2014-12-28 10696 瀏覽
S Concept 旗下「No. 5 Italian」榮獲米芝蓮 2015年推介食店,五位年青老闆在短短兩三年間取得如此佳績,不愧為「神奇小子」。原來五位「神奇小子」早有準備,緊接米芝蓮喜訊不久,新一家「No. 5 Italian」已乘勢於11月20日進駐銅鑼灣,可謂快人一步、理想達到!上回曾到訪大坑「0.5゚」日本餐廳,印象非常不錯,雖甚少在銅鑼灣嚐意菜,但憑著美譽,還是充滿信心一試!侍應先為我們端來「No. 5 Italian」自家製作的麵包,三款不同的麵包用小布袋盛載,似是小朋友雙腿伸進麻布袋內,雙手捉緊袋邊,露出緊張小圓臉,準備玩麻布袋跳跳遊戲的情境。畢竟造型可愛,令不太愛麵包的我也被吸引了。Focaccia、French Bread 及 Bread Stick 三者中,Bread Stick 的脆口鹹香最討我歡心,其次便是 Focaccia。假若麵包能添點暖意,相信風味更佳。我喜歡意大利前菜的 Bruschetta,而這道名為 Toast 賣相與 Bruschetta 相似,但實際卻存在不一樣!Bruschetta 多採用法包或連皮的麵包,然後將其烘焗成啡黃色澤,而面層食材多

Fresh Housemade Bread

Bruschetta 多採用法包或連皮的麵包,然後將其烘焗成啡黃色澤,而面層食材多混合豐富的橄欖油、香草、蒜蓉和醬汁,使 Bruschetta 口感香脆之餘,又不會過乾。至於 Iberico Toast with White Truffle 則選用了白麵包的包心,烘焗程度較淺,頂層放有白松露和火腿,沒有伴上明顯橄欖油和醬汁。
白松露香氣較為隱若,而火腿倒是惹味,我較喜愛在頂層加入混和了橄欖油的火箭菜同吃,這樣更能引出香氣!
Fig and Ham Pizza
簡單的火腿薄餅是我的心頭好,這回加上新鮮的無花果,配搭較為新穎。

餅皮做得輕薄脆口,在嘴巴內「卜卜」作響,火腿依舊帶出鹹香的滋味,而無花果被切成薄片放置於火腿之下,為薄餅平添一份滋潤感。但最有趣的是,餅底與無花果之間竟附有一層帶小甜、並跟火腿調子不一的沙律醬汁,喜歡甜調的朋友,或會喜歡上這組合。
Tagliatelle with Sea Urchin in White Truffle Cream Sauce
肥厚的海膽惹人垂涎,與自家製 Tagliatelle 麵條拌勻是建議的進食方法。

入口盡是香濃稠密的白松露醬汁,令 Tagliatelle 麵條更加順滑流暢,味道相當不錯!不過嚐味之際,忽覺海膽本身的香甜完全被白松露醬汁掩蓋,實在可惜,相信在進食方法和醬汁方面存在改進空間,令海膽與醬汁變得兩全其美!
Risotto with Red Prawn
選用西西里紅蝦蝦肉及蝦膏烹調的意大利飯,感覺特別高貴!

入口意大利飯香濃美味,盡吸西西里紅蝦蝦肉及蝦膏的精華,調子雖與龍蝦湯相像,不過西西紅蝦味道更加豐郁濃厚,加上蝦肉細嫩幼滑,確實要比龍蝦更為吸引。以個人口味意大利飯的嚼感可來得更加強烈!
刀叉輕放在和牛面頰上,即可感受得到其豐富的彈性。和牛面頰入口軟腍中帶柔靭感,加上醬汁非常入味,令人齒頰留香,相信沒誰不愛親親這和牛面頰!原來和牛面頰已慢煮了十二小時,優良的肉質與燜煮功力兩者實不可缺。

同樣是自家製的 Parpadalle 麵條,口感較煙靭,要比 Tagliatelle 更迎合我的口味。

值得一提是醬汁並沒有強烈的紅酒影子,感覺較為獨特!
「No. 5 Italian」保留意大利人重視自家製麵條及麵包的飲食文化,但在傳統的領域下亦注入創新的元素,使食客在細嚐的過程中,暗暗地體驗出那萬不驚意的變化,就如小孩不欲違背父母的指引而作用的反射行為,概念較為反斗!

當晚銅鑼灣的「No. 5 Italian」座無虛席,看來大家已密切關注他的動向了,下回我欲試試大坑店,看看風格和出品有何不同!
2014-12-16
  • Risotto with Red Prawn
  • Parpadalle with Stew Wagyu Cheek