2012-09-17 23 瀏覽
我們在吃東西時,味蕾受到不同味道的物質刺激,將資訊由味神經傳送至大腦味覺中樞,然後產生味覺。最初的味覺感受有排他作用,也就是所謂的“先入為主”。印象中泰國料理以香、辣、酸、甜等口味為主要特色。當這些口味重的食物,在口腔與舌頭間迴蕩之際,真是一種極盡味覺刺激的享受。可能因為對泰國料理早有既定印象,所以對於Sawasdelight的輕怡版泰式料理,還是未能被它引發“激讚”的衝動。餐廳介紹、環境及服務當米芝蓮一星拉麵店 ─ MIST遷到希慎廣場之後,原址就由港人老闆開設了一家主打健康泰國料理的Sawasdelight。這家泰國菜館的經營理念,是以高質素又富營養的菜式,引領客人進入美食烏托邦。其實Sawasdelight不是一家傳統的泰國菜館,而是一家標榜創新的泰菜館。這裡所供應的菜式,以少油少鹽為主,所以你會發覺傳統泰菜的油膩痕跡,好像在這裡消失了一樣。餐廳強調用上新鮮優質香草、香料及食材,因為店方相信生活中的一大樂趣,在於能夠慢嚐一頓既美味,而又富均衡營養的豐盛餐宴。餐廳的面積不大,只有約三十個座位。店內用了許多鏡子來增加空間感,為了配合清新輕盈的感覺,更用上白、綠、黃等顏色去突出主題。裡

餐廳介紹、環境及服務

餐廳的面積不大,只有約三十個座位。店內用了許多鏡子來增加空間感,為了配合清新輕盈的感覺,更用上白、綠、黃等顏色去突出主題。裡面又有一個半開放式廚房,可以讓客人看見廚師準備食物的情況。可能由於面積所限,店內只有兩張二人桌和兩張大長餐桌。雖然Sawasdelight是一家既素淨又開揚的餐廳,但是如果客人本身很重視餐廳空間感的話,這裡肯定不是你的目標,因為這裡只會讓你有在飯堂用膳的感覺。

然而,Sawasdelight卻是一家服務很有水準的餐廳。這裡的侍者都中、英文流利,有笑容又殷勤,而且更會主動向客人解釋餐牌的菜式選擇。

菜式介紹

由於餐廳現在是新張關係,廚房人手不足,所以目前的菜式選擇不多。午市以供應套餐為主,分$88、$98、$108三個價錢。每款套餐都有湯、前菜、主菜、甜品和餐茶供應。散點餐牌上的食物只會在晚上供應,有花餃、軟春卷、三色拼盤、湯、沙律、沙嗲、甜品及飲品等,價錢都在$100以內。這裡的套餐有一個特別之處,就是每款菜式都註明卡路里、蛋白質、碳水化合物、脂肪等資料。對於有控制熱量吸收需要的客人來說,著實方便不少。當天點了一個$98的午餐,有輕怡冬蔭公湯、柚子沙律、傳統泰式沙律、焗大蝦伴蔬菜意大利粉、椰汁奶凍,餐茶則改要香茅班蘭茶($30)。

推介食物

輕怡冬蔭公湯 ― 這款湯與傳統的冬蔭公湯有很大分別,是一款清得差不多不見半點油份的湯水。以為這麼清的話,湯的味道必然隨之淡然。然而,喝過一口之卻後發現香茅、檸檬葉、蕃茄的香味出眾,而且酸辣的味道也十分突出,一點都不會淡而無味。吃著湯中的材料時,更發現所用的蕃茄和草菇都是好貨色,茄、菇香味不缺,不過裡面的雞肉就無甚味道又有點乾和硬。整體來說,這款湯所給我的感覺是不錯的。

小麥草汁 ― 見到這款顏色深綠的草汁,心中不期然想起“青澀”二字,未喝已心感它會必澀無疑。老實說,如果不是免費,而且份量不多的話,我是定會敬而遠之的。先試一小口,那草青的氣味已是預期之內。一心迎接那植物的澀味,卻原來是叫我意想不到的清甜。那股清甜所給我的感覺是天然的,不帶半點邪氣的,令人有感受純真的喜悅。侍者在端來這杯小麥草汁時,曾經向我解釋過它有清理腸胃的功效。對我來說它是否真有這種功效就不得而知,但我就難得被那純真的清甜為之感動。

普普通通的菜式

柚子沙律 ― 這款沙律其實只有兩三口的份量,由於份量太少之故,所以印象有點模糊。沙律內有許多蠻甜的柚子碎粒,但是汁液不見得特別豐富,也不覺得特別清香。除此之外,還有芹菜碎粒、紅辣椒粒和炸蔥頭碎等材料。多種材料混合之後,最令我有印象的只有它的酸味和甜味。如果要獨立散點的話,看來不吃也沒有任何損失。

傳統泰式沙律 ― 份量跟柚子沙律一樣少,不過這款沙律勝在有一隻頗為鮮味又肉質爽彈的蝦。蝦的下面墊著一些如: 粉絲、木耳絲、香芹、紅蘿蔔絲等材料。其中以香芹的味道最為突出,不過吃起來就沒有柚子沙律那樣有豐富的醬汁。兩款沙律都吃過了,個人較為偏愛這款,因為較喜歡鮮甜爽脆的蝦和香芹的組合。

焗大蝦伴蔬菜意大利粉 ― 所謂的“蔬菜意大利粉”,其實是以青瓜絲和紅蘿蔔絲經煮軟後,給弄成意大利粉狀的配菜。此外,還放了一團吃起來有點像薏米口感的糙米飯。感覺上這些“蔬菜意大利粉”和糙米飯都沒有挑起食慾的魅力,好在下面有些微甜的椰香醬汁,使口感不致太乾。作為主角的兩隻大蝦,雖然鮮甜爽脆,但是吃起來總覺有點煮得過老,看來是煮而非焗熟的。

香茅班蘭茶 ― 本以為這款茶應該有很香的氣味才是,但原來也是普普通通。內心還是惦記著瀰月屋的玫瑰蘭花茶,起碼那股清雅而雋永的獨特茶香,令我至今仍印象深刻,而且後者的茶色更金黃好看。這裡的香茅班蘭茶與瀰月屋的玫瑰蘭花茶相比實在差太遠了。

椰汁奶凍 ― 這款甜品著實在吃時能讓我嚐到天然椰香,奶凍上面的椰絲更加強了椰子的香味。可惜,吃時那種口感卻沒有奶凍該有的細滑,而是頗為粗糙的。至於甜度方面,則是香港人普遍都能接受的微甜。

如果你很在意食物的熱量、蛋白質、碳水化合物和脂肪的吸收,你可能會喜歡Sawasdelight的健康版泰國料理。因為始終這裡的用料不錯,而且服務也好。然而,如果你跟我一樣對泰菜有先入為主的印象,又不介意濃重油膩的話,那你還是適合去傳統泰菜館啦!

總評

餐廳環境: 雖然開揚,但有點狹小
餐廳服務: 殷勤有禮
菜式選擇: 目前(新張期內)不多