2015-08-02 459 瀏覽
住處附近的居食屋「和民」是我家較常光顧的食肆之一,每次外出用膳但又沒有心水目標的話,「和民」必然是我和家人的後備之選。早前發現原來銅鑼灣皇室堡開咗間全新的「和民」概念店,據說餐廳由裝潢以至食物的配搭,都加入了不少嶄新元素,是近排的人氣食店。反正週末閒著沒事,決定和家人去吃頓午飯。聽說這間座落於皇室堡 4 樓的「和民」,是由日本著名的設計師設計,店鋪用上清新的淺木色為主調,配以室內的暖黃燈光,舒適感覺油然而生。沿著大門內進,先影入眼簾的是一列酒吧位,再往內轉,左手邊是偌大的開放式廚房,客人可以近距離欣賞到幾位廚師的即場手藝。接著是一間可以容納大約 8 人的房間,而餐廳最盡頭處,則設有多張靠著落地玻璃窗的四人卡座,雖然這邊沒有豪華海景,但勝在光猛開揚。安頓後還沒來得及翻看餐牌,兒子已經率先點了他每次去「和民」都必吃的石鍋黑椒牛肉飯 ($58)。侍者一放上那個熱得來仍有點燙手的石鍋後,兒子已快速地 DIY 把牛肉片、粟米和蔥花等伴勻。黑椒的香氣伴和著飯粒的焦香,吃起來香濃惹味,再加埋那些嫩滑多汁的牛肉,口感非常豐富,難怪家中兩個牛魔,對這個石鍋飯咁情有獨鍾啦!接著是關西風鐵板炒麵 ($68)
接著是關西風鐵板炒麵 ($68),成品端上桌時仍是熱辣辣,撥開麵條細看,用料雖然不多,但麵質吃起來爽口不油,加上肉粒伴隨著陣陣的鐵板香,惹味香口,令人回味。
一向喜歡吃以牛油果入饌的菜式,因其口感豐腴,跟拖羅頗相似,所以見餐牌上有鮭魚牛油果壽司 ($68),決定點來一試。成品放上檯時,與餐牌上的相片稍有出入,見面頭的牛油果擺得東歪西倒,而且三文魚亦切得大細不一,看來店子由擺盤以至廚子的刀功,仍有改善空間。幸好薄切的三文魚入口軟腍甘香,配上口感細滑的牛油果,食落層次分明。
大盛特大海老天婦羅
($98),成品以一個竹製的小韆鞦籃盛載,內裡除了有兩隻肉質爽甜的特大海蝦和鮮味十足的石斑塊外,還有冬菇、青椒、南瓜、番薯等溫室蔬菜,全部都以薄漿配合天然芝麻油新鮮炸製而成。幾款蔬菜,吃起來爽口清香,薄脆多汁,咬下不油不膩,是愛吃香口炸物者的上佳選擇。
至於壓軸的主菜,點了嗜牛一族愛吃的牛肉壽喜燒 ($98/大) ,另加配一份飽肚的烏冬 (+$18)。這客壽喜燒,材料除咗有柔韌嫩滑的牛肉外,其它配料仲包括有粉絲、金菇、豆腐、冬菇和蔬菜等,而且分量看起來不少,最特別的,就是這客壽喜燒竟然另附上日本雞蛋三隻,勁足料。先下湯汁把材料烹煮,再放入牛肉,湯底味道甜美可口,而且全部材料煮腍後也蠻好吃,配上吸滿牛肉的湯汁,健康惹味。其實餐牌上還有好幾款看起來頗有特色的菜式,如黑毛牛芝士漢堡扒、雞肉串燒盛盒和清新的冷蕎麥麵等,可惜這天食力有限,還是就此作罷,一於留待下次再訪。
2015-08-01