得甜食信徒朋友指引,才知悉有這間半隱秘小店。位置是過了北角大酒店,但又未到鰂魚涌商業區,不是面向電車路,又卻是被住宅大厦包圍的地舖,選址聽落有少許奇異,而且長期落閘,只得中午一或兩個出爐時段,所售賣的口味,又差不多當天才知,甚有性格,可能這也是marketing一種吧!經過兩次排第一的經驗及觀察,我想平日中午大約5:15,甚至5:30才來,也是會買到的!吃過兩輪也試過數款不同口味,先解構一下這泡芙的基本特質:一,泡芙size不少,因當中的氣孔也發得不小,新鮮吃時那像豹皮的表層仍是脆,內部也鬆,聞是頗香蛋味及牛油味,吃入口時,可能因有不同的餡,故泡芙本身的蛋味不會太突出,會有點淪為配角的感覺,放至第二天,不論是室溫或雪櫃,味道質感尚可保持7,8成。但若只計泡芙本身的味道,Beard Papa的出品更優勝。二,中間主要會唧有不同味道的忌亷,但此忌亷頗挺身,在室温不會溶,這點是此店的特色及成功之處,忌亷旁或上面則會放不同食材,如柚子皮粒,朱古力脆脆,紅豆蓉,玫瑰花瓣等,營造新意及較有層次的口感。三,全部也有一片麻糬,有時是白色原味,有時是其他口味,煙韌度做得出色,也不會過甜,過硬或過軟身而變
三,全部也有一片麻糬,有時是白色原味,有時是其他口味,煙韌度做得出色,也不會過甜,過硬或過軟身而變得黐牙,這部分就是其亮點及致勝之處。
接着,我會推介一些個人及親友較欣賞的口味:
榛子玫瑰伯爵茶應是最出色,伯爵茶味令成個泡芙不會甜漏外,重點是香味不假,有些茶店成cafe揀的佛手柑味像香水般濃烈,令人覺得惡頂的也為數不少,這店就沒有此問題,香氣及濃度也恰度好處,榛子粒也脆及香,最怕有放久了的果仁油味。不過,所選的玫瑰花瓣香味不足,放的份量也較少,感覺像是裝飾為主,對味道幫助不大。
蜜糖檸檬柚子,對於愛清新的一定會搶著吃,因一定不會過甜,灑在忌亷上的糖漬柚子粒,也切得幼細,不會有太重苦澀味。
焙茶紅豆,也是比一般的抹茶紅豆有趣吧,焙茶那炭火香和清甜的红豆蓉,再加上軟糯麻糬,完全是天作之合,這質素,不會比任何京都甜點名店的出品失色。
杏仁無花果,也是甚有秋天詩意的配搭,入口比檸檬柚子更輕怡及清雅,無花果忌亷清甜,杏仁片也烤得香脆,也是坊間較少見的出品,值得捧場。
不過,我想,除非家有小孩,又或是非吃朱古力不可的死硬派外,相類的什麼阿華田,朱古力脆脆及髒髒比利時朱古力味道也差不多,吃後又不會有難忘的回味印象。
整體口感配搭,味道設計及份量上,這甜點也的確能讓人心靈得到幸福的慰藉。特別是當您知道,有人為您專程去尋找及花時間去排隊,再為您送上這心意,我想吃的人,應感到温暖,同時也要欣賞及好好珍惜這番心思。
20 分鐘 (外賣自取)
  • 焙茶紅豆,玫瑰榛子伯爵茶泡芙