2020-01-04 105 瀏覽
我怕的是同一種腿法練了一萬次的人 李小龍香港每條街都是餐廳,在外面一看,寫著日式、西日式和粵式全部有得供應。心裡想著,那麼多菜都會做,做得一定半桶水,怎麼會好食呢?但在銅鑼灣的這一家,專門做酸菜魚,店主還說專研了十三種地道的煮法。地道的酸菜魚非試不可。走進去,地方寬敞,絕對坐得舒服。這是一家叫「 廚十三老壇酸菜魚 」的餐廳,特製四川江湖菜,粗支大葉的酸菜魚,侍者用一個大盆,熱騰騰的放在桌的中心。魚的是鱸魚,魚肉肥大結實,煮過後仍不會散開。廚十三選魚選得好,不然若是小器一點的話,整盆菜就毀了。嚐了一口,味道果然好,真材實料,絕對沒下味精,這是四川的味道。大串的泡椒,青花椒和乾辣椒哂在盆上,這不像沒文化的笑話只令你爽一會,而是有強烈的後勁,讓你吃著不覺得,但味道不停在喉嚨發上來。酸菜煮湯後,精華已在湯中,一口酸菜一啖湯,有咬口之餘味道亦有層次,所以四川人自古就用酸菜做湯不是沒道理的。眾多配料最令我覺得驚喜的是青荀片,廚師把他切成薄片狀,青爽之餘亦與酸菜魚很匹配,是外面難得一見的組合,若要只挑一種配料,選這個好了。其實菜式貴精不貴雜,只要有絕招,食客自然放不下筷子。
我怕的是同一種腿法練了一萬次的人 李小龍

地道的酸菜魚非試不可。走進去,地方寬敞,絕對坐得舒服。

其實菜式貴精不貴雜,只要有絕招,食客自然放不下筷子。