2014-08-01 3333 瀏覽
以前曾與爸媽來過這裏用餐, 但因兩老和我都不是大食之人, 而且他們晚餐不想吃麵包, 故並沒有試過這裏馳名的南龍金磚焗飯餐, 難得今次有朋友相約前來, 這回一定要必試, 因為有他們包底, 不會浪費食物, 能識到大食之友, 真是多麼幸福啊!環境上次已介紹過, 故不再多描述, 但看到這簾滿有懷舊色彩刻上店名的鐵閘, 不禁又想拍下一張相片。在門外已看到一個食物櫃, 內裏放了一個個焗得黃金而脹卜卜的麵包和蛋糕, 那麼吸引, 真的不得不走進買一個試試。內裏燈光光猛, 一般茶餐廳的格局, 分上下兩層, 下層主要是我喜歡坐的卡位, 因為感覺自成一角, 不被騷擾, 但可惜這層已爆滿, 唯有爬上上層看看, 反正上次都沒有看過。上層有卡位, 亦有圓枱座位, 亦有一個約擺放五張枱的小房, 這裏的設計與下層互相呼應, 同樣掛滿了黑色和白色的鳥籠, 營造一個懷舊茶室的風味。別以為這裏的店員都是老一輩, 他們大部分都是年青一派, 穿上一致的制服, 快手快腳地工作, 忙過不停, 相當落力!我們四人行, 一坐下便看看這本設計精美的菜簿, 其實上次已看過, 但再看都能令我看得津津樂道, 可想而知有心思的設計多能取得客人的
我們四人行, 一坐下便看看這本設計精美的菜簿, 其實上次已看過, 但再看都能令我看得津津樂道, 可想而知有心思的設計多能取得客人的歡心, 今次還看到一張冰室必點小食的餐牌。不過, 我們都是先點飲品止渴, 才慢慢挑選今晚的心頭好。
薑檸樂
小時候, 老一輩教在感到感冒初發時, 飲一杯暖笠笠的薑檸樂有治療之用, 其實都不太清楚原因, 但小朋友總喜歡飲可樂, 那又怎會抗拒。但想一想, 原來很久沒有喝過, 就今晚重拾此味道。一杯暖笠笠的薑檸樂($21), 內有不少檸檬片薑絲, 經煲過的可樂, 部份糖已蒸發, 故不會太甜, 但可惜對我來說薑味不足, 可能改用薑片會較適合, 這令我心癢癢又想回家"大顯身手", 弄一杯「勁薑檸樂」!
眨眼竟看到枱上還有一張甜品的餐牌, 原來食客可在這裏點對面的蛋糕甜品在這裏坐下慢慢品嚐, 我們當然要留肚試試, 故今次只是點了五款食物。
金磚焗咖喱雞扒飯
友人二話不說便指定要一個金磚焗咖喱雞扒飯($79)。嘩! 巨大得令我們吃驚, 估計應是一磅麵包, 內裏還藏了不少米飯和面層舖滿雞件, 相信四人都未必能吃光, 還說留肚吃甜品......念頭會否被打消? 會否四人只吃一件? 看看下篇《臺餅房》自有分曉!
麵包外層烤焗得香脆而沒有焦燶, 內裏則極之軟熟, 時間剛好, 讚! 用力把它切開, 咖哩飯香味隨熱煙霧出, 直湧我的鼻子, 馬上垂涎三尺。粒粒米飯加入了份量不多的咖哩汁, 別以為食店吝嗇, 相信是不想太多醬汁令整個麵包變得濕淋淋而影響口感, 而且有另附送一碗咖喱汁, 客人還可按個人喜好要加入合適的份量, 果然心思細密! 至於連皮的雞扒外皮甘香, 肉質嫩滑, 整個金磚果然美味, 必試之選!
西蘭花斑球
接着來一道家常小菜西蘭花斑球(套餐$62, 淨餸$52), 我們只要淨餸, 記住留肚留肚!! 份量不算多, 內裏大約有六至七件雪白色的斑球, 肉質嫩滑, 帶有稍稍的魚鮮味, 挺不錯! 拌炒有翠綠爽口的西蘭花、鮮橙帶微甜的甘荀片、爽身的草菇和蔥香味十足的蔥段, 整體味道和賣相都不錯, 但略嫌油份略多!
鮑片雜菌豆腐煲
吱吱聲、霧着熱煙上枱的鮑片雜菌豆腐煲(套餐$68, 淨餸$58), 熱度十足。內裏有不少炸豆腐、各式各樣的菇菌、鮑片和白菜芯, 份量十足。
炸豆腐外皮有點乾硬, 但內裏仍保持幼滑; 片片厚度適中的鮑片, 略為硬身, 很有咬口; 條條白菜芯保持着稍稍爽身; 雜菌種類眾多, 有鮮冬菇、雞脾菇、草菇、秀真菇等等, 款款爽口。其實用料不錯, 但偏鹹的獻汁實在太多, 滿滿浸着各種食材, 奪了它們原有的味道, 真的很可惜!

來到冰室無理由只吃小菜, 故友人選了兩款有冰室特色的食物, 就是菠蘿油和豬扒芝士撈公仔麵($52, 連飲品)。其實這兩款食物我平時絕少食, 幸好友人點選我才能重搭其味。
菠蘿油
圓碌碌的菠蘿油($10)中間夾着一塊厚厚的牛油, 雖極之邪惡, 但它的香味又令人忍不住一試。友人建議趁熱盡快品嚐, 但我仍在金磚中停不了口。結果......當我吃時, 內裏香濃的牛油不見了, 可能已被菠蘿包的温暖溶化了, 幸兒菠蘿包頂層的脆皮仍保持着金黃香脆, 麵包亦相當軟熟, 難怪老爸一向對菠蘿包情有獨鍾!
豬扒芝士撈公仔麵
同一時間亦來了一碟豬扒芝士撈公仔麵($52, 連飲品)公仔麵上舖了件件煎得金黃的豬扒, 再由一層已完完全全溶化的芝士覆蓋着, 其實相賣並不可取, 一直不知為何朋友們都很喜歡這款食物, 連買包裝公仔麵都盛行了芝士撈公仔麵的口味。公仔麵弄得剛好, 條條分明, 並沒有黏成一餅, 且仍帶點嚼勁, 拌上鹹香而滑身的芝士進食, 果然挺不錯, 但一向不太愛好公仔麵的我, 還是淺嚐算吧!

估不到今次我再現南龍竟有一個小反思, 雖同一地方, 但遇上不同的人, 體會也有不同。想一想, 自己往往墨守成規, 不論處事、工作安排, 甚至在挑選食物上都是一樣……其實冰室有那麼多的特色小食,如西多士、炸雞脾、菠蘿油、芝士撈公仔麵等等, 但就算我走進去, 還是只會點選小菜、煲仔菜和客飯, 真的一成不變! 幸兒遇上一班懂吃兼愛吃的朋友, 帶我尋找不同種類的食物, 品嚐食物的獨特之處, 讓我在飲食的旅途上更多采多姿, 更享受箇中的樂趣!

2014-07-30
薑檸樂