餐廳: 翠亨邨 (利舞臺廣場)
資訊:

2013-11-02 324 瀏覽
童年時的假日,一個月總會有兩天到尖沙咀的翠亨邨飲茶。也許當時年紀小,不知品茗是什麼的一回事,所以在記憶中,只依稀記得這裡有很吃的點心。事隔多年,翠亨邨在銅鑼灣開業,裝修氣氛也跟當日有幾分相似,然而到來吃的不是點心,而是大閘蟹。說起今年大閘蟹,不得不提人氣極盛的荷蘭大閘蟹,這晚蟹宴的主角當然是它,但因為蟹膏質地較特別不能拆出來做蟹粉,所以這蟹宴是中西合壁,加上內地太湖蟹,讓我同時品嚐兩種滋味。金杯蛋白燴蟹粉,玻璃酒杯賣相高貴,以蒸蛋白做底,再舖上黃金的太湖蟹粉,軟滑的蛋白跟蟹粉油交融在舌頭上,口感美妙,唯一可惜的是,吃得不夠喉!蟹粉野菌煮年糕是一款配搭頗特別的菜式,年糕煮得軟糯不黏牙,濃稠的蟹粉及鮮爽的野菌,有著三種不同的層次,味道的確不錯,唯獨南瓜在這菜色中既沒共鳴也沒協調,賣相也有點奇怪格格不入。吃過兩道蟹粉菜色過後,主角荷蘭大閘蟹登場。這種來自歐洲的蟹種,從較早前的報導得知,蟹膏味道較輕怡,但肉身蟹味比國內的更鮮甜,而且蟹殼亦較脆。為免犯錯,我亦把拆蟹的功夫交給侍應。專業的技術,幾分鐘便把蟹拆解完成。先嚐蟹蓋,蟹膏顏色不是黃澄澄的,味道也是預期的淡口,蟹肉鮮甜但欠結實的質感,幸好這
金杯蛋白燴蟹粉
蟹粉野菌煮年糕
荷蘭大閘蟹
專業的技術,幾分鐘便把蟹拆解完成。先嚐蟹蓋,蟹膏顏色不是黃澄澄的,味道也是預期的淡口,蟹肉鮮甜但欠結實的質感,幸好這裡的秘製蟹醋做得夠好,是一種亮麗的點綴。如果你是蟹癡,歐洲貨色未必是你那杯茶,四個字,試過便算。當然,翠亨邨都有太湖蟹供應,同樣可以讓你這個滿足。
說起茶,吃完大閘蟹過後,總會有薑茶或陳年花雕。把話梅浸浴到花雕內,醇香撲鼻,暖暖的一口,寒涼全消。
蟹粉伴燕麥脆饅頭
接下去再吃蟹粉的菜色,正是我全晚最愛的蟹粉伴燕麥脆饅頭。我一向是饅頭人,什麼類型的都愛吃,配上蟹粉自然愛得更入迷。金黃的饅頭散發燕麥香,跟太湖蟹蟹粉的香氣互相輝映,那份澎湃的口感,勾魂奪魄,就算要我一口氣吃十個也沒問題,真心推介,到來不吃不可!
蟹粉扒豆苗
蟹肉扒豆苗吃得多,這次來個蟹粉版本。這個菜說真沒什麼難度,蟹粉拆得乾淨俐落,豆曲鮮綠幼嫩,兩者合起來已是不敗方程式。這晚吃到的合格了,也在翠綠中減去了一些罪惡感。
生炒臘味糯米飯
蟹宴單尾來個生炒臘味糯米飯,不知什麼原因,年紀愈大,就愈愛上糯米的煙韌口感。膶腸及臘肉粒是好貨色,夠油香,飯也炒得不錯,始終生炒是王道,質素自然有保證。個人略嫌欠了花生,而且蔥花香氣可以再強一點,否則就沒有挑剔的地方。
紫薯豬仔包
甜品,同樣是宴席不能缺少的部份,其中紫薯豬仔包真的很有特色,包身部份做得香軟,紫薯泥甜度剛好,加上超萌的可愛造型,秋天吃這個就是最好。大家很想要嗎?中午喝茶每人都會免費有一隻呢!
栗蓉珍珠角
還有一款甜品栗蓉珍珠角很適合秋天,一般的珍珠角饀料多是蓮蓉,豆沙或奶黃,換上栗子蓉的確是有點不一樣的感覺。但最重要的不是餡料質素,而是外皮有沒有糊口的感覺,這個做軟糯又有彈性,個人挺喜歡。
其實,今年很多的菜館也有蟹宴菜色,做得出色的亦很多,花點心思突圍而出是有必要。這裡以荷蘭大閘蟹作賣點,同樣加入秋天的食材,心裡不期然加分,再加上味道做得真的不錯,值得再來。
用餐優惠
試食活動