早前和朋友去了銅鑼灣金記冰室一起食飯,正當我們談及今年買邊款月餅好的時候,卻讓我們看見冰室的 Poster 在賣兩款月餅的廣告。因為 19/9 前購買有優惠 (優惠價 $229),於是我們吃完飯後便各自買了一盒金記月餅。朋友及家人比較鍾情傳統的月餅,而且很注重健康,於是她買了傳統的雙黃白蓮,正好合她們一家人口味。而我比較喜愛貪新鮮,也喜歡嘗試新事物,於是買了一盒我從來都沒有吃過的金腿伍仁月餅。金記冰室的月餅,採用較環保亦節省成本的紙盒包裝,以紅字淺綠底色為主調,圖案設計及文字排位,顯得很有五、六十年代的懷舊風味,嫦娥亦甚有古代女子的典雅氣質,整體的包裝,顏色配搭鮮艷又不落俗套。原來金記冰室的金腿伍仁月餅,已經超過 50 年歷史。秉承傳統口味,選用優質金華火腿,加上五種香脆的果仁,並渾入由鮮果提煉而成的鮮果乾精心製作而成。加上 100% 香港製作,享用起來更讓人安心。月餅先有雪梨紙蓋好,包裝都算整齊仔細。一盒有 4  件傳統大小的月餅,每件都採用獨立密封包裝,並且裡面附有防潮珠,確保月餅的品質及存放期。此外更附有密封包裝的膠刀及膠叉,食用起來更方便。每件月餅的花紋都精雕細啄,凹凸有序,「

月餅先有雪梨紙蓋好,包裝都算整齊仔細。

每件月餅的花紋都精雕細啄,凹凸有序,「金記冰室 1967」的字款清晰地活現出來,加上金黃色的外皮,火喉亦剛剛好。

月餅皮薄得來亦不易散開,外觀水準都算不錯。內餡很有層次地夾雜了乾金華火腿、杏仁、芝麻及果乾等,沒有一點蓮蓉及蛋黃,雖說這是已經超過 50 年的月餅風味,但對於我來說卻是一個很新鮮的嚐試。

月餅入口的感覺不油膩,金華火腿及果乾融入而成鹹中帶甜的味道,我確是很喜歡,加上滿是杏仁及芝麻等,感覺都幾健康,稍為吃多了都不見有罪惡感。唯獨是杏仁的比重稍為多一點,令整體的口感有點偏向硬實,我家的老媽便不懂欣賞了。
2017-09-18
外賣自取