專業背景,令他產生以咖啡入饌的意念,創作

餐廳環境、服務

Pregio的廚師曾服務本地多家意菜館,更考獲專業咖啡師資格。廚師的專業背景,令他產生以咖啡入饌的意念,創作出少有的意式咖啡餐。如要一嚐這款套餐的話,請先早一天預訂。因為是小店的關係,所以除廚師外只有兩名侍者,有時廚師也要負責店務呢!

為了嚐新,差點忘了本身對濃度高咖啡因的敏感困擾。可幸廚師夠細心,知道我不要虹吸式沖泡精品Ethiopia Yirgacheffee咖啡的原因,就提醒我餐廳供應的咖啡醬伴意大利奶凍及Tiramisu,都有超濃咖啡作材料,建議改點Chocolate Brownie。不經意的貼心提醒,令我感到餐廳員工對店內食品的認識和對客人的關懷。另外兩位侍者的態度也非常合作而勤快,對食材也有一定的瞭解。
菜式介紹

我點的這個「意式咖啡餐」,價錢為四道菜$138。這個套餐的特別之處,在於並非純粹在食物面層,灑上咖啡粉作飾了事,而是從前菜到甜品,都加入了咖啡元素。原本套餐有餐湯(當天是大蒜薯仔湯)、雜菜沙律、咖啡意大利麵、咖啡醬伴意大利奶凍及虹吸式沖泡精品Ethiopia Yirgacheffee咖啡,後來改要Chocolate Brownie及朱古力熱飲。

較佳菜式

整個套餐所給我的印象,可謂充滿新鮮感。不過味道方面就稍欠驚喜,除了「不錯」、「尚可」等評語,感覺上與「非常可口」還有一點距離。在四道菜當中,較為令我欣賞的是Chocolate Brownie。

Chocolate Brownie — 一塊不小的長方型深褐色朱古力蛋糕,表面烤得很脆,入口時熱度依然,寒冷天氣下最是暖胃窩心。Chocolate Brownie嚐起來不但甜度適中,而且可可味非常濃郁、香醇,裡面包裹著事先烘焙過的脆合桃仁。老實說這塊蛋糕其實是不錯的,可惜吃起來口感稍嫌蓬鬆,難有吃著朱古力糖般的柔軟。另外,吃到幾口帶有油膱味的核桃仁,頓時令印象分大打折扣。
普通水準菜式

咖啡意大利麵 — 廚師將咖啡粉混合麵粉,搓成麵糰後造成意大利麵。另外,以Expresso、新鮮菇菌製成忌廉汁,淋在意大利麵之上。意大利麵的咖啡味,未如想像中突出,而是要食客細心品嚐,才能感受咖啡的香氣。吃這款麵的時候,先有種微甜的感覺,到最後還有回甘呢!

從來咖啡與忌廉都是最佳搭檔,本來這款麵的汁醬,也應該帶有忌廉的濃滑奶香。可惜醬汁的份量很少,忌廉的奶香味也頗為薄弱,菇菌的香氣也有不足。這道菜雖然有創意,但是味道卻未能為食客帶來任何驚喜。
朱古力熱飲 — 很少在咖啡店喝到一杯,有這麼漂亮花樣的朱古力熱飲,表面的奶泡更是厚滑綿密。飲品的熱度雖夠,但是可可味的魅力卻被牛奶味所蓋。原以為是以「吉百利」所沖製,卻原來是以朱古力糖漿沖成。喝罷時雖然仍滿有對濃郁可可香氣的渴求,但是這杯熱飲總比一般的「吉百利」貨色有種更令人滿足的感覺。
大蒜薯仔湯 — 喝得出是廚師用薯仔煮熟磨蓉的心機之作。顏色微黃的稠稠湯汁,除了在吃著薯蓉時,最令我知道自己在喝薯蓉湯之外,其實整個湯都被香草的氣味所蓋,所以個人不是太喜歡這款湯。
雜菜沙律 — 這款沙律最叫我難忘的是,那些香氣突出的好吃橄欖。此外,其他沙律菜也頗為新鮮。可惜個人比較喜歡多醬汁,然而這款沙律卻只有少許黑醋和橄欖油,令我有點失望。
整體而言,Pregio是一家用心經營的咖啡店暨西餐廳,店方的主打該是咖啡。若然不是個人受不了高濃度咖啡因,因而不能品嚐店方的主打菜式,我想這次的光顧經驗該會更為滿意。步出餐廳令我感受到創新的困難,Pregio加油吧!

總評

環境: 閑適簡約
服務: 貼心誠意
價錢: 中等
菜式: 雖有新鮮感,但未見驚喜
再訪意向: 待菜式選擇更豐富時或會再來
2012-02-18