2015-12-13 3614 瀏覽
一年容易又年尾, 12月有一好友生日, 平時她已經食不少好東西, 跟她食飯不多不少都有點壓力   最後選了這間我心思思了數月的"鉄人旨花"! 一嘗omakase   鉄人旨花位於銅鑼灣鬧市, 出了地鐵站走5分鐘就到, 並不難找~  一踏出電梯就看到鉄人旨花的大名  訂枱時已經說明是吃壽司, 侍應安排我們坐吧枱, 可以邊食邊看師傅準備, 是一次另類的體驗  餐廳另一邊有鐵板的座位, 不過今晚都是清清地嘗嘗刺身好了~我們點的套餐叫「蕊」, 包括前菜, 5款刺身, 燒物, 5款壽司, 熱湯及甜品... 好! 開動! 打頭陣的前菜有三款, 從左至右:醃八爪魚味道帶甜, 口感軟軟的; 青瓜帶辣又有點酸, 喚醒我的味蕾; 最喜歡的是右邊的芋頭, 軟身的芋頭配以脆粒, 清新可口 別以為前菜就這樣結束, 來自北海道的珍蠔隆重登場! 大小差不多一隻手掌, 表面還有梅汁製成的啫哩, 蔥等幫助提升蠔的鮮味, 蠔身滑溜, 只是略嫌醬汁過酸, 是一道清新的前菜!另一道前菜是最令我印象深刻的! 師傅告知這叫「白子」, 是鱈魚的精巢  心想跟火鍋的雞子是不是同出一轍?! 女生適合嗎~~ 師傅說除此之

餐廳另一邊有鐵板的座位, 不過今晚都是清清地嘗嘗刺身好了~
我們點的套餐叫「」, 包括前菜, 5款刺身, 燒物, 5款壽司, 熱湯及甜品... 好! 開動!
前菜
打頭陣的前菜有三款, 從左至右:
北海道珍蠔
白子
 心想跟火鍋的雞子是不是同出一轍?! 女生適合嗎~~ 師傅說除此之外, 白子亦有滋陰養顏的功效, 聽後瞳孔立即放大, 急不及待要把它放入口中!  比我想像的要滑溜得多! 軟滑得跟蛋白一樣, 加上梅汁啫哩甜甜的, 人間美味也
之後就開始嘗鮮的環節!
外圍的是石門立魚, 近乎透明的薄片, 爽口不膩, 覺得太淡的可以加點酸汁一起食;包著蔥的是赤鯥, 魚身較為黏口柔軟, 連蔥一同放入口則更為清爽, 是不錯的配搭!
接著再有4款刺身, 這些都是厚切, 口感更為豐富! 最喜歡針魚的爽脆, 不帶一絲牽絆; 深紅的目魚有點煙韌, 魚味亦較濃; 厚切的金門立魚再不透明, 口感味道有種難以形容的奇特; 友人最愛的秋刀魚對我來說有點腥, 但口感細膩
另一碟刺身的鮮物比較常見, 油甘魚有名滑溜肥膩, 厚切的口感更為實在; 青花魚香口清爽, 絕不遜色; 帶子赤貝味道鮮甜, 算是清一清口腔準備之後的熟食...
無花果天婦羅
媽媽常說無花果有益, 尤其新鮮的, 今次師傅準備了無花果天婦羅, 老實說真的有點驚喜!
 沒想過水果般的無花果都可以炸~  外皮香脆但毫不油膩, 果肉軟熟有點清甜...  附帶的蜜糖芥末醬甜而不辣, 淨嘗已經不錯, 沾上了天婦羅更為惹味!
燒金目鯛
另一道熱食是燒金目鯛, 味道有點像銀雪魚, 表皮燒得香口, 內裏肉質仍保持滑口, 最後亦帶有微弱的甜味...
完了燒物, 又回到鮮魚的懷抱~~  師傅準備了5款壽司, 一件一件地放上碟上, 慢慢品嘗
 刺身均切得比較長身, 把珍珠米完全覆蓋, 並沒有讓米飯帶給我們飽濟的感覺...
青花魚及池魚先前都分別品嘗過, 換成壽司味道亦一樣清爽; 秋刀魚連飯好似就中和了它獨有的腥味, 較刺身來得可口實在; 海膽不用多說, 滿滿的擠在飯上令口腔一下子好像在大海中央, 鮮味百出; 最後就是我最愛的火炙壽司, 還要是拖羅! 本身油脂重的拖羅燒過後更為香口, 逼出來的油脂令其滑溜無比, 細膩得令人不捨...
日本很常見的味噌湯, 不過不如一般的濃烈味咸, 而且湯中的一塊魚肉浸過熱湯仍非常滑口, 在嘗過冷冷的刺身後飲一碗熱湯, 尤其滿足!
富有杮
咋看以為是木瓜, 細看原來是富有杮, 一向喜歡杮的口感, 爽得來煙韌, 是水果中獨有! 這次的富有杮亦不例外, 而且清甜多汁, 幾乎想搶去友人的一份
水果啫哩
除了新鮮的富有柿, 還有水果造成的啫哩球, 有士多啤梨, 火龍果, 奇異果及菠蘿! 浸在白皚的椰汁冰內, 入口清甜口感有趣~  如果椰汁內沒有冰就好了, 眼看著甜甜的椰汁, 不過為了不吃冰唯有放棄飲用...
雪糕
作結尾的是雪糕, 芝麻最為濃郁清香, 相反紅豆奶味較重不太合我口味, 底下的脆片亦加了一層滋味

從未試過食如此久的日本餐, 感謝師傅的準備, 帶我們感受一次味之旅程, 與鮮魚共舞... 亦祝友人生日快樂! 下次再約