餐廳: 大中華飯店
資訊:

2013-03-22 385 瀏覽
你有試過想吃的清單上明明有很多選擇,可是當朋友讓你選的時候總是想不到要吃甚麼嗎?我可是經常也遇到這個情況。有些餐廳收費高,不到特別日子也不會選它;有些餐廳收費便宜,但有時候卻想找一個地點可以讓大家坐久一點丶談多一點;有些餐廳就是一直也提不起勁去,縱然對它的招牌菜有興趣,每次選地方的時候它偏偏又不會是最合適的聚會地點,而大中華就是屬於這個類別的餐館了。這夜來到我們先到店前報上名字,然後就派到另一個用餐區,朋友指這邊比起店前坐得舒服,而且也沒有那麼焗悶。聽到滋滋聲從遠處變得越來越近,便知道招牌菜之一的豬手送到了。送到後鐵板上的黑淑汁不斷在蹦跳,豬手又一直在冒煙,拍照時倒是遇上困難,拍好後趕緊切開豬手,可以看到肉質保持一定的粉嫩。這麼肥厚的豬手要烹調火喉上的掌握不易,想不到肉質不會過老,不花分毫的力氣便能吞下去,加上黑椒味可以走到肉的中心,吃起來非常惹味。把雞直立起來烤焗,在香港也不是只此一家,但需要預訂的菜式大家對它的期望總會提高一點吧?黑芝麻丶花椒等香料的味道是可以嚐到出來,可是雞肉本身烤得過火,吃起來皮軟肉硬,就算調味怎樣出色也是挽不回來的,而且雞本身的味道已經很突出,個人認為不用配旁

把雞直立起來烤焗,在香港也不是只此一家,但需要預訂的菜式大家對它的期望總會提高一點吧?黑芝麻丶花椒等香料的味道是可以嚐到出來,可是雞肉本身烤得過火,吃起來皮軟肉硬,就算調味怎樣出色也是挽不回來的,而且雞本身的味道已經很突出,個人認為不用配旁邊的醬汁已經很濃味了。
煲仔飯送來時店員先在旁邊的桌子伴好再奉客,蔥花丶臘味和糯米混合起來,顏色和香味都相當誘人。煲仔的餘溫令飯在一段時間後依然溫熱,又能把香味帶出來,油份不會太多,而且飯粒乾身帶焦香,加入炸花生後味道更勝一籌,平日晚飯甚少吃飯類的我,當晚也毫不客氣地添飯了。
外出吃飯時我們都不忘點一些蔬菜,原打算水準不會怎麼樣,誰知清湯十分鮮甜,加上菜心丶冬菇丶魚肚等,要是一整晚下來都是肉的話,上湯菜心苗也是不錯的中和點。
鮮魷從送上來那一刻便有不詳的預感,外表毫不金黃,而且看起來一點生氣也沒有,鮮魷都是軟趴趴放在碟上。果然,外層的蛋黃香是突出的,可是咬開時便可以看到油從中心滴到碟上,而且份量也不少,質感也是如外表一樣軟腍,此高膽固醇之物令人失望,淺嚐一件便已經夠了。
湯品在飯後才送到,在大牌檔送菜的次序不太重要,反而味道才是大家最注重的一環。甫送上便可以看到有不少薑片,湯呈奶黃色,鹹蛋黃的數量應該不少。湯的薑味很重,要是再冷一點的話相信喝完一碗一定很窩心,奈何這個冬天不太冷,不過湯料下得很多,就算不是寒冬喝一碗也很滿足。

作為大牌檔,別奢望你可以在這談至天荒地老,朋友訂位時表示七時入座,八時交還桌子。雖然我們最後八時半才離開,這兒也不是一個可以讓你坐得舒舒服服的地方,旁邊的食客拿起啤酒在你耳邊高呼,送菜的阿姨會突然在你旁邊穿出來然後把菜放下,看似吵吵鬧鬧,但我想這才是香港最地道的風味吧!
  • 鐵板黑椒豬手
  • 臘味煲仔飯