2014-12-02 86 瀏覽
收到OR的邀請出席開飯15週年生日飯局,因為最近實在忙翻了,心裡很掙扎到底要不要去。不過,心裡又覺得難得可以見識見識,那就去吧。Franck Muller的手錶對我來說很遙遠,不過它旗下的Eighteen Sharp和Francessco卻是伸手可及。今次開飯地點是Eighteen Sharp,貫徹整幢旗艦店的高檔路線,餐廳用的都是中西頂尖食材,以中西融合為概念,創作出特色的菜式。當晚菜式很富心思,單是前菜已經有五味。五前菜包括沙律菜燒汁牛肉卷、桂花腰果、黑松露松茸松葉蟹腳、乳香白玉卷,還有荔枝荷蘭串茄。首先是和牛、水菜加菠蘿,這個配搭挺新鮮。薄切的和牛肉味濃郁,起初還以為底部墊着的是醃漬蘿蔔,入口才注意到是甜甜的菠蘿。桂花腰果是以桂花糖把腰果黏住,脆脆的口感跟花生糖的口感有點相似,底部墊的日本芽菜味道欠奉但營養豐富。中間一道紅紅黑黑看得不太清楚的其實是松葉蟹腳,配上一點黑松露,那種香氣很難抵擋得了。乳香白玉卷是師傅的招牌菜之一,薄薄的乳豬肉配上清新的蘿蔔,爽口之餘亦帶焦香。最後一個用匙羹盛載的,是去皮浸漬了三日的荷蘭蕃茄,驟眼看以為是西瓜粒,入口卻是荔枝的味道,非常過癮。黃金鳳翅藏玉
五前菜
黃金鳳翅藏玉液的擺盤比有點空洞,作為主角,雞翼的外表比較瘦弱,但其實皮脆香口,內裡更釀滿了燕窩,相當矜貴有份量。伴菜採用生魷魚片和紫菜,入口酸味味帶點微辣,很有泰式料理的感覺。
黃金鳳翅藏玉液
中段開始慢慢進入高潮,有我最喜歡的蝦。這道法芥籽檸蜜焗海蝦用上法國的芥籽醬,配泰國的檸檬葉,甜甜酸酸的,感覺很fusion。芥籽的味道並沒有像期望中突出,不過大大隻海蝦,破殼、開邊、去腸,吃起來非常方便,口感也一流。
法芥籽檸蜜焗海蝦
個人很喜歡飲湯水,特別是燉湯,因為夠清潤。這個黑蒜花膠燉雪雁其實燉了五個小時,黑蒜令人想起韓國潮食黑蒜排毒美顏。湯色非常清澈,入口味道先甜後甘,份量不多,飲完也不會滿肚水。花膠很爽很薄,卷起來有點像豬肚。碗內撈到一件瘦肉,後來翻看餐牌才知道原來是雪雁。
黑蒜花膠燉雪雁
黑蒜花膠燉雪雁
香草焗BB骨連着很多肉,豬仔骨醃了一整天,周圍黏著很多香草,肉質粉紅腍嫩。旁邊的藕片作為配角似乎搶了主角的風頭,那抹黃色很似菠蘿,表面的菠蘿蓉的確令人驚喜,不過跟紅莓不太搭。
香草焗BB骨
油泡螺片萵荀絲的賣相其實有點失色,萵荀翠綠的顏色很美,不過與其切絲,不如切成薄片,一排排砌成鮮花會更好看。
油泡螺片萵荀絲
如果不跟你說這個是由澳洲薄切和牛泡製的濃湯烏冬,或許你會因為簡單的外表而將它忽略。清新的雞湯配上同樣新鮮可口的蕃茄片,加上帶點彈牙煙韌的日本稻庭烏冬,小小一碗已經很令人飽足。
澳洲和牛蕃茄濃湯烏冬
非常欣賞今晚的甜品,一來玫瑰花瓣提升了紅棗的味道,二來丸子夠特別,料用了我最喜愛的蕃薯和南瓜,丸子咬開來微甜帶清香,是今餐最喜歡的一道。
養生茶白玉丸子
加入這個平台只有兩年多的時間,每天都很充實,也很匆忙。今晚還可以在Eighteen Sharp大魚大肉,但明天便要入院禁食,這樣的起伏落差猶如人生,還是專心品嚐這頓最後的晚餐吧。
2014-11-27
用餐優惠