2015-01-06 1699 瀏覽
如果你跟我一樣,在聖誕節期間銀包重創而要暫時節儉dd的話,以下是人均少於八十元的好選擇。南龍冰室位於銅鑼灣區較邊緣的位置,但其實距離希慎廣場只有五至七分鐘步程。我也到過此店嘆下午茶,樓下有雀籠裝飾,有閣樓,紙皮石地板,是茶餐廳的集體回憶。我亦不介意多走幾步路。是日晚餐餐牌簡潔,特別適合本人(本人有選擇困難症)閱讀。一於試試「是日晚餐」($68),四道菜。1. 頭盤:春卷。起初以為是馬馬虎虎一條春卷上。估不到係有三條,而且係又熱又脆,還有一片頗新鮮的番茄和一株小西蘭花伴碟。頭盤已經給人良好的印象。2. 餐湯:中式例湯或南瓜湯。又以為中式例湯是味精溝水,錯怪好人了。事實上是一碗沒有味精的自家蕃茄薯仔湯,less is more!另外,南瓜味道不明顯的同時,也不覺得有味精,合格。此南瓜湯稍後會再提及。3. 主菜:黑椒牛扒拼帶子,跟白飯或意大利粉。(不提供薯菜)個人習慣要求汁另上,但侍應叔叔說未能提供。唯有走汁,因為這些汁往往都是超多味精和油膩,而本人也不愛吃黑椒汁。牛扒是簿切,份量不算大件,味道普通,是以疏打粉弄至「林林的」那一種。雖然不是steak的級數,但這就是跟我們一起長大的茶餐廳。

1. 頭盤:春卷。
春卷

2. 餐湯:中式例湯或南瓜湯。
蕃茄薯仔湯
南瓜湯

牛扒拼帶子,跟白飯或意大利粉
牛扒拼帶子,跟白飯或意大利粉

帶子是圓形金黃色的那兩顆。又是童年回憶,我還記得媽媽會買回家煎,當時已經覺得是豐富的海鮮餐了。這裡弄得不油不膩,但上枱時略為不夠熱。

意大利粉要讚,麵身水分充足,分量亦算多。有不少茶餐廳的意粉是又乾又硬的。原先我選擇走汁,是避免吃味精,既然我不覺得南瓜湯有味精,還有半碗,於是我便以湯作汁,伴意粉同吃。Very nice!

白飯不詳,sorry!

雖不提供薯菜,但亦有小西蘭花伴碟。

4. 甜品:是日是奶凍,絕不敷衍食客。
奶凍
5. 凍檸茶 (凍+$3):檸檬和茶底俱佳。

埋單:人頭$71

總結:
性價比極佳。有heart
,有passion
!讚!
題外話/補充資料: 以上大部分食物均沒有花巧,亦不賣弄複雜的烹調技巧,但就要求穩健的基本功(如解凍、控水、控油、控溫度)和對出品質量的熱誠。心水清的食客也許會留意得到南龍每個細節都不馬虎,不論是簡單一碗例湯、一條春卷、或者一條意大利粉的品質監控(quality control),也比很多同級餐廳優勝。千萬別看輕這些細微細眼的東西,能令你與眾不同(differentiation)並突圍而出的就往往要從根本和細節開始。You did it! Appreciate!