2013-03-31 46 瀏覽
天氣不太晴朗,卻無礙與家人一起外出遊逛的興致。是日與爸媽到銅鑼灣逛街,難得離開本來的社區,不如就在銅鑼灣吃頓豐富的午飯吧。但是我對銅鑼灣不太熟悉,該找那家館子吃飯呢?既然沒有頭緒,就從OpenRice搜尋一下餐廳,看看那家的笑臉較多便挑那家吃吧。早陣子在OpenRice看見銅鑼灣一所新的大型商場裡開了家上海館子,餐廳裝潢、食物賣相、味道、價錢都正合我的心意。好了,選定了。於是,我們便到了南小館用膳。由於時間尚早,故店內用膳人數不多,我們很快便有座位了。甫進南小館,店員禮貌地用國語請我們坐下,然後替我們添了杯蕎麥茶。那刻覺得這一幕很熟悉似的—不就是在台灣某大型餐廳用餐時店員對客人的服務嗎?呷了數口蕎麥茶,味道真的很甘香,媽媽告訴我多喝這些性質溫和的茶品對身體很好呢。因為餐廳是我挑選的,爸媽著我負責點餐,光看食物的價錢的確不太貴,大約四十元左右便可以了。選好後,我便把點餐紙交給店員。這時,再留意一下餐廳的裝潢,覺得十分舒適,爸爸還說很有八十年代的風格。說著說著,食物被端到我們的餐桌上。先來的是風味麻醬拌麵。用雙筷把碗內的麵條與黃瓜絲和麻醬拌好後便要快點吃了,不然麵條涼了會給麻醬黏在一塊兒。

說著說著,食物被端到我們的餐桌上。
先來的是風味麻醬拌麵
麵條軟硬適中,不會煮得太淋,是我喜歡的擔擔麵的那種口感。
麻醬沒有細沙,十分香滑,拌在一起吃真夠風味。
差不多人人來到這裡都會點一客生煎包,用鐵鍋作碟真的很有趣。
爸爸先吃一口,一不留神,生煎包的汁料都爆了出來,於是他著我小心地、慢慢地吃。
可是,不管如何小心,還是給湯汁爆了出來。
整個生煎包的味道十分可口。包面十分香軟,反之,包底是另一種香脆的口感。
包內的汁料亦然,肉汁很豐富,果然是這裡的招牌菜。
熱騰騰的小籠包味道正常,湯汁豐富,但不太突出。
大良炒飯是我們最讚不絕口的一道菜。
炒飯不油,粒粒分明,十分爽口。
加上松子和蝦仁,把整道炒飯提升至另一個層次。
可以的話也想多點一次!
本來想點牛展麵,可是店員說牛展沒有貨,於是媽媽挑了排骨擔擔麵
排骨在台灣好像是豬排的意思,這裡的排骨炸得不夠酥脆,可是也有點肉汁。
擔擔麵的麵條的確不錯,但是湯底卻偏麻辣,不太像擔擔麵。
終於到了最期待的甜品環節,不如就點甜甜拼,這樣就可以多吃數道甜品了!
選了兩款口味的茶凍,均用一個小瓶子盛著,十分可愛。
綠色的是茉莉花茶凍,若說是茉莉花口味則不合格,但若說是抹茶口味,我會給它一百分。
抹茶味十分濃郁,茶凍十分香滑,不一會兒便立刻滑進肚皮裡去。
另一款杏仁白玉凍亦是如此,味道較清香。
挑這兩款口味的茶凍的話建議先吃杏仁口味才吃茉莉花的。
討人喜愛的兩款糕點造型精緻,我也忍不住替它們多拍幾張照片。
先吃椰香紅棗糕,口感煙韌,淡淡的紅棗味慢慢從口中散發出來,好吃!
賣相像南瓜的細沙南瓜糰很可愛,內裡的紅豆餡不會過甜,但外皮較厚。
還是椰香紅棗糕較好吧!

這家小館子讓我們享受了一個多小時的午飯,改回可以叫婆婆和弟弟來,不然可以相約朋友來吃。除了可以在舒適的環境下暢談外,還可以多點數道精美小菜—南小館,確是像進入另一個國度。
2013-03-24
  • 生煎包,大良炒飯,杏仁白玉凍,椰香紅棗糕