2013-08-20 148 瀏覽
差不多都試過了銅鑼灣區的拉麵店,竟然發覺遺漏了梅光軒!梅光軒沒有選擇地舖,而是屈居於希慎,藏身於狹小的Food Court之內,環繞著吧台大約只有八張座椅,吃麵的時候不停有人從背後走過,用餐環境實在不算理想。(除非你是毒男,喜歡一邊獨自吃,一邊觀賞途經的逛商場的美少女,那倒是另一番風景)吧台左邊的牆上貼有大大的餐牌和價目,可以看清楚才點麵,倒也方便。梅光軒有豬骨湯、鹽味、味噌等各種湯底,比較全面,第一次究竟要怎麼選擇呢?來之前曾經查過日本本店的資料。梅光軒創立於昭和44年(1969年),本店位於北海道旭川,強調的是家庭式的口味,店中名物居然不是豬骨湯,而是雞湯底的鹽味拉麵。原來他們的自家湯底是揉合動物系的雞與豬骨,魚介系的昆布及小沙丁魚,自豪地聲稱是可以一飲而盡的好湯。於是,選了鹽味拉麵。先付款,再等吃,不過我瞥見收銀姐姐的手上明明有選味道軟硬度的選單,卻沒有給我…..莫非是想省下功夫?等吃的時候,偷看旁邊的伯伯嬸嬸,居然都把麵吃剩了就走,是因為老人家胃口小,還是麵有問題呢?麵來了。拉麵份量不算少,先喝他們自豪的湯底。雞味很香,入口清甜,對比雞湯的話不及「鳥華」的雞湯濃厚,卻真是有媽媽
差不多都試過了銅鑼灣區的拉麵店,竟然發覺遺漏了梅光軒!
等吃的時候,偷看旁邊的伯伯嬸嬸,居然都把麵吃剩了就走,是因為老人家胃口小,還是麵有問題呢?麵來了。拉麵份量不算少,先喝他們自豪的湯底。雞味很香,入口清甜,對比雞湯的話不及「鳥華」的雞湯濃厚,卻真是有媽媽的雞湯的風味!反而是鹽味湯底的鹽味不大特出。
拉麵是他們自家製的彎曲形麵條,湯掛比較弱,麵質很有彈性,可是入口有濃濃的梘水味。而且由於湯底本身不濃,未能蓋過這陣梘水味,故此一直吃到最後,梘水味還是揮之不去。
叉燒是九成瘦肉的,入口柔嫩,不用擔心會有渣。肉味不錯,味道偏向清淡。
比較觸目的是他們的筍,據網頁上說,這也是他們的名物。跟平常在外吃到的醬油筍完全不同,每一條切成一厘米方形長條,乍看以為會咬不斷,想不到一咬即斷,入口鮮嫩,內中還有鮮甜的筍汁,沒有醬油醃製的痕跡。
結果,我真的把湯全都喝光了,又故意留下一撮麵,作為對梘水味的抗議!
最後,還是那一句,「如果一生只能吃一次拉麵」,也可以來梅光軒……不過我會把湯喝光,配料吃光,然後把麵丟掉,那我就不算吃過拉麵,可以去別的店了。
題外話/補充資料: 這次來到, 發現他們正在做一周年優惠, 八月底前, 每個星期六及日, 拉麵九折
2013-08-17