2012-05-23 13 瀏覽
去年吃過一風堂的拉麵,也不打算再光顧,不是因為那裡的拉麵不好吃,而是吃完之後,有「第一流的名牌拉麵原來不過如此」的感覺。自始之後,吃拉麵也只是抱著一試無妨的心態,對拉麵這種食物的熱情也漸減。然而,香港的拉麵風由豚王帶起,雖然對豚王的期望,也不及從前對一風堂的期望大,但食客對豚王的評價一直都不錯,未吃過豚王,總像欠了些什麼,心想吃完豚王後,也只當作完成一個心願罷了。之前經過豚王銅鑼灣新店,排隊的人太多,天氣又熱,所以過門不入。今次女友決心給我成就這個沒大志、不起眼的「願望」,也值得花點筆墨,把前因後果記下來。星期一晚上八時來到,有廿幾個人在門外和對面馬路等位。等位時侍應招呼周到,解釋餐牌,奉上開水,同時不斷推銷半熟蛋。豚王的人流其實很快,等了只有四十分鐘。因為排隊時已落單,坐下來一分鐘內拉麵和半熟蛋便到。女友要的是豚王,除了湯要濃味外,其餘的香油、蒜蓉、味噌份量都是「普通」,而我的黑王,湯要濃味,味噌也要了雙倍。豚王的豬骨湯底,不見有油粒浮面。湯的味道,豬骨味又鮮又香,除了豬骨鮮味,帶微辣的味噌香味,豐富了味覺,但沒有搶過豬骨的鮮香。黑王的賣相嚇人,把黑醬球和味噌撈勻,湯底比豚王濃稠,蒜
黑王的賣相嚇人,把黑醬球和味噌撈勻,湯底比豚王濃稠,蒜香和味噌香非常突出,隱約也喝得到豬骨的鮮香。拉麵是幼身直條,選擇了硬麵,麵的質地爽脆,但浸在熱湯太久也會變腍。與其說麵條掛湯能力高,其實是濃厚的湯底,黏附在拉麵上,令每啖拉麵都有鮮鹹的味道。叉燒只有薄薄兩片,肥瘦均勻,肉質軟滑,可能因為太薄,叉燒放在湯麵中容易散開變得零碎,吃起來不夠「啖啖肉」。黑木耳絲混到拉麵一起吃,增加爽滑的口感。至於半熟蛋,據老闆說,雞蛋在未剝殼前,已用細管注入了調味醬汁,所以會特別好味。而我們的半熟蛋,表面的蛋白裂開了,內裡不失溏心嫩滑,但蛋味和醬汁味道都不太突出。好吃的半熟蛋,首選始終是橫鋼的「味玉」。還有檯上任吃的醃雪菜,加到拉麵中,香辣醒胃,都是必吃。

豚王拉麵的水準,比之前吃過的,都高很多,這是精彩細緻、要花心機製作的美食,值得欣賞。下一個「願望」,似乎是隔兩條街的魂了。
a stack of chasiu!
guess the lineup's been bothering lots of ppl
2012-05-21
生日