餐廳: 富山麵家
資訊:

2013-05-17 50 瀏覽
我很愛吃日本拉麵,香港大部份的拉麵館也總算去過,尤其是挾著日本師傅進駐的,都會帶著期望來嘗試。富山拉麵跟我的初次接觸,是在鑽石山荷里活廣場「和味拉麵祭」的檔攤,當時印象其實只是一般,麵條及湯頭都不太合我意。當然,商場內配套有限,自然給他千萬個辯護借口,直至今次到希雲街的本店,求個真相大白。富山Black,是這裡餐牌上「人氣No.1」的推介,用的湯底是黑醬油拉麵,理論上應屬重口味,濃鹹一點的味道。據知這個湯頭以豚骨,雞骨,雜菜及魚醬熬製而成,牌面上真的令人充滿期待,自然也點選了這個,而為方便配合我拍照所需的時間,慣性會向店方要求最硬身的麵條。拉麵到來先來一口湯,味道較預期的淡,完全感覺不到濃厚的黑醬油味道,友人曾告知富山Black的湯頭混入藥膳七味粉,但細味下亦欠缺預期應有的回甘感覺。公平起見,先來喝一口冰水,再嚐多一口湯,景況依然,垂頭默念著到底問題出自那裡,或許跟預期的相差很遠,無耐心亂如麻,心事難下,只好轉移視線到麵條去。麵條用上跟「豚王」同一間麵廠,同樣是採用日本原料在香港工場製作,麵條較粗身,掛湯能力尚算可以,但麵條硬度完全不夠,我要求店方送上最硬的麵條,而我的拍攝及嚐湯時間大
麵條用上跟「豚王」同一間麵廠,同樣是採用日本原料在香港工場製作,麵條較粗身,掛湯能力尚算可以,但麵條硬度完全不夠,我要求店方送上最硬的麵條,而我的拍攝及嚐湯時間大概都是一分鐘內完成,所以沒有可能接受這軟巴巴的質感。而且麵條欠香氣,只靠薄弱的醬油香相依為命,看著有如「上海炒粗」或是「即食麵」似的拉麵,心已死了一半。
半熟玉子蛋味算香濃,蛋黃流心程度只屬一般,幸好蛋白滲著醬油香,整體算合格。吃掉這玉子後,本以為可以拉高一點分數,原來最地獄的事,還是接踵而來...
叉燒,目測似乎是不錯的,肥瘦比例剛好的荷蘭五花腩,厚度適中,用筷子夾起也不會散掉。當把叉燒放到口裡時,心裡隨即想破口大罵出來,因為這塊叉燒是「冰凍」的!

大家有吃過廚師沙律上的燒牛肉嗎?這塊叉燒就是如此這般。咬了一口的叉燒在筷子上,幻想留住,溫度,味道,沒有溫柔,只有憤怒,凝住整碗拉麵,不知怎樣好。
跟同行友人分享了一份煎餃子,餃子底部的皮不香不脆,亦同樣欠缺溫度,最糟的是內裡肉餡還是未熟透,大家最後還是放棄,無言共對。這時店員走來打趣的問我意見,沒有坦白流露,只有抑壓感情和態度,一笑置之。

說真的,沒有嚐過這樣令我失望的過江龍拉麵。這個「富山Black」,給我Black List了!